Советский ГОСТ

Современные люди недовольны качеством пищи, и не зря — прилавки магазинов и супермаркетов завалены продуктами с ГМО, консервантами и ароматизаторами. Многие из нас хотели, чтобы качество нашей продукции равнялось качеству европейской, чтобы товары проходили тщательный контроль…

Однако настоящий бич современного общества — ностальгия по советским продуктам. Вместо того, чтобы предаваться воспоминаниям о дружбе, любви и прочим прелестям молодости, люди тоскуют по мороженому и колбасе, изготовленным по ГОСТам. Тем не менее, те хваленые ГОСТы никто в глаза не видел и, естественно, не знал, что в них написано на самом деле. Давайте сдуем пыль со старых папок и разберемся, что происходило!

ГОСТы: законный обман

  1. Замена ингредиентов

    Одни ингредиенты с легкостью заменяли другими. Причем совершенно легально. Так, ГОСТ 23670-79 в 1980 году гласит: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей, или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

    В колбасы шло всё, что ни попадя: мочевые пузыри и проходники, выварка из костей и копыт, крахмал и залежавшиеся колбасы с сосисками. И это всё — по ГОСТам, в которых очень тщательно прописывали, чем позволяется заменять мясо. И его заменяли с энтузиазмом, чтобы разворовать самим и отдавать чиновникам, проводящим проверки. ГОСТы существовали для того, чтобы улучшить жизнь начальству, а не народу.

  2. Смена правил

    ГОСТы постоянно менялись, как минимум раз в 10 лет. Как только изобретали новые красители, стабилизаторы и прочие добавки, их тут же включали в список допустимых заменителей мяса, молока, сливок и других ингредиентов. А если падали урожаи, надои, забои, а норма изготовления росла, процент заменителей рос вместе с ней.

  3. Продукция высшего качества

    Что действительно делалось по высшим меркам, так это продукция на экспорт и для высшего руководства. Для производства этой продукции, которая делалась по ГОСТам, а не по допискам к ним, выделялся отдельный цех, а на предприятиях поменьше — отдельная смена.

    Для остальных же готовили колбасу из картона, вымоченного в крови и мороженое из комбижира. А еще вызывающие ажиотаж торт «Полено» и пирожное «Картошка» — крошки, оставшиеся на конвейере и обрезки просроченных бисквитов, смешанные со сгущенкой, жиром и всевозможными добавками.

  4. Добавки

    Грустите по сметане, в которой ложка стояла и не падала? Лучше порадуйтесь — ничего, кроме крахмала и разведенного молока в том продукте не присутствовало: даже самая жирная сметана, если ее немного помешать ложкой, станет жидкой. Допотопные красители, гудрон, крахмал, нитриты, нитраты и фосфаты… Практически во всё добавляли витамины, правда, для животных. Без них бы население попросту не протянуло на такой еде даже до 40 лет.

  5. Низкие зарплаты и дефицит продуктов

    Но даже все эти замечательные продукты не были доступны советскому человеку: большая часть населения проживала в деревнях. Сумма в 70 рублей считалась приличной зарплатой — за нее можно было купить 10 кг хорошего мяса, если бы оно каким-то чудом появилось в продаже.

    Люди приобретали всё маленькими порциями, день зарплаты или пенсии был настоящим праздником — можно было купить 40 г масла и по 100 г — сыра и колбасы. Новоиспеченным работникам торговли и туристам такие мизерные покупки объясняли желанием людей ежедневно употреблять только свежие продукты. В реальности же чем дальше от Москвы, тем ниже были зарплаты и скуднее выбор продуктов.

Конечно, современные продукты питания оставляют желать лучшего, но у нас хотя бы есть выбор и возможность приобрести тот же кусочек мяса и запечь его. Поэтому живите настоящим и обязательно делитесь этой информацией с друзьями!

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Комментарии (15)
Добавить комментарий
  • Алексей

    Что за чушь Я только что прочитал, откуда она всё это взяла? У меня дед всю жизнь проработал на мясокомбинате, а бабушка работала на маслосырбазе,

  • Дмитрий

    Такой откровенно тупоумной антисоветчины я давно не читал, тем более на сайте о питании. Жаль, что Марту на колбасу не пустили — пользы больше было бы, чем от дрянной писанины.

  • Татьяна

    Я не понимаю, почему раньше сметана 20 процентов всбивалась без проблем. Во всяком случае из московских магазинов. А сейчас нужно производить сложные манипуляции, судя по советам в интернете.
    В данной статье утверждается, что там был крахмал, чтобы ложка стояла. Это не так. Она была жидкая по сравнению с современной. Но всбивалась отлично.

  • Николай Бисеров

    Эти изменения на которые ссылается товарищ были сделаны при Горбачеве.

  • Николай Бисеров

    2. Допускается замена нормы душистого молотого перца молотым кориандром для мясных хлебов — отдельного, говяжьего, ветчинного — 100 на 50.

    массу мясную говяжью, свиную и баранью к массе сырья в количестве до 5 % — для вареных колбас, сарделек и мясных хлебов первого сорта и до 6 % — для вареных колбас и мясных хлебов второго сорта. Для колбасы отдельной бараньей — до 15 % массы мясной от тощей баранины взамен баранины жилованной односортной;

  • Николай Бисеров

    Опять либералы врут.Вот как это в госте.

    пищевую плазму (сыворотку) крови убойных животных к массе сырья в следующих количествах: до 5 % взамен добавляемой воды при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов высшего сорта;

  • Николай Бисеров

    2.2а. При выработке вареных колбас, сарделек и мясных хлебов предприятиями Госагропрома
    СССР допускается применять:

    Речь шал о предприятиях госагропрома, но не не о предприятиях Министерства пищевой промышленности.
    Госагропром появился пр Горбачеве, он вам дал послабления в рамках подготовки к капиталилизму.

  • Николай Бисеров

    2.2а. При выработке вареных колбас, сарделек и мясных хлебов предприятиями Госагропрома
    СССР допускается применять:

    Госапропром возник при Горбачеве.А гост 1979 года.Как объясните?

  • Владимир

    А сколько лет марте? Сама она жила при СССР? На пример срок реализации варёных колбас составлял несколько суток, а сейчас месяцами колбаса на прилавке лежит и ни чего.

  • Алексеевич

    Беда от Март с таким врачеством. дед Щукарь отдыхает…

  • Василий

    Вот и запекайте кусочек фиолетового мяса, воняющего антибиотиками)

  • Виталий

    Какая-то обида у девушки да, на советское прошлое? Возможно доля правды тут есть, но 97% статьи это какое-то нагнетание злорадства. Если все так плохо ели, то почему же не умерли. Мне это напомнил один украинский историк, который доказывал в своих трудах, что 20 лет на прилавках были только говяжий жир и уксус, но тогда возникает вопрос, как он жив-то остался? Или одна дама в почтенном возрасте мне доказывала, что если бы не знакомые в ГУМе то она ходила бы голая, так как ни чего не было. На что я резонно спрашиваю, а моя мама голая ходила? Прям без трусов что-ли? Всем ли нужны были знакомые в ГУМе чтобы одеваться? Это девушка из такой семьи, которой не давали воровать, советскую власть ненавидят те, кому она мешала дурить, обманывать, воровать. И из неё просто льётся антисоветчина, ни чего общего не имеющая с реальностью. Так её воспитали, ненавидь всё что было…

  • Манана

    Почему тогда в Советское время вкус был натуральным и очень вкусным и соки натуральные а сейчас вкус химии и конфеты не те и сгушонка и мясные продукты а соки сплошная химия

  • васерман

    бред Сивой Кобылы !!

  • ВИКТОР

    Не знаю как насчёт замены всякой фигнёй продуктов… Но идея, что в зарплату покупали по 40грамм или по 100г, полный бред. Так как, если уж появлялся товар, то старались взять столько, сколько можно было унести….