Зимние фрукты — редкость в нашем климатическом поясе и большое счастье для тех, кто следит за своим меню. Мы привыкли ассоциировать Новый год с мандаринами, но разве можно представить прилавки без хурмы в холодную пору года? То-то же. Содержание витамина С в этом фрукте такое же, как в цитрусовых, а кулинарный потенциал — и того больше.
Вопрос в том, как выбрать хурму и какой сорт предпочесть. Знаете ли вы, чем отличается Королек от Шарона? Редакция «Со Вкусом» спешит рассказать о всех прелестях каждого, а также о том, с чем и как их есть.
Сорт Шарон
Своей популярностью этот сорт обязан практически полному отсутствию вяжущего вкуса, зато сладости в нём хоть отбавляй. Мякоть фруктов также отличается плотностью, ведь Шарон — это гибрид обыкновенной хурмы и яблока. Кулинары ценят его за упругость, нотку абрикоса и свойство долго храниться. Шарон лучше всего подходит для салатов, ведь кусочки фрукта не расползаются.
Сорт Королек
Это даже не один сорт, а целая группа. Плоды могут быть самыми разными, но традиционно считается, что Королек должен обладать темно-оранжевым цветом с почти коричневой мякотью. Если произошло опыление цветка, то в плоде будут семена, а сам он вырастет сладким и крепким. Неопыленные цветки дают светло-оранжевые и более вязкие плоды. Конечно, лучше искать темные плоды, их еще называют шоколадными. Они идеально подходят для пирогов.
Хурма
Хурму впервые начали культивировать в Японии. Плоды вытянутой формы содержат много танина. Именно он придает хурме вяжущий вкус, и отчасти поэтому появились менее терпкие сорта Королек и Шарон. Хурма теряет это свойство только после полного созревания, когда ее мякоть обретает желеобразную консистенцию. Именно из спелой хурмы получаются самые вкусные варенья и соусы.
Не только в пирогах, вареньях и соусах хурма раскрывается с лучшей стороны. Из нее готовят вкуснейшие желе, печенье на основе овсянки, ее запекают в духовке со сметаной. Единственное сочетание, которого следует избегать — хурма с молоком, а в кисломолочных продуктах использование хурмы допускается.
Салат с хурмой
В качестве бонуса предлагаем вам ознакомиться с рецептом салата. В этом блюде хурма заменяет мёд. Итак, возьмите один плод сорта Шарон, одно авокадо, 200 г помидоров черри, луковицу и 150 г зелени либо капусты сорта Айсберг, листья латука, которые можно найти круглый год. Нарежьте ингредиенты, смешайте и заправьте горстью измельченных грецких орехов, смешанных с 2 ст. л. уксуса и 3 ст. л. растительного масла. Готово!
Теперь вы точно разберетесь, какая именно хурма вам нужна. К слову, любой из этих сортов укрепляет иммунитет. Воздержаться от употребления терпких плодов нужно только тем, кто имеет заболевания ЖКТ. Также хурма богата натуральными сахарами — объедаться ею не следует тем, кто следит за фигурой, зато один плод с легкостью заменит десерт с пользой для здоровья.