Стеклянная бутылка колы

Первые газированные напитки начали выпускать еще в далеком 1783 году и с тех пор их ассортимент значительно расширился, а популярность только растет. Первую продукцию разливали в стеклянные бутылки, но со временем их заменила тара из более современных материалов.

Казалось бы, напитки в пластиковых бутылках или жестяных банках гораздо удобнее, чем в стеклянных — такая тара в разы легче и не разбивается. Но многие люди до сих пор предпочитают именно стекло. Газировка в стекле всегда немного вкуснее, именно поэтому ее подают в заведениях. И хотя состав совершенно не отличается, на пищевые характеристики влияют другие факторы.

Почему вкус отличается

Всё дело в том, что вещества, содержащиеся в пластике, вступают в реакцию с напитком. А вот в стеклянных бутылках химических соединений поменьше. К тому же на скорость прохождения реакции влияют условия хранения, и стекло более устойчиво при колебаниях температуры и других нарушениях.

Еще одна из версий — состав напитков, произведенных в разных странах всё-таки немного различается: американцы добавляют кукурузный сироп, а предприятия многих других стран — сахарозу. Поэтому вкус импортной газировки будет мягче и нежнее.

Ну и немаловажную роль играет психологический фактор: в рекламе нам чаще всего показывают запотевшую охлажденную стеклянную бутылку, именно в такую тару наливали первые партии культового напитка более 100 лет назад. Поэтому кажется, что в такой упаковке будут самые элитные ингредиенты и продукт получится более качественным и вкусным.

Кстати, это касается не только заморской «Кока-колы». «Байкал», «Дюшес», «Тархун» и даже «Боржоми» в стекле кажутся качественнее и вкуснее из-за нотки ностальгии и более высокой цены, хотя на самом деле ничем не отличаются от своих аналогов в пластиковой бутылке.

В целом, при выборе газировки стоит ориентироваться на сумму в вашем кошельке и внутренние желания. А какую тару предпочитаете вы? Делитесь в комментариях!

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Комментарии (0)
Добавить комментарий