Сколько времени нужно варить яйца

Куриные яйца можно готовить совершенно по-разному. Существуют огромное множество способов подачи этого продукта. От рецепта зависит и внешний вид блюда, и его вкусовые характеристики. Одни предпочитают яичницу-глазунью, другим нравится пышный омлет с колбасками и зеленью. А кто-то не начинает свой день без завтрака горячими тостами с яйцами пашот. С куриными яйцами получаются вкуснейшие мясные запеканки, майонезные салаты, десерты и торты. Яйца вкусные даже в самом простом варианте приготовления и без каких-либо дополнительных ингредиентов. Самое главное – научиться правильно их варить. В этой статье мы делимся с нашими читателям несколькими способами готовки. Рассказываем, сколько нужно варить яйца, чтобы достичь желаемого результата.

Сколько времени нужно варить яйца вкрутую и всмятку

© Pixabay

Как сварить куриные яйца вкрутую

Наберите в небольшую кастрюлю холодную воду и аккуратно поместите на дно куриные яйца. Затем отправляйте на плиту и доведите до кипения. После того как вода закипит, нужно варить яйца ровно десять минут. За это время затвердеет и белок, и желточек.

© Depositphotos

Если же передержать яйца в кипящей воде, то желток покроется серым налетом. Однако на вкус и консистенцию готового продукта это никак не повлияет. Если вы хотите использовать вареные яйца в салатах или для закуски, лучше всё-таки придерживаться строгого времени варки, чтобы сохранить красивый желтый цвет.

© Depositphotos

Как сварить куриные яйца всмятку

Если же вы хотите сварить куриные яйца всмятку, нужно быть еще более внимательными с временем приготовления. Для начала наберите холодную воду в кастрюлю и опустите на дно большой ложкой яйца. Отправляйте на плиту и ждите закипания.

© Pixabay

Пока всё, как и при варке вкрутую. Однако в этом случае вода должна покрыть яйца только на один сантиметр. И, как только дойдет до кипения, засекайте одну минуту. После этого слейте горячую воду и наполните кастрюлю холодной. Или же выложите яйца остывать на тарелку. Оставив яйца в горячей воде, вы дадите им дойти до готовности вкрутую – желток затвердеет.

© Depositphotos

Бонус: как сварить перепелиные яйца

Так как яйца перепелки очень маленькие, сварить их всмятку получается только у опытных поваров. И то далеко не с первого раза.

© Depositphotos

Разница между переваренным состоянием и готовым буквально в долях секунды. Так что советуем не переводить продукты и не тратить зря время и нервы. Чтобы сварить перепелиные яйца вкрутую, достаточно подержать их в кипящей воде 1–2 минуты. А после переложить на тарелку и дать остыть.

© Depositphotos

Расскажите в комментариях под этой статьей, какой вариант приготовления куриных яиц вам больше всего нравится. Есть свои фирменные рецепты? Делитесь!

Автор рецепта

Мария Покрытюк
Редактор «Со Вкусом» Мария обожает экстремальные приключения. Она без ума от науки и доказательной медицины. Мария в свободное время пишет картины маслом. А еще художница и писательница — настоящий фанат кулинарии. Особенно она любит выпекать домашние ароматные сладости, начинять их заварным кремом и подавать на стол, обильно полив горячим шоколадом. Любимый десерт девушки — булочки «Синнабон» и торт «Наполеон».
Комментарии (0)
Добавить комментарий