Сладости из детства: 7 продуктов СССР, которые сейчас не найти

Современные дети любят чаще всего молочный шоколад (желательно с начинкой). И чтобы к сладкому прилагалась еще игрушка или хотя бы наклейка. Если же вспомнить наши сладости из детства, мы были не так избалованы, главное — чтобы было вкусно. При этом сейчас об этих сладостях все немного позабыли.

Люди родом из СССР отлично помнят яркий вкус советских вкусностей, которым во многом проигрывают сегодняшние конфеты, торты и другие десерты. Какие же лакомства обожали дети той эпохи? Редакция «Со Вкусом» предлагает вспомнить про ириски, сахарные петушки, кисель в брикетах и многие другие сладости из детства.

Сладости из детства: 7 популярных советских лакомств

Вплоть до 90-х конфеты хорошего качества были таким же дефицитом, как другие повседневные продукты. Предприимчивые родители делали всё возможное, дабы порадовать своих малышей хоть чем-то необычным. Вот перечень ностальгических сладостей, которых сейчас не найти:

Советская жевательная резинка

Где-то в конце 80-х советская жевательная резинка окончательно ушла в небытие. А ведь сколько видов-то было! «Апельсиновая», «Клубничная» и «Малиновая» — считались более детским вариантом, а «Кофейная» и «Мятная» — взрослым. Для советских детей жевательная резинка была элементом по-настоящему красивой жизни. При этом отечественная жвачка отличалась пониженной эластичностью и простецким вкусом, но за неимением лучшего ее всё равно ценили.

Кисель в брикетах

В советское время кисель в брикетах был, пожалуй, самым доступным лакомством для детей. Вишневый, клубничный, фруктово-ягодный — разнообразие вкусов не могло не радовать. Сегодня данный продукт тоже выпускают, но из натурального в составе остались только сахар с крахмалом.

Сыр в тюбиках

Плавленый сыр в тюбике был одним из самых прогрессивных советских продуктов. Правда, завозили его не во все магазины и только в большие города. Хоть на рекламе универмагов он присутствовал постоянно. В современных супермаркетах сырок в тюбиках найти сложно. Да и вкус не тот!

Леденцы «Петушок»

До появления чупа-чупсов самым распространенным лакомством среди школьников были леденцы на палочке. Чаще всего их делали в форме петушка, но встречались и рыбки, зайцы, белочки. Их довольно часто продавали на рынках, в переходах и возле учебных заведений. Такие леденцы можно было запросто сварить и самому. Специальные формочки и сахар — всё, что для этого было необходимо.

Ириски

Тягучие ириски были очень популярны в Советском Союзе. Именно эти молочные конфеты становились главной причиной выпадения зубных пломб. На прилавках магазинов можно было найти ириски по названием «Кис-кис», «Тузик» и «Золотой ключик». Сейчас ириски также можно найти в продаже, но те, чье детство пришлось на советскую эпоху, утверждают, что рецепт нынешних конфет разительно отличается от советского.

Лимонад «Буратино»


Напиток «Буратино» вышел на советский рынок в 70-х годах прошлого столетия. Лимонад продавался в пол-литровых стеклянных бутылках. Сдав пустую тару в пункт приема стеклотары, можно было компенсировать часть потраченных средств. Состав такого лимонада был исключительно натуральным, поэтому его срок годности составлял не более 7 суток. Советские дети просто обожали «Буратино» за его сладость и неповторимый цитрусовый аромат.

Печенье «Юбилейное» с маслом

Когда не получалось «раскрутить» бабушку на пирожки или печенье, а маму — на карамельного «петушка», приходилось довольствоваться тем, что имелось дома. И к таким продуктам можно было отнести печенье под незамысловатым названием «Юбилейное». Немного тюнинга в виде сливочного масла и сахара — и шикарный хрустящий десерт готов к употреблению.

Напоследок, вспомним про халву. В СССР ее продавали исключительно в жестяных банках. Это лакомство, в отличие от многих других, можно было легко найти в любом магазине. А если вы хотите узнать больше о правах советского гражданина и государственном жилье, пройдите по следующей ссылке.

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий