Супы со щавелем: 2 рецепта

По себе знаю, как сложно применить такой ингредиент, как щавель, в повседневной кухне. Щи ведь не будешь готовить часто! Но в этом году у нас уродил невероятно щедрый урожай этого растения, и я решила не отказываться от полезного продукта. Теперь готовлю супы со щавелем несколько раз в неделю!

Своими любимыми рецептами решила поделиться. Это томатный суп со щавелем и фрикадельками и зеленый борщ. Получаются первые блюда на любой вкус: для любителей и мяса, и рыбы! Щавель, как никакой другой ингредиент, придает супам особенный оттенок вкуса. Обязательно попробуйте эти наваристые, ароматные и очень полезные первые блюда.

Нетипичные и вкусные супы со щавелем

Томатный суп со щавелем и фрикадельками

Ингредиенты

  • 500 г фарша
  • 2 пуч. щавеля
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 1 красный сладкий перец
  • 2 помидора
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 пуч. петрушки и укропа
  • 2 лавровых листа
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Натрите луковицу на терке или измельчите в блендере. Добавьте ее к фаршу вместе с солью и перцем, хорошенько вымесите. По желанию добавьте немного манки или панировочных сухарей.
  2. Из получившейся смеси сформируйте небольшие фрикадельки.
  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Добавьте соль, лаврушку и фрикадельки. Варите еще 15 минут.
  2. За это время очистите и нарежьте картофель, добавьте к фрикаделькам и варите до готовности.
  3. Пока варится картофель, приготовьте зажарку. Для этого поджарьте на сковороде, разогретой с растительным маслом, мелко нарезанный лук до золотистости.
  4. Отправьте на сковороду мелко нарезанные морковь и перец. Обжаривайте еще пару минут.
  1. К овощной зажарке добавьте томатную пасту и нарезанные помидоры. Перемешайте и тушите ингредиенты под крышкой 5 минут.
  2. Переложите зажарку в суп, перемешайте. Добавьте рубленый щавель и пропущенный через пресс чеснок.
  3. Мелко нарежьте зелень и отправьте ее в суп. Снимите кастрюлю с огня и дайте первому блюду настояться еще 10 минут.

Зеленый борщ с рыбой и щавелем

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 600 г рыбного филе
  • 1 свекла
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 3 пуч. щавеля
  • корень петрушки по вкусу
  • 2 лавровых листа
  • душистый перец горошком по вкусу
  • 100 г сметаны
  • 2 желтка
  • 1 пуч. укропа
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте рыбное филе кусочками среднего размера. Выложите рыбу в кастрюлю, залейте водой, добавьте лавровый лист, соль и душистый перец. Доведите до кипения и варите еще 10–15 минут до готовности рыбного филе.
  1. Достаньте из бульона рыбу, перец и лавровый лист. Немного бульона отлейте в отдельную емкость.
  2. Вымойте и очистите овощи. Картофель нарежьте небольшими кубиками, лук порубите, а свеклу и морковь либо нарежьте соломкой, либо натрите на терке.
  3. Измельчите щавель и корень петрушки. Картофель отправьте в рыбный бульон и варите до готовности.
  4. Обжарьте на сковороде, разогретой с растительным маслом, сперва корень петрушки с луком. Затем добавьте к ним свеклу и морковь.
  1. В конце приготовления вылейте на сковороду немного рыбного бульона, который вы отлили в отдельную емкость. Накройте сковороду крышкой и тушите ингредиенты на слабом огне около 20 минут.
  2. Выложите овощную зажарку в кастрюлю к почти готовому картофелю, варите овощи еще 5 минут. Посолите и поперчите суп по вкусу.
  3. Смешайте желтки со сметаной. Вымойте, высушите и порубите укроп.
  4. Верните в суп рыбное филе, добавьте сметанно-желтковую смесь и перемешайте. Всыпьте укроп, накройте борщ крышкой, снимите с огня и дайте настояться.

Оба супчика можно подавать с ложкой сметаны и половинками вареных яиц. Это не только вкусно, но и очень красиво! Возможно, вы захотите немного видоизменить рецепты, подстроив их под себя. Обязательно пробуйте и делитесь в комментариях вариантами!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий