Сушеные абрикосы

Абрикосы, наверное, самые яркие и сладкие летние плоды. Хозяйки готовят с ними пироги и пирожки, варят варенье и джем, да и свежие ягоды невероятно вкусны. Единственный минус — они очень сочные, поэтому быстро портятся, и приходится сразу отправлять их на закрутки или замораживать.

Но лучше всего полезные вещества сохраняются, если засушить плоды. Их также можно будет добавлять в начинку сладких пирогов или в мясные блюда. А если вы сами не хотите возиться с этим процессом, можете приобрести сухофрукты на рынке. В этой статье вы узнаете, на какие именно стоит обратить свое внимание!

Виды сушеных абрикосов

  • Урюк

    Урюк считают самым полезным из всех абрикосовых сухофруктов. Дело в том, что он вызревает на ветке и там же высыхает, так что все лечебные свойства целиком сохраняются, а полезные вещества концентрируются. Многие обходят его стороной из-за достаточно неприглядного вида, но в нём содержится каротин, соли калия и множество других необходимых веществ.

  • Кайса

    Кайса — абрикосы, вяленные целиком. Косточку изымают через отверстие в районе плодоножки. Этот сухофрукт содержит в большом количестве калий, кальций, магний и их соли, а также органические кислоты и пектин. Кроме того, в кайсе содержатся каротин и йод, поэтому ее используют для предупреждения заболеваний щитовидной железы.

  • Курага

    Курагу делают из половинок абрикосов, которые подвяливают на солнце или в духовке. Она обладает теми же полезными свойствами, что и кайса, также считается женским десертом, так как омолаживает организм, благотворно влияет на кожу, волосы и ногти и помогает справиться с симптомами ПМС. Единственный минус кураги — ее часто окуривают серой, чтобы плоды не портились, и подкрашивают, чтобы придать товарный вид. Так что выбирайте самые невзрачные.

  • Сояги

    Для этого вида абрикосы сушат в тени и получают самые качественные сухофрукты: они остаются мясистыми и мягкими, сохраняя максимальное количество влаги. Цена их достаточно высокая, ведь процесс длительный — от двух недель до полугода.

  • Офтоби

    А эти сухофрукты, наоборот, самые жесткие, их сушат под солнцем и ветром. Но при замачивании консистенция быстро восстанавливается, а для компота вообще подходят идеально. Они могут храниться продолжительное время, при этом вкусовые и лечебные свойства не теряются.

Теперь вы точно знаете, какие сухофрукты стоит взять для компота или перекуса, а какие лучше обойти стороной. Обязательно воспользуйтесь нашими советами и поделитесь ими с друзьями!

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Комментарии (0)
Добавить комментарий