Людям, родившимся в последние годы существования Советского Союза или уже после его распада, сложно понять ностальгию старшего поколения. По словам моей бабушки, у нее была уверенность в завтрашнем дне. И даже дефицит не омрачал жизнь, ведь самое необходимое всегда можно было купить. Или заменить более доступным аналогом. Например, советский кофе простые граждане пили часто. Только вот из чего он состоял?
Кофейные зерна в целом или молотом виде попадали на прилавки магазинов крайне редко. И их моментально разметали. Еще бы! Бодрящий напиток мог стать отличным подарком или презентом при решении важных вопросов. А среднестатистический житель страны мог выпить и обычный кофейный напиток, в котором кофе отродясь не было. Давайте же разберемся, что на самом деле пили в СССР.
Из чего состоял советский кофе
На кофе в более презентабельных жестяных банках гордо красовалась надпись «натуральный». По правде говоря, даже такой настоящий напиток не отличался особым качеством. Мама рассказывала мне, что отец привез баночку импортного кофе из-за границы. Разница была колоссальная.
В то время как простой народ довольствовался паршивеньким дефицитным товаром, члены элитных семей потягивали ароматный напиток. Для них работали специальные магазины, в которые доступ обычным гражданам был заказан. Там можно было найти продукты и вещи на любой вкус, включая качественный растворимый кофе.
Пересматривая советские фильмы, я заметила, что все герои пьют только чай. С печеньем, тортом или просто так. Не помню, чтобы хоть кто-то предложил гостю чашечку кофе. Что заставляет задуматься о ценности и редкости этого продукта.
Чем же поили людей в те времена? Если вам слегка за 30, вы могли застать в школьной столовой странный кофейный напиток, который подавали в стеклянных стаканах. На вкус он был, мягко говоря, не очень. Чем-то напоминал подгоревшее зерно, подслащенное карамелью. Эта самая бурда продавалась в магазинах под видом кофезаменителя.
Изучим состав данной смеси. Натурального кофе в ней максимум 10–15 %. Иногда попадается цикорий (20–25 %), но это еще ничего. Вот остальные ингредиенты меня действительно удивили. Большая часть напитка состоит из злаков, сои (20 %) и (это шок!) желудей (целых 25 %). Основой выступал ячмень (примерно 40 %), рожь и овес (по 10–15 %) дополняли этот коктейль.
Таким «кофе» впору поить кабанчиков на ферме, а не людей. Им бы зерновой напиток с желудями точно пришелся по душе. Из плюсов отмечу натуральность и абсолютную безопасность для людей, страдающих гипертонией. Повысить давление или добавить бодрости эта смесь вряд ли сумеет.
Уверена, найдутся и те, кто пил советский кофе с наслаждением. Как говорится, на вкус и цвет… Но сложно отрицать тот факт, что в СССР было сложно добыть настоящий ароматный напиток. Его ценность можно сравнить с заморской баклажанной икрой из всеми любимого фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Так что наслаждайтесь тем, что у вас есть, потому что другие этого были лишены.
Прекрасно помню тот кофе, о котором пишет автор. Однажды, уже после СССР, я проездом был у метро Лесная в СПб, мы с супругой зашли в кафе подвальчик перекусить пирожками. Оно кажется так и называлось Пирожковая. И там я понастальгировал тем самым советским вариантом кофе. Больше,к сожалению, мне там побывать не удалось, так как кафе кто-то перекупить и оно сменило имидж. Это кофе помню, что обязательно содержит какой-то кожзаменитель, молоко и сахар. У нас в школе оно развивалось поварежкой. С удовольствием бы попил…
Полная ерунда или автор статьи не выезжал из своей далёкой деревушки. Да, хорошоший кофе был дефицитом, но время от времени его можно было купить. Кофе заваривали по утрам, были и кофемолки, ценились рижские, были рожковые кофеварки для эспрессо. Кроме того хороший кофе можно было выпить в кафетерии. В конце 70-х я учился в ЛГУ (Ленинградском Университете), там было несколько мест, где варили хороший крепкий кофе. Было кафе «Под восьмёркой» В подвальчике университетской столовой, было «У Аллочки», Алла Тимофеевна работала в кафетерии НИФИ, многих студентов знала по именам, варила напиток любой заказанной крепости, хоть восьмерной (по названию!). Но лучший кофе варила Тётя Шура на Филфаке. Это была сухонькая старушка с наколкой Север на правой руке, она понимала толк в крепком кофе. Кофе можно было попить в городе, одни названия чего стоили: Сайгон, Ольстер, Рим. И ещё одна важная вещь, кофе был ароматным.
Растворимый кофе был дефицитным и поганым, получше был индийский, но сомневаюсь, что теперь мы стали бы его пить.
Не всё с кофе было плохо. Да, ещё, кофе мы покупали развесной в зёрнах, про кофе в банках ничего не скажу.
Это не кофе, а кофейные напитки, на которых так и написано, сейчас такой бурды полно, причём ещё худшего качества. А кофе растворимый был и бразильский и индийский, причём изготовленные там, а не как сейчас дрянь из Подмосковья, краснодарского края и и ещё много откуда. Сколько вас, не живших в союзе, пишет всякий бред, лиш бы
Типичная блогерша-провокатор. Занимается вбросами, основанных на собственной безграмотности. В СССР всегда был нормальный кофе в зёрнах. Растворимый — это уже Не кофе, а искусственно ароматизированный продукт переработки. Остатки от экстракта зёрен после извлечения кофеина. Не выбрасывать же. Параллельно существовали и другие напитки из злаков. Этой крысе нужно просто полить грязью СССР и быть в тренде. Короче, в бан таких звездоболок.
