Вы когда-либо задумывались, почему в Китае большинство блюд готовят из риса, на Кавказе популярна баранина, а славяне просто обожают картофель? На самом деле каждая национальная кухня формируется столетиями, а ее особенности зависят от очень многих факторов.
На британскую культуру питания повлияли плодородность земли и особенности ведения сельского хозяйства. Более того, даже при тотальной глобализации жители туманного Альбиона не изменяют своим привычкам. Только посмотрите, какие блюда они предпочитают готовить!
Черный пудинг
Black pudding, или черный пудинг, — это британский вариант кровяной колбасы. Он особо популярен в Англии и Ирландии, где его готовят из свиной крови, свинины, говяжьего сала с добавлением овсяной или ячменной крупы. Отличие британской кровянки от нашей еще и в том, что в нее добавляют мяту болотную. Таким образом колбаса приобретает освежающий вкус.
Пятнистый дик
Spotted dick, или пятнистый дик, — бисквитный пудинг, который готовится из сала и сухофруктов (изюма или смородины). Вопреки тому, что название десерта довольно провокационное (dick — мужской половой орган), он выглядит совсем не пошло. Дело в том, что таким словом когда-то называли все пудинги, а именно к этому рецепту оно прижилось.
К тому же у выпечки есть и другие названия: пятнистая собаки или железнодорожный пирог. Пятнистого дика часто подают с заварным кремом, а сало в ингредиентах заменяют сливочным маслом.
Коричневый соус
Brown sauce, или коричневый соус, — это разновидность кетчупа. Добавка очень популярна в Британии и Ирландии, где ее подают на завтрак к бутербродам с беконом. Коричневый соус готовят из помидоров, патоки, фиников, яблок, специй, уксуса, а иногда и изюма.
На вкус такой кетчуп терпкий, сладкий, с острым привкусом. Кстати, он похож на соус барбекю, который подают к стейкам в Соединенных Штатах.
Сэндвич с картофелем фри
Chip butty, или сэндвич с картофелем фри, — закуска, которую можно встретить практически в любом заведении Соединенного Королевства. Ее готовят из булочки для гамбургеров, разрезанной пополам, смазанной сливочным маслом. Внутрь кладут либо чипсы, либо картофель фри. Часто добавляют кетчуп, майонез или коричневый соус.
Картофель фри с уксусом
Еще одна специфическая закуска британцев — картошка фри с уксусом. Кто-то добавляет уксус во время готовки, а кто-то поливает им лакомство прямо во время употребления. Хозяйки говорят, что в первом случае картофель становится более хрустящим, а во втором — приобретает более яркий вкус.
Рождественские пирожки
Mince pie, или рождественский пирожок, — угощение, история которого уходит корнями в XIII столетие. Его готовят из обычного постного теста с начинкой из сухофруктов: фиников, изюма, кураги. Последними британские хозяйки обязаны колонизаторам. Поговаривают, что срок годности такой выпечки — не менее 4 месяцев. Не рекомендуем проверять!
Картофель в мундире с фасолью и сыром
Как вы могли заметить, англичане часто едят бобовые. Они могут даже на завтрак себе приготовить тост с фасолью в маринаде. Такое блюдо наполнит организм калориями аж до обеда.
Традиционные блюда британской кухни могут показаться вам странными, а некоторые — даже отвратительными. Но, хорошенько распробовав, вы можете изменить свое мнение. Мы что-то упустили? Дополните наш список сами!