Меню советской семьи на неделю

Советские времена люди привыкли вспоминать по-разному. С одной стороны, это период тотального дефицита, а с другой — равенства и веры в светлое будущее. Конечно, эти воспоминания зависят от того, к какому слою общества относился человек. Но меню советской семьи было у всех похожим.

Совсем недавно сидели мы с мамой на кухне и вспоминали былые времена. Она — свою молодость, а я — глубокое детство. Как ни странно, жаловаться нам было не на что. Наша семья жила тогда в поселке, вела небольшое хозяйство. Да и бабушка с продуктами помогала. Вот какое меню советской семьи помню я.

Мама вспоминает, что главной проблемой готовки в советский период было отсутствие времени. Как и папа, она с 8.00 до 17.00 работала. Поэтому завтрак был хоть вкусным, но однообразным.

С утра мы ели либо яичницу с хлебом, либо гренки в яйце. Если было в доме масло, делали бутерброды, посыпая их сахаром. Обязательно запивали всё сладким черным чаем.

Мы с братом обедали в школьной столовой, а родители — в заводской. Как сейчас помню картофельное пюре с котлетами по 11 копеек и компот из сухофруктов. А чем вас кормили в школе?

Далее мы с братом приходили с учебы и подогревали себе суп. Его мама готовила либо на выходных (большую кастрюлю), либо поздно вечером после работы.

В меню советской семьи, как наша, борщ встречался довольно часто. Наша мама готовила его минимум раз в 2 недели. Так, чтобы не надоедал. А в остальные дни мы ели рассольник и рисовый суп с рыбными консервами.

Помню, иногда папа покупал огромную рыбу на рынке. Почты каждая ее часть шла в блюда. Голова и икра — в суп, а тушка резалась ломтиками и жарилась в кляре.

В выходной день мама делала заготовки на будни. В воскресенье в холодильнике появлялась огромная кастрюля с котлетами или отбивными. Тогда же мама варила первое.

Мы с братом любили субботу. Ведь в этот день мы могли попросить у мамы приготовить совершенно любое лакомство. Но чаще всего она делала нам шоколадную колбасу.

К слову, 90-е мне запомнились более суровыми. Возможно, из-за того, что мы с братом тогда уже были взрослыми. Но в 90-х наш обеденный стол выглядел более скудно. Даже сравнивать его с меню советской семьи нечего. А каким вы помните свое советское детство? Чем любили лакомиться тогда?

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Ольга

    Господи, а какая мама была у меня. каждое утро свежий только приготовленный завтрак, обед, ужин все свежее приготовленное. А. Как вкусно. Пирожки как пух, в квартире стёрильная чистота и не было борща, который едят неделями. При всем она ещё работала. В воскресенье вкуснейшие пирожки с чаем из самовар и всякие вкуснятинки. Господи, как мне жаль, что тебя не мой ангел хранитель.