Слоеные салаты без майонеза

В этом году моя свекровь отличилась: на новогодний стол подала целых 7 майонезных салатов. Помимо стандартных оливье и «Мимозы» свекровь приготовила и более современные закуски с авокадо и красной рыбой. Но мои cлоеные салаты без майонеза на их фоне всё равно выглядели более выигрышно.

Некоторые cлоеные салаты без майонеза достаточно пресные и неуклюжие. Их сложно резать, поскольку слои сразу же рассыпаются. Поэтому полностью отказываться от заправки не вариант. Мы лишь предлагаем заменить вредный покупной майонез домашним и не менее вкусным соусом.

Салат «‎Поляна»

Вам понадобится

  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 огурец
  • 200 г шпрот в масле
  • 200 г зеленого горошка
  • 1 лимон
  • петрушка по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Картофель и морковь отварите в подсоленной воде до готовности. Затем очистите их от кожуры. Отдельно натрите на крупной терке. Таким же образом измельчите и огурец.
  2. Поставьте на тарелку формировочное кольцо. Первым слоем в него выложите морковь. Затем утрамбуйте огурец. На него высыпьте картофель. Со шпрот слейте масло.
  3. Шпроты нарежьте мелкими кусочками, выложите их поверх картофеля. Последним слоем сделайте зеленый горошек. Отправьте салат в кольце на полчаса в холодильник.

Салат «‎Императрица»

Вам понадобится

  • 250 г лосося
  • 0,5 стак. риса
  • 1 авокадо
  • 200 г сливочного сыра
  • 150 г твердого сыра
  • 0,5 лимона
  • 1 пуч. укропа
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление

  1. Отварите рис в подсоленной воде. У вас должен получится 1 стак. готового продукта. Остудите его. Очистите авокадо от кожуры и косточки. Мякоть нарежьте кубиками. Сбрызните их соком лимона.
  2. Мелко порубите укроп. Пересыпьте его в емкость со сливочным сыром. Посолите и поперчите смесь по вкусу, разомните ее вилкой. От куска рыбы отрежьте 3 тонких ломтика для декора.
  3. Оставшийся лосось нарежьте такими же кубиками, как авокадо. На тарелку поставьте формировочное кольцо. Первым слоем выложите в него половину кубиков лосося. На нее — вареный рис.
  4. Далее высыпьте авокадо. Смажьте его сливочным сыром. На сыр выложите оставшиеся кубики рыбы. Ее присыпьте натертым на крупной терке твердым сыром.
  5. Салат отправьте в холодильник на час. Затем аккуратно снимите кольцо, украсьте блюдо ломтиками лосося. Их заранее сверните в цветы. Листики зелени тоже будут кстати.

Салат «‎Магнолия»

Вам понадобится

  • 350 г куриного филе
  • 6 яиц
  • 350 г крабовых палочек
  • 200 консервированной кукурузы
  • 1 ч. л. горчицы
  • уксус по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • петрушка по вкусу

Приготовление

  1. В первую очередь отварите в подсоленной воде до готовности куриное филе. Яйца сварите вкрутую. На тарелку поставьте формировочное кольцо диаметром около 18 см.
  2. Приготовьте заправку для салата. Для этого в чашу блендера поместите 3 яйца, 5 крабовых палочек, горчицу, немного уксуса и 20 г рассола из консервированной кукурузы.
  3. Измельчите ингредиенты в однородную массу. Посолите по вкусу и снова перемешайте. На дно кольца выложите первым слоем курицу. Ее заранее нарежьте мелкими кусочками.
  4. Посолите и поперчите мясо, полейте его заправкой. Вторым слоем утрамбуйте оставшиеся яйца, натертые на крупной терке. Их также посолите, поперчите и полейте заправкой.
  5. Третий слой — часть кукурузы и заправка. Поверх нее — оставшиеся крабовые палочки, нарезанные кубиком. Полейте заправкой. Теперь осталось украсить салат.
  6. По кругу выложите остатки кукурузы, а в центре — петрушку, рубленную на мелкие части. Прямо в кольце отправьте салат часа на 2 в холодильник.

Салат «‎Подарок»

Вам понадобится

  • 150 г картошки
  • 350 г куриного филе
  • 50 г пармезана
  • 2 огурца
  • 150 г помидоров
  • 200 г сыра фета
  • 100 г сметаны
  • 1 зуб. чеснока
  • помидоры черри по вкусу
  • базилик по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление

  1. Картофель отварите в подсоленной воде. Затем остудите, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Куриное филе нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте их в масле до готовности.
  2. Один огурец и помидоры нарежьте тонкой соломкой. Дайте стечь жидкости. Приготовьте заправку. Для этого перебейте блендером фету со сметаной 20%-й жирности и зубчиком чеснока.
  3. Отрежьте концы у второго огурца. Получившийся пенек нарежьте тонкими слайсами. На тарелку поставьте форму в виде прямоугольника. Смажьте ее и дно тарелки оливковым маслом.
  4. Внутренние стенки формы выстелите слайсами огурца. Первым слоем в форму выложите картошку. Пропитайте ее заправкой. Далее — куриное филе, снова заправка.
  5. Теперь посыпьте заготовку пармезаном, натертым на средней терке. Поверх него идет второй огурец, нарезанный соломкой. Его пропитайте заправкой. Затем выложите помидоры.
  6. Помидоры также промажьте ровным слоем заправки. Украсьте салат дольками помидоров черри и листиками базилика. На час спрячьте блюдо в холодильник.

Салат «‎Роскошный»

Вам понадобится

  • 250 г печени трески
  • 2 картошки
  • 2 яйца
  • 2 маринованных огурца
  • 1 зуб. чеснока
  • 100 г укропа
  • 1 луковица
  • 50 г оливок
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. уксуса
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Для начала подготовьте продукты. Картофель отварите до готовности в подсоленной воде, а яйца сварите вкрутую. Остудите и очистите ингредиенты.
  2. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами. Засыпьте ее сахаром и 1 ч. л. соли, залейте уксус и 1 ст. л. кипятка. Отложите в сторону, чтобы лук замариновался.
  3. Тем временем остывший картофель и маринованный огурец нарежьте мелкими кубиками. Так же измельчите и яйцо. С печени трески слейте в миску масло.
  4. К нему добавьте измельченный чеснок, горчицу и рубленый укроп. Перемешайте. Печень трески нарежьте средними кусочками. К ним пересыпьте лук, с которого слили маринад. Перемешайте.
  5. В глубокую миску первым слоем выложите часть картофеля с яйцом. Пропитайте массу заправкой. Поперчите по вкусу. Теперь высыпьте часть печени с луком.
  6. По очереди выкладывайте слои, пока не кончатся ингредиенты. Слегка утрамбовывайте их в процессе и не забывайте пропитывать заправкой. Украсьте салат половинками оливок и рубленой зеленью.

А какие cлоеные салаты без майонеза в этом году вы подавали на праздничный стол? Как считаете, способны полезные заправки заменить классический майонез? Делитесь опытом, а также своими вкусовыми предпочтениями!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий