По себе знаю, как сложно применить такой ингредиент, как щавель, в повседневной кухне. Щи ведь не будешь готовить часто! Но в этом году у нас уродил невероятно щедрый урожай этого растения, и я решила не отказываться от полезного продукта. Теперь готовлю супы со щавелем несколько раз в неделю!
Своими любимыми рецептами решила поделиться. Это томатный суп со щавелем и фрикадельками и зеленый борщ. Получаются первые блюда на любой вкус: для любителей и мяса, и рыбы! Щавель, как никакой другой ингредиент, придает супам особенный оттенок вкуса. Обязательно попробуйте эти наваристые, ароматные и очень полезные первые блюда.
Нетипичные и вкусные супы со щавелем
Томатный суп со щавелем и фрикадельками
Ингредиенты
- 500 г фарша
- 2 пуч. щавеля
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 1 красный сладкий перец
- 2 помидора
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 зуб. чеснока
- 1 пуч. петрушки и укропа
- 2 лавровых листа
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Натрите луковицу на терке или измельчите в блендере. Добавьте ее к фаршу вместе с солью и перцем, хорошенько вымесите. По желанию добавьте немного манки или панировочных сухарей.
- Из получившейся смеси сформируйте небольшие фрикадельки.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Добавьте соль, лаврушку и фрикадельки. Варите еще 15 минут.
- За это время очистите и нарежьте картофель, добавьте к фрикаделькам и варите до готовности.
- Пока варится картофель, приготовьте зажарку. Для этого поджарьте на сковороде, разогретой с растительным маслом, мелко нарезанный лук до золотистости.
- Отправьте на сковороду мелко нарезанные морковь и перец. Обжаривайте еще пару минут.
- К овощной зажарке добавьте томатную пасту и нарезанные помидоры. Перемешайте и тушите ингредиенты под крышкой 5 минут.
- Переложите зажарку в суп, перемешайте. Добавьте рубленый щавель и пропущенный через пресс чеснок.
- Мелко нарежьте зелень и отправьте ее в суп. Снимите кастрюлю с огня и дайте первому блюду настояться еще 10 минут.
Зеленый борщ с рыбой и щавелем
Ингредиенты
- 1 луковица
- 600 г рыбного филе
- 1 свекла
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 3 пуч. щавеля
- корень петрушки по вкусу
- 2 лавровых листа
- душистый перец горошком по вкусу
- 100 г сметаны
- 2 желтка
- 1 пуч. укропа
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- растительное масло по вкусу
Приготовление
- Нарежьте рыбное филе кусочками среднего размера. Выложите рыбу в кастрюлю, залейте водой, добавьте лавровый лист, соль и душистый перец. Доведите до кипения и варите еще 10–15 минут до готовности рыбного филе.
- Достаньте из бульона рыбу, перец и лавровый лист. Немного бульона отлейте в отдельную емкость.
- Вымойте и очистите овощи. Картофель нарежьте небольшими кубиками, лук порубите, а свеклу и морковь либо нарежьте соломкой, либо натрите на терке.
- Измельчите щавель и корень петрушки. Картофель отправьте в рыбный бульон и варите до готовности.
- Обжарьте на сковороде, разогретой с растительным маслом, сперва корень петрушки с луком. Затем добавьте к ним свеклу и морковь.
- В конце приготовления вылейте на сковороду немного рыбного бульона, который вы отлили в отдельную емкость. Накройте сковороду крышкой и тушите ингредиенты на слабом огне около 20 минут.
- Выложите овощную зажарку в кастрюлю к почти готовому картофелю, варите овощи еще 5 минут. Посолите и поперчите суп по вкусу.
- Смешайте желтки со сметаной. Вымойте, высушите и порубите укроп.
- Верните в суп рыбное филе, добавьте сметанно-желтковую смесь и перемешайте. Всыпьте укроп, накройте борщ крышкой, снимите с огня и дайте настояться.
Оба супчика можно подавать с ложкой сметаны и половинками вареных яиц. Это не только вкусно, но и очень красиво! Возможно, вы захотите немного видоизменить рецепты, подстроив их под себя. Обязательно пробуйте и делитесь в комментариях вариантами!