Скумбрия содержит практически все микроэлементы, которые необходимы человеку для полноценной, активной жизнедеятельности. Помимо пищевой ценности, эта рыба обладает еще и нежнейшим вкусом. Поэтому блюда из скумбрии так разнообразны: ее жарят, запекают, готовят на гриле, маринуют, коптят… И особенно вкусной эта рыба получается, если ее засолить.
«Со Вкусом» радо поделится с вами рецептами скумбрии домашнего посола. Для этого подойдет как свежая, так и замороженная тушка. Главное, она должна быть ровной, без вмятин и повреждений. Размораживать рыбу следует на нижней полке холодильника в плотно закрытом контейнере. Для засолки желательно использовать крупную нейодированную соль.
Как засолить скумбрию
Рецепт № 1
Ингредиенты:
- Скумбрия — 500 г
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
- Свежемороженную рыбу разморозьте, удалите голову, хвост и внутренности. Затем хорошо промойте и порежьте на порционные кусочки.
- Каждый кусок рыбки посолите, поперчите и посахарите. Затем сложите в банку или контейнер. Каждый ряд рыбы также просолите, посыпьтпе сахаром и поперчите.
- Закройте емкость и поставьте скумбрию на холод. Через сутки-двое рыба будет готова.
Рецепт № 2
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1 кг
- Вода — 1 л
- Соль — 5 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Горчица сухая — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 4–6 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Приготовление:
- Рыбу очистите, удалите голову, внутренности, отрежьте хвост и плавники.
- В отдельной кастрюле из предложенных ингредиентов сварите маринад, затем обязательно остудите.
- В остывший маринад положите рыбу, сверху — тарелку и гнет. Отправьте в холодильник, периодически рыбу можно переворачивать. Через два-три дня скумбрия будет готова.
Рецепт № 3
Ингредиенты:
- Скумбрия — 3 шт.
- Вода — 1 л
- Заварка черного чая — 4 ст. л.
- Соль — 4 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Ароматизатор «Жидкий дым» — 3 ст. л.
Приготовление:
- Скумбрию разморозьте, отрежьте голову и плавники, очистите от внутренностей. Затем хорошо промойте и положите в банку (подойдет двухлитровая) хвостами кверху.
- Приготовьте маринад: в воду всыпьте заварку, сахар, соль и доведите всё до кипения. После этого жидкость процедите, дайте остыть, затем добавьте к маринаду «жидкий дым».
- Залейте рыбу маринадом, закройте полиэтиленовой крышкой и уберите на холод. Периодически банку со скумбрией взбалтывайте. По истечении 3 дней рыбу можно употреблять, перед этим порезать на порционные кусочки.
Рецепт № 4
Ингредиенты:
- Скумбрия — 3 кг
- Вода — 1,2 л
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 6 ст. л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Черный перец горошком — 9 шт.
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Кориандр — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Рыбу очистите, удалив внутренности, голову, плавники и хвост. После этого рыбу хорошо промойте и сложите в кастрюлю «валетом».
- Отдельно подготовьте маринад из предложенных ингредиентов.
- Залейте скумбрию охлажденным маринадом. Если жидкости будет не хватать, можно добавить кипяченой подсоленной (и охлажденной) воды.
- Сверху на рыбу положите тарелку и груз. Поставьте на 5 дней в холодное место.
Рецепт № 5
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 тушки
- Соль — по вкусу
- Душистый перец горошком — 5–6 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Оливковое масло —1–2 ст. л.
Приготовление:
- Тушки выпотрошите, удалив черные пленки из брюшка, отрежьте головы и промойте рыбу под проточной водой. Обсушите с помощью бумажных полотенец и нарежьте на порционные куски.
- Каждый кусочек скумбрии посолите и переложите в стеклянный или пластиковый контейнер. Сверху выложите душистый перец и лавровый лист. Сбрызните соком лимона и полейте оливковым маслом.
- Накройте контейнер крышкой и отправьте рыбу в холодильник. Периодически перемешивайте содержимое контейнера. Через сутки малосольная рыбка будет готова.
Нежная и ароматная скумбрия выгодно дополнит блюда из картофеля. Никого не оставят равнодушными и салаты из соленой рыбы. Убедитесь сами, что скумбрия домашнего приготовления — это нехлопотно, просто, а также очень вкусно. Расскажите об этой подборке друзьям в соцсети!