Сладкая приправа

Еще с каменного века человек стремился обогатить вкус пищи с помощью трав, плодов и семян. Спустя тысячелетия стало известно так много пряностей, что теперь к каждому блюду существует десяток специй на выбор. Неизменными остались только категории вкуса: сладкий, кислый, горький, соленый, острый. Именно их правильное соотношение способно раскрыть вкус блюда в полной мере.

Какая она, лучшая приправа? Это именно тот штрих, который приводит кулинарное творение к гармонии. Равновесие вкуса может быть безвозвратно потеряно только из-за стереотипов. Кто сказал, что десерт не может быть острым, а мясо — сладким? «Со Вкусом» расскажет вам о приправе, которая есть в каждом доме, но которую сильно недооценивают.

Универсальная приправа

Ошибочно полагать, что сахар-песок можно добавлять только в чай или кофе. Так же, как и считать, что дальше десертов его применение не распространяется. Важно иногда не столько ощущение сладкой ноты, сколько свойства этого удивительного продукта, проявляющиеся по-разному в каждом блюде. В кулинарных изысках лучше всего использовать коричневый сахар.

  1. Заправка для салата

    Уксус и сахар вместе с маслом создают особый салатный маринад. Бальзамический соус, к примеру, имеет кисло-сладкий вкус и входит в список самых популярных классических заправок. Сахар может сместить вкусовые акценты и убрать лишнюю кислотность. Также его добавляют в уже готовые заправки, чтобы устранить их жирность без ущерба для вкуса.

  2. Азиатские блюда

    Для восточной кухни характерно смешение всех вкусов, и включение в этот список сладкого — не исключение. Наиболее часто сахар используют при быстрой обжарке мяса или овощей в глубокой сковороде вок. Такой способ приготовления называется стир-фрай, а сладость позволяет уравновесить соленость. К тому же сахар великолепно сочетается с соевым соусом, имбирем и другими острыми пряностями.

  3. Мясо

    Аппетитная корочка, под которой скрывается сочная и нежная текстура, — таким должно быть идеальное мясо. Но иногда добиться и первого, и второго крайне сложно. А вот сахар поможет в этом нелегком деле! Во-первых, он смягчит жесткие куски, во-вторых, обеспечит зажаристую корочку даже при не слишком высокой температуре, что и позволит мясу не стать жестким, как подошва.

  4. Овощи

    Овощи совершенно преображаются, стоит им только пройти термическую обработку. Они набираются вкуса и сока, а всё потому, что в них самих уже содержится сахар. Этот эффект можно усилить, если добавить еще немного сладости, даже если это будет мёд.

  5. Последний штрих

    Карамельные нотки способны дополнить абсолютно любое блюдо, а красивое глазурированное покрытие украсит не только десерт. Это может быть мясной рулет, стейк или овощное ассорти. Не забудьте: покрывать сахарным сиропом блюдо можно только за пару минут до готовности, иначе он начнет подгорать.

Мы вовсе не призываем вас использовать только лишь сахар, ведь без дополнительных специй он будет слишком ощутим и сделает блюдо приторным. Однако и забывать про него не стоит, а от утверждения «соленое с соленым, сладкое со сладким» вообще стоит отказаться. Поделитесь этой занимательной статьей с другими!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий