Полезные свойства свеклы практически безграничны. Этот овощ отлично справляется с воспалениями, спазмами, запорами и даже авитаминозом. Сколько себя помню, во многих случаях бабушка лечила меня именно свеклой, используя ее разными способами.
Благодаря коллегам я узнала, что можно заготавливать этот полезный корнеплод наперед и, к тому же, в больших количествах — достаточно сделать из него свекольный порошок. О самом рецепте и способах его использования мы расскажем в нашей сегодняшней статье.
Как использовать свекольный порошок
Из-за множества полезных свойств свекольный порошок имеет довольно широкий спектр использования, начиная с кулинарии и заканчивая косметологией. Существует несколько основных вариантов его применения:
- Для приготовления первых блюд.
С помощью порошка можно усилить вкус и цвет, к примеру, борща или свекольного супа, а также заменить им использование овоща в процессе приготовления. Такие первые блюда придутся по вкусу всем маленьким привередам!
- Вместо витаминов.
Тем, кто любит кисло-сладкий вкус, можно есть порошок в сухом виде каждое утро натощак. Достаточно всего 1 чайной ложки в день, чтобы получить максимальную дозу витаминов и питательных веществ.
- В качестве панировки.
Свекольный порошок станет отличной панировкой для котлет и биточков. Он не только впитывает меньше масла, чем хлеб или сухари, а еще и приносит пользу организму.
- Как пищевой краситель.
Отдайте предпочтение натуральным пищевым красителям и используйте свекольный порошок для окраски яиц, соусов, теста или десертов. Поверьте, оттенок получается просто волшебным!
- В качестве румян.
Также в чистом виде порошок можно использовать вместо румян: просто набирать небольшое количество и наносить крупной кистью. Если вам не подходит оттенок, его можно подкорректировать с помощью какао-порошка (цвет станет темнее) или измельченного имбиря (появится мерцание).
- Как краску для волос.
Для придания красноватого оттенка или тонирования волос можно использовать свекольный порошок. Перед покраской смешайте его с хной или любой другой натуральной краской и применяйте по указанной инструкции.
- Для украшения блюд.
Свекольный порошок отлично исполнит роль украшения для любых блюд, включая муссы и даже латте. Тут всё зависит от вашей фантазии и готовности экспериментировать.
Как сделать порошок из свеклы
Процесс приготовления свекольного порошка довольно простой — из ингредиентов вам понадобится только свекла, а из приспособлений нож и духовка. Придерживайтесь такой инструкции:
- Каждый корнеплод тщательно помойте и очистите от кожуры.
- Нарежьте свеклу тонкими кусочками, как на чипсы.
- Разложите слайсы на противне, застеленном пергаментной бумагой.
- Сушите свеклу в духовке при 80–100 °C около 40–45 минут, пока она полностью не высохнет.
- Свекольные чипсы смелите в порошок с помощью блендера и рассыпьте его по герметичным контейнерам. Храните в темном и сухом месте.
Порошок сохраняет все полезные свойства свежего овоща, а также содержащиеся в нём витамины и ряд необходимых нашему организму микроэлементов. Срок хранения такого продукта не ограничен.
Не пожалейте своего времени и средств, чтобы приготовить такую полезную штуку, как свекольный порошок. Попробовав раз, вы уже не сможете отказаться, ведь он становится настоящей палочкой-выручалочкой на кухне и в быту. Сохраняйте себе полезные статьи и обязательно делитесь ими с друзьями!
За это время свекла абсолютно не высохла