Как смастерить спиртовой обогреватель своими руками

Если вы однажды ходили в поход с палатками или выбирались в горы на несколько дней, вы точно знаете, что такое спиртовой обогреватель. Из простейших подручных средств можно смастерить конструкцию, которая будет давать тепло и возможность приготовить пищу. То же самое можно повторить в домашних условиях, если выключили отопление.

Безусловно, при работе со спиртовкой нужно быть крайне осторожными. Не подпускайте близко детей и домашних животных, ведите себя аккуратно, чтобы избежать пожара. Итак, рассказываю, как смастерить спиртовой обогреватель своими руками.

© Depositphotos

Как сделать спиртовой обогреватель в домашних условиях

Вам понадобится

  • жестяная банка
  • клей или скотч
  • спирт
  • фломастер или маркер
  • бумажная полоса в клетку
  • линейка
  • нож или шило
© Depositphotos

Пошаговая инструкция

  1. Возьмите жестяную банку из-под кофе, сгущенки или консервации. Отсчитайте треть ее высоты от верха и отметьте фломастером полоску по периметру.
  2. С помощью клея или скотча закрепите полоску бумаги в клетку на проведенной линии.
  3. Ножом или шилом сделайте отверстия на линии.
  4. Залейте внутрь банки спирт и слегка наклоните банку, чтобы смочить спиртом внешние стороны банки.
  5. Закройте банку крышкой и остановите ее на устойчивую негорючую поверхность.
  6. Подожгите спирт снаружи.

Принцип работы спиртовой горелки заключается в том, что огонь нагревает стенки банки. Таким образом, тепло передается к спирту, тот закипает. Процесс повышает давление, пары спирта выходят из банки и горят, смешиваясь с воздухом.

Спиртовая горелка — довольно безопасный способ согреться. Вам не придется иметь дело с дымом и сажей. На конструкцию вы можете поставить любую посуду, спиртовой обогреватель будет работать как конфорка. Но помните, что 50 мл спирта горят 15 минут. После этого вам нужно будет повторно залить спирт и поджечь горелку.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (4)
Добавить комментарий
  • Николай

    Диаметр и периметр-совершенно разные величины.

    • Ирина Мищенко

      Спасибо за вашу внимательность, ошибки исправлены 🙂

  • Ерофеич

    По диаметру — это как? Сначала полоску по диаметру, а потом ещё наклеить полоску по диаметру проведённой линии, то есть по диаметру уже этого диаметра. А иначе как понять написанное? Диаметр — это ведь… диаметр.

    • Ирина Мищенко

      Вы правы, теперь описание более четкое и конкретное, спасибо 🙂