Всегда скептически относилась к ностальгии по советским временам. Мол, раньше воздух был чище, люди добрее, а продукты в магазине — более натуральные. Но ведь человек всегда найдет, к чему придраться. К примеру, пару дней назад в супермаркете встретила соседку. Она пожаловалась мне на состав соли, представляете?
Конечно, состав некоторых продуктов, производимых современными предприятиями, нельзя назвать образцовым. И быть уверенным в качестве пищи, которую покупаешь в супермаркете, иногда трудно. Но раньше я даже не задумывалась, что ждать удар в спину стоит от производителей соли. Однако состав соли заставил меня усомниться.
Какой должна быть соль
Кто помнит этот продукт еще каких-то 15–20 лет назад (я уже не говорю о соли советского производства), тот ощутил разницу. В отличие от современной, раньше соль имела сероватый оттенок. Крупные кристаллы часто превращались в один сплошной камень, который нужно было скрести, чтобы измельчить.
Сейчас в супермаркетах можно встретить соль, идеальную по консистенции и цвету. Она белая как снег и сыпучая, как декоративный песок. Но безопасно ли употреблять ее в пищу? По вкусовым качествам она не отличается, а как насчет химического состава?
На упаковке соли нескольких производителей, кроме хлорида натрия (собственно, сама соль), указаны пищевые добавки Е535 и Е536. Что это такое и зачем их добавляют к соли, сейчас расскажем.
- Е535 — это ферроцианид натрия, который принадлежит к группе стабилизаторов. Его добавляют в соль, чтобы она не комковалась и была белоснежной. Е535 содержит цианистые соединения, из-за чего его употребление в больших количествах разрушительно влияет на организм человека.
- Е536 — это ферроцианид калия, также стабилизатор. Его используют для того, чтобы соль была рассыпчатой. Е536 содержит цианиды, которые при массовом воздействии опасны для здоровья. Они провоцируют проблемы с кожей, нарушения деятельности желчного пузыря и печени, желудочно-кишечного тракта, лимфоузлов.
Поскольку процент этих пищевых добавок в составе соли очень низкий, их воздействие ощутимо лишь со временем. Впрочем, Е535 и Е536 разрешен и активно используется как в отечественном, так и в европейском пищевом производстве.
Даже больше, ученые утверждают, что ферроцианиды натрия и калия не всасываются в стенки желудка, а благополучно выводятся в неизменном виде. Но лично я бы не хотела проверять на себе. Поэтому теперь выбираю соль с максимально «чистым» составом.
Вот почему в современных условиях необходимо внимательно изучать состав не только колбасы и сладостей, но даже воды и соли. Добавки и консерванты подстерегают нас даже в самых простых продуктах. А вы догадывались о том, что в состав соли входит не только лишь соль? Как часто вы обращаете внимание на информацию на упаковке? Делитесь опытом!
На картинке показана соль, которая пропала из магазинов, сразу же, как началась война. Это украинская соль, самая качественная и хорошая, сейчас с солью проблемы, замены Артемовской соли, нет.
Где же вы видели в магазинах такую соль? Это запрещённая к продаже украинская соль производства АртёмСоль! Кстати самая лучшая в мире соль!