Специи для риса: как раскрыть вкус крупы

Рис — это одна из моих самых любимых круп. Он отлично гармонирует с рыбой, мясом, салатами и овощами. Нейтральный вкус этого гарнира идеально подчеркивает другие блюда. А если еще использовать специи для риса, то каша получится намного ароматнее и вкуснее.

Сегодня я расскажу вам, какие специи можно использовать, чтобы подарить обыкновенному рису большей яркости и превратить простой гарнир в настоящее угощение изысканной кухни.

Специи для риса: 6 идеальных ароматов

Шафран

Эту пряность собирают из рылец цветков с одноименным названием. Она считается очень дорогостоящей, так как один цветок способен дать всего 3 рыльца. Получается, чтобы добыть килограмм данной специи, нужно использовать примерно 200 000 цветков.

Добавляют шафран в выпечку, сыры, колбасы и ликеры. Жители Ближнего Востока, Средней Азии и Южной Европы готовят с ним паэлью, бозбаш и плов. И правда, рис с шафраном приобретает удивительный вкус и аромат. Чтобы создать такой гармоничный «дуэт», нужно добавить совсем чуть-чуть этой специи, тогда ваше блюдо приобретет нотку востока и станет идеальным дополнением любого стола.

Асафетида

В рецептах славянской кухни редко можно встретить эту специю. Она представляет собой млечный сок в сухом виде, полученный из корня многолетней травы под названием ферула. Сама по себе асафетида обладает довольно своеобразным запахом, из-за чего в народе ее прозвали «вонючей резинкой». Но когда она проходит термическую обработку, этот аромат пропадает, а блюдо приобретает мягкий вкус, как будто в него добавили лук-порей. С этой специей рис становится очень ароматным и пикантным, приобретая легкий оттенок индийской кухни.

Имбирь

Сушеный имбирь в виде порошка всегда хранится у меня на полке с пряностями. Часто я использую его для кондитерских изделий. Но имбирь также отлично помогает сварить вкусный рис. Он придает блюду приятный запах и делает вкус чуть-чуть островатым и пикантным.

Барбарис

Плоды сушеного барбариса часто можно встретить в составе приправ для плова. Он обладает кисловатым вкусом, что дарит особенную приятную нотку рисовой каше.

Базилик

Часто зеленые листочки базилика я использую для приготовления греческого салата. Но буквально недавно узнала о том, что он способен превратить простой рис в настоящее ресторанное блюдо. Попробуйте добавить его, когда в следующий раз будете готовить рисовую кашу, и вы удивитесь, насколько интересный аромат и вкус приобретет ваше блюдо.

Карри

Как же обойтись без этой индийской специи? В нее входит целый «букет» самых разных пряностей. В основе, конечно же, лежит куркума, а затем фенугрек, кориандр и красный перец. Сочетаясь, эти составляющие способны подарить нейтральному рису совершенно новый, насыщенный запах и вкус.

Теперь, думая о том, что добавить в рис, вы будете знать, какие пряности можно использовать для придания блюду насыщенности и своеобразности. Используя самые разные приправы, вы как будто устраиваете гастрономический тур по разным странам, где рис считается одним из основных блюд народной кухни.

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (0)
Добавить комментарий