Свекольный порошок

Полезные свойства свеклы практически безграничны. Этот овощ отлично справляется с воспалениями, спазмами, запорами и даже авитаминозом. Сколько себя помню, во многих случаях бабушка лечила меня именно свеклой, используя ее разными способами.

Благодаря коллегам я узнала, что можно заготавливать этот полезный корнеплод наперед и, к тому же, в больших количествах — достаточно сделать из него свекольный порошок. О самом рецепте и способах его использования мы расскажем в нашей сегодняшней статье.

Как использовать свекольный порошок

Из-за множества полезных свойств свекольный порошок имеет довольно широкий спектр использования, начиная с кулинарии и заканчивая косметологией. Существует несколько основных вариантов его применения:

  1. Для приготовления первых блюд.

    С помощью порошка можно усилить вкус и цвет, к примеру, борща или свекольного супа, а также заменить им использование овоща в процессе приготовления. Такие первые блюда придутся по вкусу всем маленьким привередам!

  2. Вместо витаминов.

    Тем, кто любит кисло-сладкий вкус, можно есть порошок в сухом виде каждое утро натощак. Достаточно всего 1 чайной ложки в день, чтобы получить максимальную дозу витаминов и питательных веществ.

  3. В качестве панировки.

    Свекольный порошок станет отличной панировкой для котлет и биточков. Он не только впитывает меньше масла, чем хлеб или сухари, а еще и приносит пользу организму.

  4. Как пищевой краситель.

    Отдайте предпочтение натуральным пищевым красителям и используйте свекольный порошок для окраски яиц, соусов, теста или десертов. Поверьте, оттенок получается просто волшебным!

  5. В качестве румян.

    Также в чистом виде порошок можно использовать вместо румян: просто набирать небольшое количество и наносить крупной кистью. Если вам не подходит оттенок, его можно подкорректировать с помощью какао-порошка (цвет станет темнее) или измельченного имбиря (появится мерцание).

  6. Как краску для волос.

    Для придания красноватого оттенка или тонирования волос можно использовать свекольный порошок. Перед покраской смешайте его с хной или любой другой натуральной краской и применяйте по указанной инструкции.

  7. Для украшения блюд.

    Свекольный порошок отлично исполнит роль украшения для любых блюд, включая муссы и даже латте. Тут всё зависит от вашей фантазии и готовности экспериментировать.

Как сделать порошок из свеклы

Процесс приготовления свекольного порошка довольно простой — из ингредиентов вам понадобится только свекла, а из приспособлений нож и духовка. Придерживайтесь такой инструкции:

  1. Каждый корнеплод тщательно помойте и очистите от кожуры.

  2. Нарежьте свеклу тонкими кусочками, как на чипсы.

  3. Разложите слайсы на противне, застеленном пергаментной бумагой.

  4. Сушите свеклу в духовке при 80–100 °C около 40–45 минут, пока она полностью не высохнет.

  5. Свекольные чипсы смелите в порошок с помощью блендера и рассыпьте его по герметичным контейнерам. Храните в темном и сухом месте.

Порошок сохраняет все полезные свойства свежего овоща, а также содержащиеся в нём витамины и ряд необходимых нашему организму микроэлементов. Срок хранения такого продукта не ограничен.

Не пожалейте своего времени и средств, чтобы приготовить такую полезную штуку, как свекольный порошок. Попробовав раз, вы уже не сможете отказаться, ведь он становится настоящей палочкой-выручалочкой на кухне и в быту. Сохраняйте себе полезные статьи и обязательно делитесь ими с друзьями!

Автор рецепта

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Елена

    За это время свекла абсолютно не высохла