Супы на месяц: 8 рецептов сытных первых блюд

Пока живешь один, не слишком заморачиваешься, что приготовить на обед или ужин. Всегда можно перекусить в кафе, заказать еду на дом или состряпать что-то на скорую руку. Совсем другое дело, когда приходится кормить целую семью. Стараешься за раз наварить большую кастрюлю, чтобы хватило на 2–3 дня. Составление недельного меню очень в этом помогает. А супы вообще на месяц вперед продумываю.

© Depositphotos

В сегодняшней подборке я собрала самые сытные и сравнительно бюджетные рецепты. Приготовьте каждый из них хотя бы один-два раза в месяц и получите неплохое разнообразие первых блюд. Возможно, среди супов появится любимчик семьи, который вам начнут заказывать чаще других. В любом случае ломать голову над обедом вам больше не придется.

Вкусные и простые супы на месяц

Суп с копченой курицей и сыром

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 300 г копченого куриного бедра
  • 3 ст. л. плавленого сыра (намазка)
  • 2–3 л воды
  • 1 морковь
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,5 пуч. укропа
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Проварите куриное бедро в воде 10–15 минут, чтобы получить бульон. Затем отделите мясо от кости и верните в кастрюлю.
  2. Нарежьте картофель средними, а морковь мелкими кубиками. Добавьте к мясу и варите 15 минут на среднем огне.
  3. Измельчите лук, обжарьте на разогретой сковороде с маслом до золотистого цвета и тоже положите в кастрюлю с супом. Туда же отправьте плавленый сыр.
  4. Посолите и всыпьте перец, варите суп 10 минут. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Гороховый суп с колбасками и сыром

Ингредиенты

  • 1 стак. гороха
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 5 охотничьих колбасок
  • 1 луковица
  • 1–2 ст. л. растительного масла
  • 1 плавленый сырок
  • 3 л воды
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление

  1. Залейте горох водой и оставьте на ночь. Налейте в кастрюлю воду, посолите и доведите до кипения. Всыпьте горох и варите в течение 40 минут.
  2. Нарежьте овощи кубиками. Картофель добавьте к гороху, а лук и морковь обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом.
  3. Положите к зажарке нарезанные охотничьи колбаски и готовьте на небольшом огне 2–3 минуты.
  4. Когда картофель сварится, добавьте в суп зажарку, тертый плавленый сырок и перец. Хорошо перемешайте и выключите сразу после закипания. Подавайте с зеленью.

Грибной суп с курицей и горохом

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе
  • 1 картофелина
  • 200 г шампиньонов
  • 1 морковь
  • 0,5 стак. гороха
  • 1 луковица
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1–2 ст. л. растительного масла
  • 3 л воды
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление

  1. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой добавьте горох (предварительно замочить на ночь) и куриное филе, нарезанное мелкими кусочками. Варите 40 минут.
  2. Картофель очистите и нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю и готовьте 10 минут.
  3. Натрите морковь на мелкой терке, измельчите лук, а грибы нарежьте пластинками. Разогрейте масло и обжарьте сначала лук, затем добавьте морковь и грибы и жарьте еще 5 минут.
  4. Положите к овощам горчицу, куркуму, соль и перец. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте 5 минут на малом огне.
  5. Переложите зажарку в кастрюлю, доведите до кипения и проварите 5 минут. Затем снимите с огня и оставьте настояться в течение 10 минут. Посыпьте рубленой зеленью.

Острый кавказский суп

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка
  • 100 г риса
  • 1 луковица
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели
  • 1–2 ст. л. растительного масла
  • 3,1 л воды
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление

  1. Отварите куриное мясо в подсоленной воде (3 л) до полуготовности (примерно 20 минут после закипания). Нарежьте грудку на кусочки.
  2. Верните курицу в бульон, всыпьте промытый рис и варите 10 минут на среднем огне.
  3. Нарежьте лук и морковь небольшими кубиками и обжарьте на масле. Добавьте томатную пасту и готовьте 1–2 минуты, затем влейте 100 мл воды и тушите до загустения.
  4. Заправьте суп зажаркой, перемешайте и варите до готовности риса. За 2 минуты до окончания варки выдавите в кастрюлю чеснок и добавьте специи. Посыпьте зеленью.

Если вы планируете кормить супом маленьких детей, тогда чеснок лучше добавить в зажарку. В таком случае он просто отдаст свой аромат. Подавайте блюдо со сметаной.