Искренне жаль автора…
А сейчас глину с красителями колотят,это ещё хуже в 100 раз
Откуда может автор статьи знать о далёких временах,зачем писать о том,чего не было в твоей жизни,а слухами земля полнится.
Кофе в СССР был Всякий. Как и сейчас Из растворимых в провинции можно было купить индийский. Так он и сейчас продается в таких же банках Да, он мягкий Кофеманы- наркоманы его не признают Большинство людей просто не употребляла кофе. Из за ментальности. Не было такой привычки. Да, продавались и суррогаты. Ячмень, цикорий. А чем они плохи? Это что, яд. Да и не назывались эти напитки кофе. Так это и сейчас изготавливают и продают. А вообще то есть и пить нужно то, что произрастает в местности, где живёшь Чтобы потом не бегать по поликлиникам и не признавать все на Чернобыль. Автору- двойка
Тогда на многих территориях просто не было культуры потребления кофе. Соответственно, там и не страдали от его отсутствия. Но, например, во Львове и вообще в Галичине эта культура была. И там всі ходили на каву. В Грузии тоже эта культура была. И был кофе, его умели заваривать, и с удовольствием пили. В Одессе продавался зерновой кофе и обжаренный, и зелёный, необжаренный в магазинах прям наразвес из огромных мешков. Мы, студентами, покупали, обжаривали, мололи и пили. Обжаривали на специальной сковородочке (была у нас девченка из Сухуми, которая знала в этом толк). Заваривали кофе по-разному. И по-сухумски, и по-кубински (кубинские студенты делились опытом). Не скажу,что так было везде. Но, кто хотел, тот находил. Так что не расписывайтест за весь совок. И, кстати, если вы так любите посещать Грузию, то могли бы поинтересоваться их культурой употребления кофе, прежде чем писать эту лабуду.
Очередная попытка «рассказать» как ужасно люди жили при союзе. Только вот при союзе если брали упаковку с «кофе», знали, что там натуральный кофе, а на пачках с заменителями ВСЕГДА писали «напиток кофейный». А сейчас? Никогда не знаешь, что там за мачь-малу намекали. Это все во-первых. А во-вторых! Цикорий и овес крайне полезны для поджелудочной. Жёлуди обладают мощным антибактериальным действием, помогает при воспалительных процессах в организме, а так же повышают потенцию)) Рожь-диетический продукт, улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, прекрасный продукт для ЗОЖников. Да и соя не так страшна, как автор нагнетает, в малых количествах полезна. И что плохого в этих «напитках кофейных»? И давайте не кривя душой зайдём в любой магазин и посмотрим на прилавки с кофе. И сейчас там лежат «кофейные напитки».
Все комментарии верные,пусть такого изобилия не было,но даже из ячменя кофе в школе давали,он вкусный был,а сейчас растворимые ,это кофе или как его назвать,пьешь не понятно вкус есть или нет. Так ,что автору далеко до СССР
Да уж автор явно не застал советские магазины.
Был кофе хороший качественный в зернах на развес. Был кофе молотый в пачках. Был довольно дефицитный растворимый кофе. Были кофейные напитки из цикория и злаков.
Люди покупали продукт по своему вкусу и достатку.
Чему вы удивляетесь? Тем более ужасаетесь? Разве сейчас иначе?
Незабвенный Акакий Акакиевич пил морковный чай, экономя на всем, чтобы сшить шинель.
Какой был кофе!! Ароматный,настоящий! Такого сейчас просто нет!
Помню в магазинах продавали даже зеле́ные кофейные зе́рна. Году в 1984 стояли с другом в каком то магазине, там продавали кофе в зе́рнах на вес, по желанию мололи, запах был на весь большой магазин, до сих пор его помню. Про то что вы написали, это кофейные напитки. Просто тогда все́ это называлось кофе.
Полная ерунда или автор статьи не выезжал из своей далёкой деревушки. Да, хорошоший кофе был дефицитом, но время от времени его можно было купить. Кофе заваривали по утрам, были и кофемолки, ценились рижские, были рожковые кофеварки для эспрессо. Кроме того хороший кофе можно было выпить в кафетерии. В конце 70-х я учился в ЛГУ (Ленинградском Университете), там было несколько мест, где варили хороший крепкий кофе. Было кафе «Под восьмёркой» В подвальчике университетской столовой, было «У Аллочки», Алла Тимофеевна работала в кафетерии НИФИ, многих студентов знала по именам, варила напиток любой заказанной крепости, хоть восьмерной (по названию!). Но лучший кофе варила Тётя Шура на Филфаке. Это была сухонькая старушка с наколкой Север на правой руке, она понимала толк в крепком кофе. Кофе можно было поппить в городе, одни названия чего стоили: Сайгон, Ольстер, Рим. И ещё одна важная вещь, кофе был ароматным.
Растворимый кофе был дефицитным и поганым, получше был индийский, но сомневаюсь, что теперь мы стали бы его пить.
Не всё с кофе было плохо. Да, ещё, кофе мы покупали развесной в зёрнах, про кофе в банках ничего не скажу.