Целую кастрюлю питательного борща довольно тяжело съесть за один присест (даже в большой семье). Потому после обеда он чаще всего благополучно отправляется в холодильник. Давайте же узнаем, сколько хранится борщ без потери своих вкусовых качеств.
Существует мнение, что чем дольше такое блюдо стоит, тем лучше оно становится. Но действительно ли это так? Редакция «Со Вкусом» расскажет обо всех нюансах и правилах хранения борща, которые должна знать каждая хозяйка.
Сколько хранится борщ: полезная информация
Срок годности
Борщ, как и другие первые блюда, в основном не может находиться дольше одного дня при температуре, которая равна 2–5 градусам.
От чего зависит срок хранения
- Состав борща. Существуют определенные ингредиенты, обладающие свойствами консервантов. Если такие продукты есть в борще, его срок хранения будет дольше обычного.
- Качество ингредиентов. Выбор свежих продуктов для приготовления такого блюда напрямую влияет на его срок годности.
- Тара для хранения. В алюминиевой кастрюле борщ можно готовить, но нельзя хранить. При длительном соприкосновении с едой материал такой посуды окисляется и изменяет вкус блюда в худшую сторону.
- Подготовка перед хранением. Перед отправкой борща в холодильник необходимо его полностью остудить. Недостаточное охлаждение приведет к более быстрой порче блюда.
Какие составляющие борща влияют на срок его хранения
Если вы хотите лакомиться блюдом, не утратившим свои вкусовые свойства, учитывайте также срок годности некоторых используемых ингредиентов во время приготовления.
- Настоящий борщ, сваренный не на овощном бульоне, а на мясном, можно хранить до 72 часов.
- Блюдо, в состав которого входят копчености, может простоять в холодильнике не дольше 2 суток.
- Во время готовки борща использовался уксус или лимонный сок? С такими консервантами он может храниться максимально долго.
- Борщ со свежей зеленью необходимо съесть за 48 часов, так как она очень быстро портится.
Рекомендации по хранению
Борщ сможет остаться вкусным и съедобным максимально долго, если помнить о трех простых, но в то же время важных советах:
- После приготовления дайте блюду настояться под крышкой хотя бы в течение получаса. Затем полностью его остудите и отправьте в холодильник.
- Храните борщ в кастрюле без посторонних кухонных принадлежностей внутри (без половника, к примеру).
- Если вы хотите съесть не всё блюдо, разогрейте лишь одну порцию. Не нужно поддавать термической обработке содержимое целой кастрюли.
Также не забывайте о признаках испорченного борща. Если вы почувствовали кислый запах, который усиливается при нагревании, откажитесь от употребления такого блюда. Появившиеся на борще пузырьки или густая пена также указывают на то, что следует выбрать другое кушанье для обеденного перекуса.