Как готовили сидр в СССР

Как ни крути, а в советское время качество производимой продукции было на высочайшем уровне. За нарушение технологического процесса или норм санитарии жестко наказывали. В результате каждый советский гражданин был уверен, что покупает качественный продукт. Производству слабоалкогольных напитков уделялось не меньшее внимание. Кто-то помнит, каким был сидр в СССР?

Бутылочка этого яблочного напитка появилась даже на столе Волка в мультике «Ну, погоди»! Вкусный, прозрачный, натуральный продукт, без каких-либо добавок и химии. Сейчас таких уже нет! Рассказываю, как готовили сидр в СССР.

Сидр в плодово-ягодном виноделии СССР

Советский Союз занимал первое место в мире по площади садовых насаждений благодаря своему размеру и выгодному географическому положению. Только представьте, в 80-х годах прошлого столетия площадь садов в целом составляла почти 4 млн га! Развитие этой перспективной промышленности началось еще в 1930-х годах, и с каждым десятилетием показатели значительно улучшались.

Руководство государства поддерживало наращивание производительности. Вопросами изучения факторов, влияющих на богатый урожай и качество ягод и фруктов, занимались многие специалисты. Кроме того, исследовались физико-химические особенности сырья. Даже поднимались вопросы о безотходном производстве!

Производимые без спирта вина и сидр всегда занимали особое место в ассортименте плодово-ягодных напитков. Сидр — натуральный слабоалкогольный напиток брожения, который имеет целебные свойства и питательную ценность для организма человека.

Около 30 различных ягодных и плодовых культур использовалось для приготовления плодово-ягодных вин. Ягоды задействовали меньше всего: только 3,5 %. А вот косточковые и семечковые фрукты применяли активнее. На их долю выпало 16,5 % и 80 % производства соответственно. Больше всего использовали именно яблоки. Из них делали яблочные вина и сидр.

Наименование и показатели качества

Возможно, кто-то даже помнит разные виды сидра: шипучий и игристый. Первый был менее крепким (5 % об.), его насыщали диоксидом углерода. А вот второй, насыщенный углекислым газом, имел крепость 7 % об. Кроме того, сидры были разных видом по содержанию сахара: сухой, полусухой и сладкий.

Всем известно, что к качеству и внешнему виду продукции, изготавливаемой в СССР, были жесткие требования. Сидр не исключение. Напиток должен был быть прозрачным, светло-желтого или светло-соломенного цвета с легким зеленоватым оттенком. Никаких осадков и замутнений. Запах и вкус только свежие, без примесей и аромата посторонних продуктов.

Виды яблок

В основном для производства сидра использовались яблоки зимних и осенних сортов. В них больше сахара, экстрактивных и ароматических веществ. Среди наиболее популярных Антоновка, Апорт, Осеннее полосатое, Титовка, Анис серый, Боровинка, Ренеты, Пепин шафранный, Богатырь, Гислоп, Славянка, Таежное и некоторые другие.

Помимо культурных сортов яблок, в сидр добавляли 20 % сока диких яблок. Из наиболее распространенных культур использовали сибирские, китайские и лесные виды яблонь. Их плоды небольшие по размеру, но содержат большое количество дубильных веществ и органических кислот.

Технология изготовления сидра

Приготовление советского сидра производилось в два этапа: изготовление сидровых материалов из сока и сидра из сухих выдержанных материалов. В процессе производства яблоки мыли, измельчали и пропускали через пресс. Для приготовления сидра использовались сок первого отжима и сок-самотек. Разбавлять их водой строго запрещалось. Для брожения сока использовали чистые культурные дрожжи. Процесс брожения происходил в закрытых резервуарах с гидравлическим затвором. Температура сусла не должна была подниматься выше 25 °С.

После брожения сидровые материалы снимали с дрожжей, охлаждали и оставляли на выдержку. За этот период сидровые материалы осветлялись. После этого их снимали с осадка путем переливания и одновременной сульфитации. Напиток должен был храниться при температуре не выше 10 °С без доступа кислорода. В конце сидр осветляли и фильтровали.

Безусловно, сегодня мало кто следит за производством так же щепетильно, как советская власть. Но вкусные продукты и сейчас встречаются на полках магазинов. Кто помнит советский сидр? Может быть, кто-то покупал похожий? Делитесь!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий