Место рядом с растительным маслом навеки предназначено для уксуса, и будет прекрасно, если им станет яблочный. О пользе яблочного уксуса много писал доктор Джарвис в своей книге «Лечение естественными продуктами», а именно о всех его укрепляющих и тонизирующих свойствах.
Уксус из яблок полезен для нервной системы, костей, сердечно-сосудистой системы, а также стимулирует снижение веса. Это уважительные причины, чтобы включить этот продукт в свой рацион, но как это сделать? У редакции «Со Вкусом» есть для вас 7 уникальных рецептов заправок для рыбы, салатов и даже мяса с его использованием.
Рецепты с яблочным уксусом
Уксус обладает приятной резкой кислинкой, которую можно и нужно выгодно использовать. Даже салат из одной капусты с укропом легко превратить в шедевр — был бы сделан правильный соус. Итак, вот несколько интересных вариантов.
Заправка для винегрета
О такой мало кто слышал, но все ее базовые ингредиенты сводятся к твердой четверке: масло, соль, перец и уксус. Этого будет достаточно, но мы пойдем дальше и предложим расширенный вариант. Сохраняйте пропорции базовых ингредиентов, а остальные добавьте по вкусу.
Вам понадобится:
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- 2 ст. л. зелени (кинза, петрушка, укроп, мята, базилик на выбор)
- 1 зуб. чеснока
- 2 ч. л. тертого имбиря
- 2 ч. л. зеленого лука
- 1 ст. л. хрена
- 0,5 ч. л. мёда
После смешивания ингредиенты превращаются в восхитительный соус, который хранится 2–3 дня в холодильнике.
Маринад для овощей гриль
Эта взрывная смесь подойдет для всех овощей, которые подлежат запеканию: на открытом огне ли, в духовке ли. Просто оставьте овощи в ней на минут 40 и наслаждайтесь их насыщенным вкусом.
Вам понадобится:
- 60 мл растительного масла
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 2 ст. л. мёда
- 0,5 ст. л. зернистой горчицы
- 0,5 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. мака
- 1 ст. л. кунжута
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. черного перца
- 0,5 репчатого лука
- 1 зуб. чеснока
Острый соус для зеленого микса
Зелень с помидорами заиграет новыми вкусами, если добавить ей сладкой пикантности. Соус на основе халапеньо с добавлением яблочного уксуса легко справится с этим.
Вам понадобится:
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 2 ст. л. сока лайма
- 2 ст. л. мёда
- 50 мл растительного масла
- 0,25 ч. л. соли
- 3 перца халапеньо
Используйте перец без семян (иначе получится слишком жарко!) и смешайте все ингредиенты в блендере до консистенции пюре.
Соус с беконом
А это настоящее произведение кулинарного искусства. На самом деле, добавление крошащихся закусок вроде сушеного лука или ломтика бекона — популярная практика. И ее хочется использовать по максимуму.
Вам понадобится:
- 150 мл майонеза
- 0,25 стакана готового бекона (крошеного)
- 3 ст. л. кинзы
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. лимонного сока
Французский соус
Если и делать соус с яблочным уксусом, то не сдерживать себя. Еще один великолепный рецепт с большим количеством ингредиентов, парочку из которых можно добавлять по желанию (соевый соус и гвоздику).
Вам понадобится:
- 150 мл растительного масла
- 70 мл яблочного уксуса
- 0,5 репчатого лука
- 50 мл мёда
- 50 мл томатной пасты
- 2 зуб. чеснока
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ч. л. соевого соуса
- 2 ч. л. зернистой горчицы
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. черного перца
- гвоздика по вкусу
Вегетарианский соус из фиников
Эта заправка входит в десятку самых любимых американцами, и это очевидно: кремовая смесь из фиников и мёда любого сведет с ума. В этот раз нужно сделать нечто большее, чем просто смешать продукты.
Вам понадобится:
- 4 больших финика
- 0,5 ч. л. дижонской горчицы
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- щепотка соли
- 0,25 ч. л. черного перца
- 0,5 ст. л. чесночного порошка
- 0,25 ст. л. растительного масла
- 6 ст. л. воды
Сначала разомните финики до образования пасты, затем добавьте горчицу, уксус, соль, перец и чесночный порошок. Мешайте до однородности, добавьте масло и разбавляйте водой до удобной вам консистенции (обычно 6 ст. л. достаточно).
Медовый соус
Еще один компаньон салатов, который в данном случае будет не менее выгодной компанией для мясных блюд, особенно для стейков из говядины.
Вам понадобится:
- 50 мл растительного масла
- 50 мл мёда
- 50 мл яблочного уксуса
- 2 ч. л. горчицы
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. черного перца
Внимательно изучив рецепт каждого из этих салатных соусов, любой придет к выводу, что секрет идеальной заправки на основе уксуса (и не только яблочного) — это удачное сочетание двух ингредиентов: мёда и горчицы. И острота, и сладость прекрасно дополняют его кислоту. Подобное сочетание вы уже встречали в бальзамическом соусе на основе бальзамического уксуса.
Почти все эти смеси годны несколько дней после приготовления, но стоят не дольше недели. Еще один факт о нашей подборке: большая часть рецептов подходит также для рыбы и мяса, не стесняйтесь добавлять эту заправку куда душе угодно. Как вам идея устроить соусный марафон?