Как приготовить сочные тефтели: 4 рецепта

Я испробовала немало рецептов и советов, пока не научилась готовить действительно вкусные и сочные тефтели. Об этом потрясающем блюде хозяйки частенько забывают, а зря! Ведь тефтели в соусе можно подавать с картофелем, макаронами, отварными крупами. Идей для сочетания огромное множество! Вкусная подлива легко преобразит любой гарнир.

Мясные тефтели часто путают с фрикадельками, поэтому я считаю своим долгом рассказать о разнице между этими блюдами. Чтобы приготовить фарш для фрикаделек, достаточно смешать измельченное мясо с пряностями и зеленью. Для тефтелей же вам понадобятся крупа и овощи. Разница есть и в способе приготовления. Фрикадельки варят в супе, а тефтели жарят или тушат. Кроме того, тефтели почти всегда готовят вместе с соусом.

Сочные тефтели: 4 золотых рецепта на любой вкус

Тефтели с рисом в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 500 г фарша
  • 250 г риса
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 150 г сметаны
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1 лук
  • 0,5 стак. пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • подсолнечное масло по вкусу
  • 1 стак. воды

Приготовление

  1. Добавьте в фарш отваренный рис, измельченный лук и яйцо, посолите и поперчите, хорошо перемешайте.
  2. Сформируйте тефтели, обваляйте их в муке и обжарьте на разогретой с подсолнечным маслом сковороде.
  3. Смешайте томатную пасту со сметаной и кипяченой водой, влейте эту смесь на сковороду к тефтелям. Тушите блюдо 15 минут под крышкой.

Запеченные тефтели в томатном соусе

Ингредиенты

  • 450 г фарша
  • 100 г риса
  • 2 луковицы
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • зелень по вкусу
  • подсолнечное масло по вкусу
  • 300 мл воды
  • 250 мл томатного соуса
  • 1 морковь
  • 2 зуб. чеснока

Приготовление

  1. Отварите рис, смешайте его с фаршем, нарезанной луковицей, рубленой зеленью.
  2. Мелко нарежьте оставшуюся луковицу, морковь натрите на терке, а чеснок пропустите через пресс. Обжарьте ингредиенты на сковороде с маслом, затем добавьте томатный соус (можно заменить кетчупом или свежими помидорами). Тушите овощи около 5 минут.
  3. Выложите приготовленный соус в форму для выпекания вместе с тефтелями. Отправьте форму в разогретую до 200 °С духовку на 15–20 минут.

Тушенные куриные тефтели с подливой

Ингредиенты

  • 250 г риса
  • 500 г куриного филе
  • 50 г сала
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • вода по вкусу

Приготовление

  1. Измельчите в блендере или мясорубке куриное филе, сало, 1 луковицу. Добавьте отваренный рис, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте ингредиенты.
  2. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Сформируйте тефтели и слегка обжарьте их со всех сторон.
  3. Обжаренные тефтели выложите в кастрюлю с нарезанным луком и тертой морковью. Залейте их водой (можно бульоном). Тушите тефтели на слабом огне около 20 минут.

Сочные тефтели в томатном соусе на сковороде

Ингредиенты

  • 500 г фарша
  • 250 г риса
  • 1 луковица
  • 50 г сметаны
  • 1 морковь
  • 150 г томатной пасты
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • подсолнечное масло по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте фарш с отваренным рисом, тертой морковью, нарезанным луком, яйцом, солью и перцем.
  2. Отдельно смешайте томатную пасту со сметаной и мукой. Добавьте немного воды, чтобы разбавить соус.
  3. Сформируйте тефтели и обжарьте их на сковороде, затем добавьте приготовленный соус. Тушите блюдо под крышкой на слабом огне до готовности.

Наверное, вам интересно, откуда в нашей кухне появились домашние тефтели? Кажется, будто так готовили хозяйки всегда, но на самом деле это блюдо пришло к нам из тюркской кухни. По крайней мере, в этом уверены историки. У разных народов тефтели начали приобретать разные черты, рецепт видоизменялся. Поэтому в национальных кухнях мира сейчас так много вариаций этого блюда.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий