Скандинавская кухня

Бытует мнение, что европейцы в свое время очень даже завидовали скандинавам в кулинарном плане: у первых рацион был куда скуднее и преснее, чем у жителей современных Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании. Северная гастрономия и правда особенная за счет большого количества морепродуктов и рыбы. Исторический аскетизм и сложные природные условия сделали скандинавские блюда очень простыми, но сытными и жирными.

Основной ингредиент — рыба (сушеная, копченая, жареная, вареная и вяленая). Из нее готовят первые и вторые блюда. Скандинавы любят и умеют готовить дичь. Один из популярных видов мяса — оленина, тушеная в соусе с овощами. Наверное, ни в одной другой кухне мира вы не найдете таких странных и необычных ингредиентов в рецепте. Тут любят использовать мох, крапиву и ревень. Именно из такого удивительного разнообразия мы решили выбрать одно из лучших блюд и предложить вам.

Картофельные клецки «Кропкакор»

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 2,5 стак. пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 300 г бекона
  • 1 луковица
  • Сметана по вкусу
  • Брусничный джем по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Очистите и отварите картофель. Приготовьте пюре, добавив соль, яйца и муку. Накройте тесто пленкой. Отставьте в сторону.
  2. Обжарьте измельченный бекон на масле вместе с луком.
  3. Сделайте небольшую лепешку из теста. Скатайте шарик из массы со сковороды. Оберните его лепешкой.
  4. Вскипятите воду. Варите картофельные шарики с начинкой 15 минут.
  5. Перед подачей полейте брусничным джемом и сметаной.

Очень своеобразное сочетание картофеля, бекона и ягодного джема не повод отказываться от данного блюда. Попробуйте, как знать, может, именно оно сделает скандинавскую кухню одной из ваших любимых.

Телятина со сливками

Ингредиенты

  • 600 г телятины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 лук-порей
  • Тимьян по вкусу
  • 2 лавровых листа
  • Соль, белый перец по вкусу
  • 50 г сахара
  • 100 г укропа
  • 3 ст. л. уксуса
  • 400 мл сливок

Приготовление

  1. Залейте мясо водой. Поставьте на огонь. Когда вода закипит, слейте воду, промойте мясо. Снова отправьте его в емкость.
  2. Нарежьте овощи кубиками. Добавьте к мясу вместе с тимьяном, лавровым листом и специями. Залейте сливками. Добавьте столько воды, чтобы все ингредиенты были погружены. Вскипятите. Тушите 60 минут, снимая пену.
  3. Измельчите укроп, пересыпьте в емкость вместе с сахаром и уксусом.

Если вы хотите загустить бульон, добавьте немного кукурузного крахмала. Такой суп может стать оригинальным вариантом первого блюда для всей семьи. Если вы устали от обычных вариантов с картофелем, готовьте по-скандинавски.

Калопс

Ингредиенты

  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 300 г говядины
  • 4 ст. л. пшеничной муки
  • 2 луковицы
  • 2 зуб. чеснока
  • 60 мл красного вина
  • 500 мл говяжьего бульона
  • 2 моркови
  • 4 лавровых листа
  • Перец горошком, соль по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте говядину кубиками. Обваляйте мясо в муке. Разогрейте 2 ст. л. сливочного масла. Обжарьте говядину до корочки.
  2. Измельчите лук. Отдельно обжарьте на оставшемся сливочном масле до полупрозрачности. Добавьте измельченный чеснок, муку. Обжаривайте еще 1 минуту.
  3. Соедините обжаренные продукты в глубокой емкости. Добавьте остальные ингредиенты. Кипятите в течение 60 минут под крышкой на медленном огне.

Ни картофеля, ни моркови, ни свеклы. Простое и одновременно оригинальное блюдо можно подавать и как удивительное первое, и как прекрасный вариант жаркого. Говядина получается неизменно сочной.

Раггмунк

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 90 г пшеничной муки
  • 300 мл молока
  • 2 ч. л. соли
  • 800 г картофеля
  • 50 г сливочного масла
  • 400 г бекона
  • 1 ст. л. брусничного джема

Приготовление

  1. Смешайте молоко, муку, соль, яйцо. Замесите тесто.
  2. Отварите картофель в мундире. Очистите от кожицы. Натрите на терке.
  3. Соедините картофель с тестом. Слепите оладьи. Обжарьте их на сковороде.
  4. Обжарьте бекон.
  5. Подавайте всё на одной тарелке под брусничным соусом.

Оригинальное тесто на оладьи, которое вы точно раньше не пробовали, в сочетании с беконом и брусничным соусом — что может быть аппетитнее и вкуснее для семейного ужина?

Артсоппа

Ингредиенты

  • 500 г сушеного гороха
  • 1,5 л холодной воды
  • 2 луковицы
  • 300 г свинины
  • 1 щеп. майорана
  • 0,5 ч. л. тимьяна
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Залейте горох водой. Оставьте так на часов 10–12.
  2. Сцедите воду с гороха. Залейте чистой.
  3. Измельчите лук. Добавьте в кастрюлю. Вскипятите.
  4. Добавьте в кипящую воду свинину. Тушите на среднем огне 90 минут. Не забывайте снимать пену.
  5. Когда горох будет готов, достаньте мясо, нарежьте кусочками, а затем перемешайте с горохом. Заправьте травами и специями.

Горох и наши предки готовили, и мы иногда добавляем в блюда. Многие напрасно недооценивают вкусовые и питательные качества этого продукта. Это блюдо раскрывает их полностью. Убедитесь сами.

Кому-то такие кулинарные пристрастия покажутся не просто своеобразными, а очень даже странными. И правда, ни одно государство Старого Света не имеет аналогов в своем меню. А это значит, что сегодня вы можете не просто совершить настоящее гастрономическое путешествие, но и привнести в привычный рацион что-то новое и вкусное. Жмите «Поделиться» и пользуйтесь подборкой каждый раз, когда захочется вкусить еду Скандинавии.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Сергей

    откуда картинка
    потому что для древних скандинавов не очень
    у орущего мужика явно пару пломб есть во рту
    явно не скандинавов рук дело