В этом году моя свекровь отличилась: на новогодний стол подала целых 7 майонезных салатов. Помимо стандартных оливье и «Мимозы» свекровь приготовила и более современные закуски с авокадо и красной рыбой. Но мои cлоеные салаты без майонеза на их фоне всё равно выглядели более выигрышно.
Некоторые cлоеные салаты без майонеза достаточно пресные и неуклюжие. Их сложно резать, поскольку слои сразу же рассыпаются. Поэтому полностью отказываться от заправки не вариант. Мы лишь предлагаем заменить вредный покупной майонез домашним и не менее вкусным соусом.
Салат «Поляна»
Вам понадобится
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1 огурец
- 200 г шпрот в масле
- 200 г зеленого горошка
- 1 лимон
- петрушка по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
- Картофель и морковь отварите в подсоленной воде до готовности. Затем очистите их от кожуры. Отдельно натрите на крупной терке. Таким же образом измельчите и огурец.
- Поставьте на тарелку формировочное кольцо. Первым слоем в него выложите морковь. Затем утрамбуйте огурец. На него высыпьте картофель. Со шпрот слейте масло.
- Шпроты нарежьте мелкими кусочками, выложите их поверх картофеля. Последним слоем сделайте зеленый горошек. Отправьте салат в кольце на полчаса в холодильник.
Салат «Императрица»
Вам понадобится
- 250 г лосося
- 0,5 стак. риса
- 1 авокадо
- 200 г сливочного сыра
- 150 г твердого сыра
- 0,5 лимона
- 1 пуч. укропа
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление
- Отварите рис в подсоленной воде. У вас должен получится 1 стак. готового продукта. Остудите его. Очистите авокадо от кожуры и косточки. Мякоть нарежьте кубиками. Сбрызните их соком лимона.
- Мелко порубите укроп. Пересыпьте его в емкость со сливочным сыром. Посолите и поперчите смесь по вкусу, разомните ее вилкой. От куска рыбы отрежьте 3 тонких ломтика для декора.
- Оставшийся лосось нарежьте такими же кубиками, как авокадо. На тарелку поставьте формировочное кольцо. Первым слоем выложите в него половину кубиков лосося. На нее — вареный рис.
- Далее высыпьте авокадо. Смажьте его сливочным сыром. На сыр выложите оставшиеся кубики рыбы. Ее присыпьте натертым на крупной терке твердым сыром.
- Салат отправьте в холодильник на час. Затем аккуратно снимите кольцо, украсьте блюдо ломтиками лосося. Их заранее сверните в цветы. Листики зелени тоже будут кстати.
Салат «Магнолия»
Вам понадобится
- 350 г куриного филе
- 6 яиц
- 350 г крабовых палочек
- 200 консервированной кукурузы
- 1 ч. л. горчицы
- уксус по вкусу
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- петрушка по вкусу
Приготовление
- В первую очередь отварите в подсоленной воде до готовности куриное филе. Яйца сварите вкрутую. На тарелку поставьте формировочное кольцо диаметром около 18 см.
- Приготовьте заправку для салата. Для этого в чашу блендера поместите 3 яйца, 5 крабовых палочек, горчицу, немного уксуса и 20 г рассола из консервированной кукурузы.
- Измельчите ингредиенты в однородную массу. Посолите по вкусу и снова перемешайте. На дно кольца выложите первым слоем курицу. Ее заранее нарежьте мелкими кусочками.
- Посолите и поперчите мясо, полейте его заправкой. Вторым слоем утрамбуйте оставшиеся яйца, натертые на крупной терке. Их также посолите, поперчите и полейте заправкой.
- Третий слой — часть кукурузы и заправка. Поверх нее — оставшиеся крабовые палочки, нарезанные кубиком. Полейте заправкой. Теперь осталось украсить салат.
- По кругу выложите остатки кукурузы, а в центре — петрушку, рубленную на мелкие части. Прямо в кольце отправьте салат часа на 2 в холодильник.
Салат «Подарок»
Вам понадобится
- 150 г картошки
- 350 г куриного филе
- 50 г пармезана
- 2 огурца
- 150 г помидоров
- 200 г сыра фета
- 100 г сметаны
- 1 зуб. чеснока
- помидоры черри по вкусу
- базилик по вкусу
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление
- Картофель отварите в подсоленной воде. Затем остудите, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Куриное филе нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте их в масле до готовности.
- Один огурец и помидоры нарежьте тонкой соломкой. Дайте стечь жидкости. Приготовьте заправку. Для этого перебейте блендером фету со сметаной 20%-й жирности и зубчиком чеснока.
- Отрежьте концы у второго огурца. Получившийся пенек нарежьте тонкими слайсами. На тарелку поставьте форму в виде прямоугольника. Смажьте ее и дно тарелки оливковым маслом.
- Внутренние стенки формы выстелите слайсами огурца. Первым слоем в форму выложите картошку. Пропитайте ее заправкой. Далее — куриное филе, снова заправка.
- Теперь посыпьте заготовку пармезаном, натертым на средней терке. Поверх него идет второй огурец, нарезанный соломкой. Его пропитайте заправкой. Затем выложите помидоры.
- Помидоры также промажьте ровным слоем заправки. Украсьте салат дольками помидоров черри и листиками базилика. На час спрячьте блюдо в холодильник.
Салат «Роскошный»
Вам понадобится
- 250 г печени трески
- 2 картошки
- 2 яйца
- 2 маринованных огурца
- 1 зуб. чеснока
- 100 г укропа
- 1 луковица
- 50 г оливок
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. уксуса
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Приготовление
- Для начала подготовьте продукты. Картофель отварите до готовности в подсоленной воде, а яйца сварите вкрутую. Остудите и очистите ингредиенты.
- Луковицу нарежьте тонкими полукольцами. Засыпьте ее сахаром и 1 ч. л. соли, залейте уксус и 1 ст. л. кипятка. Отложите в сторону, чтобы лук замариновался.
- Тем временем остывший картофель и маринованный огурец нарежьте мелкими кубиками. Так же измельчите и яйцо. С печени трески слейте в миску масло.
- К нему добавьте измельченный чеснок, горчицу и рубленый укроп. Перемешайте. Печень трески нарежьте средними кусочками. К ним пересыпьте лук, с которого слили маринад. Перемешайте.
- В глубокую миску первым слоем выложите часть картофеля с яйцом. Пропитайте массу заправкой. Поперчите по вкусу. Теперь высыпьте часть печени с луком.
- По очереди выкладывайте слои, пока не кончатся ингредиенты. Слегка утрамбовывайте их в процессе и не забывайте пропитывать заправкой. Украсьте салат половинками оливок и рубленой зеленью.
А какие cлоеные салаты без майонеза в этом году вы подавали на праздничный стол? Как считаете, способны полезные заправки заменить классический майонез? Делитесь опытом, а также своими вкусовыми предпочтениями!