Как готовится по-настоящему сочная буженина

Отличительной чертой наших семейных праздничных ужинов всегда было печеное мясо. Уверена, эта традиция соблюдается во многих семьях. Будь то мясо по-французски, приготовленная целиком курица или же, как у нас, буженина. Фирменный рецепт передавался из поколения в поколение еще от нашей прабабушки. В покупном виде это блюдо не беру, ведь знаю, какой должна быть на вкус по-настоящему сочная буженина.

На мягкость, цвет, запах и количество сока влияет всё! От выбора удачного кусочка до маринада. И да, если до этого вы запекали ее, просто обваляв в специях, самое время узнать про чудодейственный рассол.

Рецепт вкусной буженины

© Depositphotos

Как выбрать мясо для буженины

На самом деле подходит любая часть свинины с умеренным количеством жира. Мясо не должно быть постным, то есть вырезку лучше не брать. Вместо нее лучше отдать предпочтение окороку (традиционный вариант) или шее. Жир в процессе длительного запекания растопится и пропитает мясо.

Не менее важен и размер куска. Лучше не брать меньше килограмма, а в идеале он должен весить от 2,3 до 3 кг. Тогда мясо не успевает просохнуть в середине и остается действительно сочным.

© Depositphotos

Рецепт маринада для буженины

Говорят, соль стоит добавлять в конце приготовления, но это не наш случай. Буженина должна равномерно пропитаться пряным рассолом, вобрать аромат и как можно больше влаги.

Вам понадобится:

  • 4 лавровых листа
  • 6 горошин острого перца
  • 3 ст. л. соли
  • 2 л воды
© Depositphotos

Количество воды может меняться в зависимости от емкости и величины куска, но пропорцию важно сохранить. Учитывайте, что свинина должна быть полностью в него погружена.

  1. Вскипятите воду и залейте им лавровый лист с солью и перцем. Можно использовать и другие пряности: 1 ст. л. кориандра, 5 бутончиков гвоздики, 1 ст. л. прованских трав, 1 ч. л. душистого перца на указанное количество воды. Классический вариант подразумевает минимум специй, но это уже на ваш вкус.
  2. Дайте маринаду полностью остыть, положите в него мясо и герметично упакуйте. Для этого можно просто замотать миску пищевой пленкой или предусмотрительно использовать контейнер с крышкой.
  3. Оставьте мясо мариноваться не менее чем на 8 часов. А лучше и на 10. Удобнее всего заготавливать свинину для буженины с вечера.
© Depositphotos

Как приготовить буженину

Вам понадобится:

  • 50 г сливочного масла
  • 50 г мёда
  • 4 ст. л. горчицы
  • черный перец по вкусу
  • соль по вкусу
© Depositphotos
  1. Дайте маслу размягчиться при комнатной температуре и смешайте его с остыльными ингредиентами.
  2. Половиной ароматной смеси обмажьте мясо и упакуйте его в фольгу.
  3. Запекайте 2 часа при 180 градусах.
  4. Затем раскройте фольгу, смажьте буженину остатками смеси и выпекайте до румяной корочки еще 10 минут при 200 градусах. Готово! Только не спешите резать мясо, дайте ему отдохнуть 15 минут, чтобы кипящий сок немного остыл и распределился по мякоти. Иначе вы рискуете потерять его большую часть при первом надрезе.
© Depositphotos

Буженина — лучшая замена колбасы. Это и роскошное мясное блюдо, которое можно подать с гарниром, и пряная закуска. А оставшийся после пиршества кусочек (если что-то останется) можно положить в холодильник и насладиться утром вкуснейшими бутербродами. Этим рецептом пользуюсь уже не первый год и вам советую.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий