Силиконовая форма для выпечки

На моей кухне три вида форм для выпечки: металлические, бумажные и силиконовые. Первые тяжело назвать лучшим вариантом, ведь слишком сложно достать пирог даже из разъемного варианта без повреждений. Вторые практичны в использовании, особенно для порционных вкусностей из теста, вот только использовать такие можно всего один раз. А вот выпечка в силиконовых формах в духовке неизменно идеальная: достать ее легко, даже если она фигурная, а саму формочку можно использовать много раз.

Вот именно на использовании хотелось бы остановиться более детально. Покупая недорогие силиконовые формы, вы разочаруетесь. Из-за некачественного материала кухня быстро наполняется неприятным запахом, а сама выпечка может даже быть токсичной. Это тот случай, когда мы советуем вам потратиться, ведь использовать эту кухонную утварь можно в течение нескольких лет.

Как использовать силиконовую форму

  1. Помните, что любая форма гибкая. Каждый раз, когда вы наливаете в нее тесто, ставьте ее на решетку или противень. Тогда вместимое не будет постоянно проливаться или подгорать по краям формы.
  2. Силиконовые формы для выпечки кексов можно отправлять не только в духовку (электрическую или газовую), но и в морозильную камеру. Такие емкости выдерживают температуру в диапазоне от — 40 до + 240 °С.
  3. Единственное отличие — форма, а процесс приготовления такой же, как и с остальными видами емкостей: даже если сверху тесто хорошо подпеклось, внутри пирог еще влажный. Проверяйте зубочисткой.
  4. Смазывать ли силиконовую форму перед выпечкой? Производители продукции советуют делать это всего один раз, самый первый. Если вы сомневаетесь, делайте это каждый раз. Вред выпечке это точно не принесет.
  5. Не доставайте выпечку сразу. Дайте ей остыть минут семь, а после просто наклоните набок — она сама вывалится. Если она слегка прилипла, можно отогнуть края формы. Использовать вилки и ножи не стоит, ведь форму проколоть так легко.
  6. Силиконовые формы для выпечки оладьев и пирогов подойдут для приготовления холодных закусок, блюд из рыбы и мяса. Лучше варианты — квадратные и прямоугольные.
  7. Минимум декора — максимум качества. Да, фигурные формочки такие красивые, но они часто непрактичны: на мелкой резьбе по краям остается много теста. Как отмыть силиконовую форму для выпечки? Нужно просто замочить в холодной воде. Затем выверните форму наизнанку и протрите губкой.
  8. Хранить такие формочки можно где угодно и как угодно, даже в самом узком шкафу, свернув их в трубочки. Они не деформируются и быстро приобретают первоначальный вид.

Как отмыть силиконовые формы для выпечки

Способ 1. Наполните емкость 1 л горячей воды. Добавьте пакетик лимонной кислоты. Поместите в воду силиконовые формочки на 20 минут. Помойте силиконовую форму для выпечки привычным средством, ополосните и протрите.

Способ 2. Наполните емкость 1 л воды. Добавьте 2 ст. л. пищевой соды и 2 ст. л. средства для мытья посуды. Прокипятите жидкость 5 минут. Помойте формочки таким теплым раствором.

Способ 3. Растворите 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л. соды в 3 л горячей воды. Опустите форму в воду на 2 минуты. Затем смойте остатки нагара.

Выпечка в силиконовой форме всегда такая пышная, красивая, да практически идеальная, поэтому ее хочется пробовать снова и снова, готовить чаще и чаще. Сходите в ближайший магазин: разные формы и размеры, цельные и раздвижные стенки, низкие и высокие бортики, рельефная или гладкая поверхность, в виде цветов, животных, мультяшных героев — выбирайте любую и радуйте семью новой оригинальной выпечкой ежедневно. А о правильном использовании приспособления расскажите друзьям.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий