Некоторые рецепты уже никогда не вернутся в столовые и рестораны, но всё еще хранятся в старых советских кулинарных книгах. В некоторых из них есть какой-то особый шарм на пару с простотой ингредиентов, и редакция «Со Вкусом» нашла подходящий, чтобы это продемонстрировать.
Эти сочные куриные котлеты так хороши именно потому, что мяса там две третьих, если не меньше. Сочетание второстепенных ингредиентов — именно то, что делает их такими особенными. Блюдо имеет еврейские корни, но от оригинала много чем отличается, а в первую очередь секретами приготовления.
Как приготовить куриные котлеты
Каждый пункт приготовления котлет имеет свои нюансы, поэтому мы подробно расскажем, как добиться желаемого результата.
- Фарш без яиц
Знаменитый еврейский рецепт с фаршем для котлет на взбитых белках — это не наш случай. Без них получается совсем другая текстура, менее резиновая, а сами котлеты выходят еще более сочными.
- Много хлеба
Как ни странно, в этом случае рецепт с большим количеством фарша менее удачен, чем тот, где используется побольше хлеба. На 1 кг фарша из всех частей курицы (его лучше сделать самостоятельно) берут половину свежайшего нарезного батона. Мякиш замачивают в молоке, а после немного отжимают и добавляют к фаршу.
- Жареный лук
В обычные котлеты обычно идет сырой лук, еще и пропущенный через мясорубку. В данном случае на 1 кг курицы вам понадобятся 2 крупные луковицы: нарежьте их и обжарьте на кусочке сливочного масла. Добавьте к фаршу, посолите и поперчите его по вкусу.
- Сливочное масло
А вот и главный ингредиент. Его нужно не просто добавить! Нарежьте кусок сливочного масла (200 г) на мелкие кубики, уберите в морозилку. Когда они застынут, быстро вмешайте в массу. Затем поставьте уже полностью готовый фарш в самое холодное место в холодильнике на 40 минут.
Как жарить котлеты
Уже почти всё готово, масло на сковородке кипит, и пора приступать к заключительному этапу. Слепите из фарша котлеты и разложите по лоточкам — не стоит торопиться и использовать весь фарш: жарьте только на один раз, так котлеты всегда будут с хрустящей корочкой, воздушные.
Итак, нужное количество котлет обваляйте в панировочных сухарях и жарьте на сковороде на сильном огне до румяной корочки с двух сторон. Затем выложите котлеты на противень и запекайте их в духовке 10 минут при 170 градусах. Между котлетами можно положить нарезанный чеснок — для запаха. Восхитительные куриные котлеты в духовке дойдут до полной готовности, после чего их сразу нужно подавать на стол.
К этому блюду лучше всего подходят легкие гарниры, такие как квашеная капуста или салат из свежих овощей. Вкус у котлет получается сливочный. Кстати, вместо обычного молока для хлеба лучше также взять сливки. Специи могут заглушить основные ноты, поэтому черного перца и соли будет вполне достаточно. Понравился наш рецепт куриных котлет? Поделитесь им с другими!
Замечательно!!!
Ныне, не скажите!!!!в Загорске, ныне в Сергиевом Посаде, в ресторане напротив монастыря когда то такие вкусные котлетки подавали…. мммм)
Если кто не жил в советское время, то может поверить в сказку о котлетах со сливочным маслом! Даже в ресторанах в котлеты «по Киевски» и «по Донбасски», использовался маргарин! И не всегда сливочный!
Не сколько мяса а сколько голимого жира
ТУТ НЕ О РЕСТОРАНАХ И КАФЕ ГОВОРЯТ, А КАК ДОМА ГОТОВИТЬ КОТЛЕТЫ. МЫ ТАК И ГОТОВИЛИ , С МАСЛОМ