Отличительной чертой наших семейных праздничных ужинов всегда было печеное мясо. Уверена, эта традиция соблюдается во многих семьях. Будь то мясо по-французски, приготовленная целиком курица или же, как у нас, буженина. Фирменный рецепт передавался из поколения в поколение еще от нашей прабабушки. В покупном виде это блюдо не беру, ведь знаю, какой должна быть на вкус по-настоящему сочная буженина.
На мягкость, цвет, запах и количество сока влияет всё! От выбора удачного кусочка до маринада. И да, если до этого вы запекали ее, просто обваляв в специях, самое время узнать про чудодейственный рассол.
Рецепт вкусной буженины
Как выбрать мясо для буженины
На самом деле подходит любая часть свинины с умеренным количеством жира. Мясо не должно быть постным, то есть вырезку лучше не брать. Вместо нее лучше отдать предпочтение окороку (традиционный вариант) или шее. Жир в процессе длительного запекания растопится и пропитает мясо.
Не менее важен и размер куска. Лучше не брать меньше килограмма, а в идеале он должен весить от 2,3 до 3 кг. Тогда мясо не успевает просохнуть в середине и остается действительно сочным.
Рецепт маринада для буженины
Говорят, соль стоит добавлять в конце приготовления, но это не наш случай. Буженина должна равномерно пропитаться пряным рассолом, вобрать аромат и как можно больше влаги.
Вам понадобится:
- 4 лавровых листа
- 6 горошин острого перца
- 3 ст. л. соли
- 2 л воды
Количество воды может меняться в зависимости от емкости и величины куска, но пропорцию важно сохранить. Учитывайте, что свинина должна быть полностью в него погружена.
- Вскипятите воду и залейте им лавровый лист с солью и перцем. Можно использовать и другие пряности: 1 ст. л. кориандра, 5 бутончиков гвоздики, 1 ст. л. прованских трав, 1 ч. л. душистого перца на указанное количество воды. Классический вариант подразумевает минимум специй, но это уже на ваш вкус.
- Дайте маринаду полностью остыть, положите в него мясо и герметично упакуйте. Для этого можно просто замотать миску пищевой пленкой или предусмотрительно использовать контейнер с крышкой.
- Оставьте мясо мариноваться не менее чем на 8 часов. А лучше и на 10. Удобнее всего заготавливать свинину для буженины с вечера.
Как приготовить буженину
Вам понадобится:
- 50 г сливочного масла
- 50 г мёда
- 4 ст. л. горчицы
- черный перец по вкусу
- соль по вкусу
- Дайте маслу размягчиться при комнатной температуре и смешайте его с остыльными ингредиентами.
- Половиной ароматной смеси обмажьте мясо и упакуйте его в фольгу.
- Запекайте 2 часа при 180 градусах.
- Затем раскройте фольгу, смажьте буженину остатками смеси и выпекайте до румяной корочки еще 10 минут при 200 градусах. Готово! Только не спешите резать мясо, дайте ему отдохнуть 15 минут, чтобы кипящий сок немного остыл и распределился по мякоти. Иначе вы рискуете потерять его большую часть при первом надрезе.
Буженина — лучшая замена колбасы. Это и роскошное мясное блюдо, которое можно подать с гарниром, и пряная закуска. А оставшийся после пиршества кусочек (если что-то останется) можно положить в холодильник и насладиться утром вкуснейшими бутербродами. Этим рецептом пользуюсь уже не первый год и вам советую.