Сладкие персики: как правильно выбрать плоды

Эта история из реальной жизни. В первый год брака поехали мы с мужем отдыхать в Одессу. Нам посчастливилось остановиться у болтливой старушки в самом центре города, у Привоза. Тетя Соня не только открыла нам самые злачные места Южной Пальмиры, но и поделилась премудростями шопинга. К примеру, научила выбирать сладкие персики.

Как сейчас помню, идет бывалая одесситка по рынку и приговаривает: «‎‎Помни, Танечка, у первой встречной торговки плоды не покупай. Вообще, персик персику рознь. Пока все не перепробуешь, даже кошелек не доставай…» Ах, какие сладкие персики она нам тогда выбрала! Делюсь хитростью, как это делать самому.

А вы знали, что у плодов персика есть пол? Но, в отличие от арбузов, у персиков более сладкие «мальчики». Определить их довольно просто. У плодов мужского пола выпуклый верх. Выбирайте «мальчиков» с обильным желтым пушком. Тогда персики точно будут сочными и сладкими.

Каждый персик тетя Соня нюхала и легонько нажимала на него. По опыту одесситки, зрелые сладкие персики должны ярко пахнуть и образовывать вмятины. Ох, сколько же претензий от продавцов мы тогда услышали!

Конечно, сортов персиков сейчас уйма. Но самые обычные домашние персики в зрелом виде должны быть чуть ли не бордовыми. Светлые плоды, а тем более с зелеными пятнами, тетя Соня даже в руки не брала.

Стоит ли упоминать, что внешний вид персика — самый главный критерий при выборе. Ни трещин, ни морщин, ни темных пятен на нём быть не должно. «Хорошие персики на рынке, словно женщина, сами к себе манят: запахом, цветом, идеальными формами». На всю жизнь запомнила эту фразу одесситки.

А еще сладкие персики должны быть тяжелыми. Ведь вес плода свидетельствует о том, что в нём много сока. А это значит, что персик дозрел самостоятельно и должен быть сладким. Этим и всеми предыдущими критериями я руководствуюсь, когда выбираю персики. Ни разу не подвели!

Уже много лет прошло с того времени, когда мы впервые отдыхали в Одессе. Тем не менее каждый раз, когда туда приезжаем, с теплотой вспоминаем колоритную тетю Соню. Ведь она научила меня не только сладкие персики выбирать, но и готовить традиционные одесские блюда. А в вашей жизни встречались такие яркие личности? Делитесь опытом!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий