Покупая сыр, мы редко соблюдаем правильные условиях его хранения. К примеру, знаете ли вы, что голландский сыр и пармезан не уживаются в одном пакете? А если не съесть продукт за неделю, он перезреет и лишится полезных свойств?
Чтобы не допускать досадных ошибок и не укорачивать век сыра, существует ряд простых правил и рекомендаций. Их разработали фромажеры — сырные эксперты. В Сети можно встретить еще одно название этой профессии — сырный сомелье — но это скорее игра слов с отсылкой к специалистам по винам.
Как правильно хранить сыр дома
- Соблюдайте правильный температурный режим
Хранить сыры стоит только в холодильнике при температуре от 3 до 9 градусов. Если поместить продукт в морозилку или оставить в тепле, то в первом случае он начнет крошиться, а во втором — быстрее испортится.
- Меняйте упаковку
Никогда не заворачивайте нарезанный сыр в ту же пленку, в которой вы его купили. Каждый раз используйте новую: магазинная упаковка одноразовая и сохраняет продукт от вредных бактерий исключительно до момента вскрытия.
- Перед употреблением — прогрейте до комнатной температуры
Чтобы сырный вкус и запах максимально раскрылись, достаньте продукт из холодильника как минимум за час до застолья, в зависимости от его веса. Так, если кусок весит 200 г, то за 2 часа, если 300 г — за 3.
- Разные сорта храните отдельно
Недопустимо хранить сыры разных сортов в одном пакете или под одной пищевой пленкой. Такое соседство может привести к попаданию инфекции извне или смешению сырных бактерий (каждому сорту присуща уникальная микрофлора, которая определяет его вкус).
- Храните сыр меньше недели
Спустя 5–6 дней после того, как вы вскрыли упаковку, сыр перезревает, высыхает и теряет свои вкусовые качества. Особо полезным такого «старичка» тоже не назовешь.
Как видите, всё достаточно просто и выполнимо. Эти простые правила сохранят свежесть и вкус вашего любимого сыра, а вместе с тем качество блюд и ваше здоровье.
Напишите нам, какие из этих советов вы используете в быту, а о каких услышали только сейчас.