Томатный суп с фрикадельками

Ингредиенты

  • 400 г фарша
  • 1 стак. нута
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 0,5 болгарского перца
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. с горкой томатной пасты
  • 4 зуб. чеснока
  • 1–2 ст. л. растительного масла
  • 4 л воды
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление

  1. Замочите нут на ночь и отварите в подсоленной воде на малом огне до полуготовности, накрыв крышкой.
  2. Посолите и поперчите фарш, перемешайте и сформируйте из него фрикадельки. Добавьте в кастрюлю с нутом.
  3. Мелко нарежьте лук, морковь и болгарский перец, обжарьте на разогретом масле до мягкости. Выдавите в сковороду чеснок, а через 2 минуты добавьте томатную пасту. Тушите 2–3 минуты.
  4. Переложите зажарку в кастрюлю, добавьте картофель, натертый на крупной терке, и варите 10 минут.
  5. Измельчите зелень и отправьте в суп. Когда он закипит, снимите с огня и оставьте накрытым крышкой на 10–15 минут.

Солянка с лесными грибами

Ингредиенты

  • 300 г свиных ребрышек
  • 200 г ассорти из копченых колбас
  • 200 г копченой грудинки
  • 1 крупная луковица
  • 200 г лесных грибов
  • 2 соленых огурца
  • 10 маслин без косточек
  • 2–3 помидора в собственном соку
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 0,5 лимона
  • 1–2 ст. л. растительного масла
  • 3 л воды
  • 1 л грибного отвара
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • зелень по вкусу
  • сметана по вкусу

Приготовление

  1. Залейте мясо водой (3 л), посолите и отварите (но не до конца). Отдельно отварите грибы, оставьте отвар.
  2. Нарежьте мясо кусочками и верните в кастрюлю, добавьте грибы и грибной отвар.
  3. Нарежьте небольшими кубиками и брусочками грудинку и колбасу. То же сделайте с овощами.
  4. Обжарьте грудинку сначала с луком в течение 10 минут, затем всыпьте колбасу. Через 2–3 минуты добавьте томаты и огурцы, еще через столько же — томатную пасту. Жарьте 2 минуты, помешивая, чтобы не подгорело.
  5. Убавьте огонь до минимума, влейте 1–2 ст. л кипятка, накройте крышкой и томите 5 минут.
  6. Готовую зажарку закиньте в кастрюлю и готовьте 5 минут. Добавьте маслины (или оливки) и специи, снимите с огня и дайте настояться под крышкой 15 минут.
  7. В тарелку с супом положите ложку сметаны, зелень и 1–2 ломтика лимона.

Куриный суп с сырными кнедлями

Ингредиенты

  • 1 куриное бедро
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 50–70 г твердого сыра
  • 1 морковь
  • 4 ст. л. с горкой муки
  • 150 г консервированного или замороженного горошка
  • 1 яйцо
  • 3 л воды
  • 30 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Отварите курицу в подсоленной воде в течение 30 минут. Обрежьте мясо с кости и верните в бульон.
  2. Нарежьте картофель кубиками и отправьте к мясу. Туда же добавьте зажарку из измельченного лука и тертой на средней терке моркови, приготовленной на сливочном масле.
  3. Взбейте яйцо, всыпьте тертый на мелкой терке сыр и муку, замесите крутое тесто. Оно должно немного липнуть к рукам. Смочите руки водой и сформируйте небольшие шарики. Киньте их в суп.
  4. Добавьте консервированный горошек. Замороженный горошек нужно положить чуть раньше, вместе с зажаркой. Поперчите суп.
  5. Как только кнедли всплывут, проварите их еще 3 минуты. Выключите огонь и оставьте под крышкой на 5 минут.

Шурпа из говядины

Ингредиенты

  • 800 г говядины на кости
  • 2 крупных луковицы
  • 6–8 картофелин
  • 2 моркови
  • 1 головка чеснока
  • 2 крупных помидора
  • 1 перец чили
  • 2 болгарских перца
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 75 мл растительного масла
  • 1 ч. л. с горкой сахара
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • кинза по вкусу

Приготовление

  1. Срежьте мясо с костей и нарежьте кубиками. В казане разогрейте масло и обжарьте косточки до коричневого оттенка, затем положите мясо.
  2. Крупно нарежьте лук и морковь и тоже закиньте в казан. Посыпьте сахаром и жарьте до золотистой корочки на мясе.
  3. Влейте 2,5 л воды, посолите, накройте крышкой и томите на среднем огне в течение 60 минут. Периодически снимайте пену и жир.
  4. Нарежьте крупными кусочками картофель и болгарский перец, добавьте в казан и готовьте 30 минут.
  5. Отправьте в шурпу помидоры, нарезанные кубиками, томатную пасту, рубленый чеснок, целый перец чили и специи. Влейте еще немного воды. Ее количество зависит от того, насколько густой вы хотите получить суп. Томите 30 минут.
  6. Достаньте перец и всыпьте зелень. Если нужно, влейте еще немного воды. Доведите до кипения и варите еще 5 минут.

Если семья у вас большая, то вы можете пропорционально увеличивать количество ингредиентов, чтобы хватило надолго. Я стараюсь рассчитывать так, чтобы съесть за два дня. Надеюсь, что супы на месяц и вам помогут в нелегком деле. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Наталья

    Благодарю, очень аппетитные рецепты и весьма кстати. Будем готовить и радовать близких.??