Вы запомните этот вкус после первого же глотка: кисловато-терпковатая рубиновая сладость с выраженным ароматом фруктов. Сливовая наливка мгновенно влюбляет в себя и начинающих дегустаторов, и бывалых ценителей домашних алкогольных напитков.
Убедитесь, что приготовить домашнюю сливянку легко. Для этого «Со Вкусом» предлагает 5 проверенных рецептов. Они отличаются между собой технологией приготовления и набором ингредиентов, но едины в одном: продукт отличного качества получается всегда.
Для приготовления наливки подходит любой вид слив, но самым вкусным получается напиток из плодов темных сортов: венгерки, ренклода, штутгарда, тульской черной, стенли. Крепость сливянки — 18–20 %, а это отличный показатель, чтобы использовать ее и как аперитив, и как десертный напиток.
Рецепты сливовых наливок
Классическая сливовая наливка на водке
Ингредиенты:
- 2 кг слив
- 800 мл водки
- 800 г сахара
Приготовление:
- Сливы переберите, вымойте, косточки удалите. Мякоть нарежьте небольшими кусочками, поместите в банки. Залейте сливы алкоголем, чтобы он полностью покрыл их. Закройте банки крышками, встряхните. Оставьте банки в темном месте на 30 дней.
- Спустя 30 дней жидкость аккуратно слейте в бутыль и укупорьте, а оставшиеся в банках кусочки слив засыпьте сахаром. Оставьте в прохладном месте на 7 дней. После этого получившийся сироп смешайте с настоявшейся на сливах водкой и оставьте доходить до кондиции еще на 30 дней.
- Наливку подержите пару часов на холоде, чтобы взвесь, если она есть, полностью осела, процедите. Продукт готов к употреблению.
Сливовая наливка со специями и мятой
Ингредиенты:
- 2 кг слив
- 400 г сахара
- 800 мл водки
- 1 палочка корицы
- 2–3 веточки мяты
- 10 г ванильного сахара
Приготовление:
- Подготовленные сливы без косточек сложите в трехлитровую банку, добавьте мяту, корицу, ванильный сахар, залейте водкой, оставьте на 40 дней.
- Далее действуйте согласно предыдущему рецепту.
Быстрая сливовая наливка на соке с апельсиновой цедрой
Ингредиенты:
- 1 кг слив
- 2 стак. сахара
- 2 л водки
- цедра 1 апельсина
Приготовление:
- У подготовленных слив удалите косточки, пропустите через мясорубку, оставьте на 2 часа, затем отожмите сок.
- Перелейте сок в стеклянную бутыль, добавьте сахар и апельсиновую цедру, перемешайте, влейте водку. Емкость укупорьте, оставьте на неделю в темном месте. Ежедневно бутыль встряхивайте.
- Готовую наливку процедите, разлейте по бутылкам.
Сливянка на черносливе
Ингредиенты:
- 0,5 кг чернослива
- 2 л водки
- 1 стак. сахара
- 1 щеп. лимонной кислоты
Приготовление:
- Все ингредиенты сложите в трехлитровую банку, перемешайте. Оставьте на 2 недели в темном месте.
- Процедите сливянку, разлейте по бутылкам.
Сливянка без водки
Ингредиенты:
- 5 кг слив
- 0,5 л воды
- 2,5 кг сахара
Приготовление:
- Подготовленные сливы без косточки разложите по стерилизованным банкам. Засыпьте сахаром, добавьте понемногу воды. Горлышки банок затяните марлей, оставьте в тепле на 3 дня.
- После появления явных признаков брожения установите на банках водяные затворы. Оставьте примерно на месяц до окончания брожения.
- Продукт профильтруйте, перелейте в посуду для дальнейшего хранения в прохладном темном месте. Спустя 10 дней сливянку можно пробовать.
Повысить градус готового продукта вы можете, если добавите больше водки. Но не градус ведь важен в домашних алкогольных напитках, а душевный подход. Употребляйте умеренно и делитесь нашими рецептами с друзьями!