Домашняя, дачная, сельская или городская клумба всегда заполнена небольшими ярко-оранжевыми цветами — бархатцами. В народе это однолетнее травянистое растение также часто именуют чернобривцами. В XVI столетии их привезли к нам из Америки, и с тех пор эти растения не просто украшают сад, но и помогают справляться с целым рядом болезней, если вы, конечно, знаете, как их правильно использовать.
Большое количество эфирных масел в составе — секрет целебных свойств ярких цветов. Самые полезные для человека — желтое эфирное и янтарное масла. А вот в красно-коричневых цветах также есть провитамин А. Даже самые маленькие цветочки берут из земли медь и золото, но отдают их человеку каждый раз, когда он решает приготовить отвар.
Профилактика заболеваний
- Гинекология
Залейте один цветок стаканом кипятка. Выпивайте по четвертой части стакана четырежды в день. Также можно залить три цветка 400 мл горячей воды, кипятить несколько минут и охладить. Пейте три раза в день до приема еды.
- Гайморит
Залейте пять бутонов бархатцев 500 мл кипятка. Укутайте чайник на 10 минут. Вдыхайте полезный воздух ртом из носика чайника. Выдыхайте носом. Полный курс лечения длится до 7 дней.
- Нервные расстройства
Чтобы успокоить нервную систему, приготовьте ванну с бархатцами. Просто добавьте свежие цветы в воду, избавьтесь от стресса, восстановите душевное равновесие, забудьте о депрессии и неврозе.
- Поджелудочная железа
Измельчите цветок. Залейте его 200 мл кипятка. Оставьте до полного охлаждения. Принимайте по 1/4 стакана четырежды в день.
- Стенки сосудов
Залейте 2 ст. л. измельченных цветков чернобривцев и 1 ч. л. цветов лабазника вязолистого двумя стаканами кипятка. Настаивайте 20 минут. Процедите. Пейте по стакану трижды в день перед едой.
- Артрит
Вскипятите 1 л воды. Подождите, пока остынет до 80 °С. Залейте жидкостью 25 цветков. Укутайте, подождите, пока полностью остынет. Принимайте по 1 л жидкости вместо чая. Лечение должно длиться от 45 до 120 дней.
Бархатцы в кулинарии
А знаете ли вы, что ацтеки использовали чернобривцы в качестве приправы? Желтые лепестки дарили мясу, овощам и рыбе неповторимый аромат и вкус. Грузины, к примеру, цветы сушили, растирали в порошок и получали знаменитый «Имеретинский шафран».
Многие гурманы готовят с бархатцами вино, настойки, компот, их добавляют в консервацию и вторые блюда. Не бойтесь использовать сухие соцветия, чтобы придать выпечке, напитку, десерту или блюду из курицы золотистого цвета, а также сделать его в разы полезнее.
Бархатцы даже можно использовать в домашней косметологии, ведь они очищают кожу и омолаживают ее, питают и смягчают. Не нужно готовить ничего, просто добавьте несколько капель настоя в крем для лица и лосьон для тела, чтобы почувствовать результаты. Делитесь статьей на своей страничке и друзьям рассказывайте о пользе бархатцев для всего организма.