Бытует мнение, что европейцы в свое время очень даже завидовали скандинавам в кулинарном плане: у первых рацион был куда скуднее и преснее, чем у жителей современных Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании. Северная гастрономия и правда особенная за счет большого количества морепродуктов и рыбы. Исторический аскетизм и сложные природные условия сделали скандинавские блюда очень простыми, но сытными и жирными.
Основной ингредиент — рыба (сушеная, копченая, жареная, вареная и вяленая). Из нее готовят первые и вторые блюда. Скандинавы любят и умеют готовить дичь. Один из популярных видов мяса — оленина, тушеная в соусе с овощами. Наверное, ни в одной другой кухне мира вы не найдете таких странных и необычных ингредиентов в рецепте. Тут любят использовать мох, крапиву и ревень. Именно из такого удивительного разнообразия мы решили выбрать одно из лучших блюд и предложить вам.
Картофельные клецки «Кропкакор»
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 2,5 стак. пшеничной муки
- 2 яйца
- 1 ст. л. оливкового масла
- 300 г бекона
- 1 луковица
- Сметана по вкусу
- Брусничный джем по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление
- Очистите и отварите картофель. Приготовьте пюре, добавив соль, яйца и муку. Накройте тесто пленкой. Отставьте в сторону.
- Обжарьте измельченный бекон на масле вместе с луком.
- Сделайте небольшую лепешку из теста. Скатайте шарик из массы со сковороды. Оберните его лепешкой.
- Вскипятите воду. Варите картофельные шарики с начинкой 15 минут.
- Перед подачей полейте брусничным джемом и сметаной.
Очень своеобразное сочетание картофеля, бекона и ягодного джема не повод отказываться от данного блюда. Попробуйте, как знать, может, именно оно сделает скандинавскую кухню одной из ваших любимых.
Телятина со сливками
Ингредиенты
- 600 г телятины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 лук-порей
- Тимьян по вкусу
- 2 лавровых листа
- Соль, белый перец по вкусу
- 50 г сахара
- 100 г укропа
- 3 ст. л. уксуса
- 400 мл сливок
Приготовление
- Залейте мясо водой. Поставьте на огонь. Когда вода закипит, слейте воду, промойте мясо. Снова отправьте его в емкость.
- Нарежьте овощи кубиками. Добавьте к мясу вместе с тимьяном, лавровым листом и специями. Залейте сливками. Добавьте столько воды, чтобы все ингредиенты были погружены. Вскипятите. Тушите 60 минут, снимая пену.
- Измельчите укроп, пересыпьте в емкость вместе с сахаром и уксусом.
Если вы хотите загустить бульон, добавьте немного кукурузного крахмала. Такой суп может стать оригинальным вариантом первого блюда для всей семьи. Если вы устали от обычных вариантов с картофелем, готовьте по-скандинавски.
Калопс
Ингредиенты
- 4 ст. л. сливочного масла
- 300 г говядины
- 4 ст. л. пшеничной муки
- 2 луковицы
- 2 зуб. чеснока
- 60 мл красного вина
- 500 мл говяжьего бульона
- 2 моркови
- 4 лавровых листа
- Перец горошком, соль по вкусу
Приготовление
- Нарежьте говядину кубиками. Обваляйте мясо в муке. Разогрейте 2 ст. л. сливочного масла. Обжарьте говядину до корочки.
- Измельчите лук. Отдельно обжарьте на оставшемся сливочном масле до полупрозрачности. Добавьте измельченный чеснок, муку. Обжаривайте еще 1 минуту.
- Соедините обжаренные продукты в глубокой емкости. Добавьте остальные ингредиенты. Кипятите в течение 60 минут под крышкой на медленном огне.
Ни картофеля, ни моркови, ни свеклы. Простое и одновременно оригинальное блюдо можно подавать и как удивительное первое, и как прекрасный вариант жаркого. Говядина получается неизменно сочной.
Раггмунк
Ингредиенты
- 1 яйцо
- 90 г пшеничной муки
- 300 мл молока
- 2 ч. л. соли
- 800 г картофеля
- 50 г сливочного масла
- 400 г бекона
- 1 ст. л. брусничного джема
Приготовление
- Смешайте молоко, муку, соль, яйцо. Замесите тесто.
- Отварите картофель в мундире. Очистите от кожицы. Натрите на терке.
- Соедините картофель с тестом. Слепите оладьи. Обжарьте их на сковороде.
- Обжарьте бекон.
- Подавайте всё на одной тарелке под брусничным соусом.
Оригинальное тесто на оладьи, которое вы точно раньше не пробовали, в сочетании с беконом и брусничным соусом — что может быть аппетитнее и вкуснее для семейного ужина?
Артсоппа
Ингредиенты
- 500 г сушеного гороха
- 1,5 л холодной воды
- 2 луковицы
- 300 г свинины
- 1 щеп. майорана
- 0,5 ч. л. тимьяна
- Соль по вкусу
Приготовление
- Залейте горох водой. Оставьте так на часов 10–12.
- Сцедите воду с гороха. Залейте чистой.
- Измельчите лук. Добавьте в кастрюлю. Вскипятите.
- Добавьте в кипящую воду свинину. Тушите на среднем огне 90 минут. Не забывайте снимать пену.
- Когда горох будет готов, достаньте мясо, нарежьте кусочками, а затем перемешайте с горохом. Заправьте травами и специями.
Горох и наши предки готовили, и мы иногда добавляем в блюда. Многие напрасно недооценивают вкусовые и питательные качества этого продукта. Это блюдо раскрывает их полностью. Убедитесь сами.
Кому-то такие кулинарные пристрастия покажутся не просто своеобразными, а очень даже странными. И правда, ни одно государство Старого Света не имеет аналогов в своем меню. А это значит, что сегодня вы можете не просто совершить настоящее гастрономическое путешествие, но и привнести в привычный рацион что-то новое и вкусное. Жмите «Поделиться» и пользуйтесь подборкой каждый раз, когда захочется вкусить еду Скандинавии.
откуда картинка
потому что для древних скандинавов не очень
у орущего мужика явно пару пломб есть во рту
явно не скандинавов рук дело