Секреты приготовления котлет

Наравне с борщом, котлеты считаются любимым блюдом восточноевропейской кухни. Они вкусны и универсальны. Поэтому какой гарнир к ним не подберешь, все останутся довольны.

Так как это блюдо готовят практически все хозяйки, каждая делает котлеты по-своему. Здесь возникают разногласия и многочисленные споры. Поэтому мы решили рассказать вам про самые популярные секреты приготовления котлет!

Как приготовить сочные котлеты

Секрет идеального фарша для котлет

Используйте только домашний фарш — не покупайте уже готовый, тем более в супермаркете. К тому же, лучше всего смешивать два разных вида: свинину, говядину, индюшатину, баранину.

Когда вопрос с мясом решен, не забудьте о двух немаловажных ингредиентах: луке и хлебе. Да-да, без них котлетки будут жесткими и сухими. На 1 кг фарша нужно как минимум две средние луковицы и 150 г белого размоченного хлеба. К слову, вымачивать хлеб в молоке не стоит! Молочные и мясные белки вступают в реакцию, и блюдо становится не таким нежным. Вместо молока лучше используйте холодную кипяченую воду.

Советуем вам как-нибудь попробовать заменить хлеб любыми овощами. К примеру, капустой, картофелем, кабачками, морковью. Получится тоже неплохо. К примеру, на «Со Вкусом» вы можете найти замечательный рецепт капустных котлет.

Как лепить котлеты

Когда мы смешали все ингредиенты, фарш для котлет нужно хорошенько обработать. А именно: вымесить в течение несколько минут, а затем отбить об поверхность стола или тарелки. Так масса насытится кислородом, и котлеты получатся более пышными.

Бывалые хозяйки добавляют в мясной фарш немного колотого льда, быстро вымешивают котлетную массу, лепят котлеты и сразу кладут их на сковороду. Когда лед растает, на его месте образуется пустота. Это и придает котлетам дополнительную пышность.

Еще один секрет, который можно и нужно использовать — кусочек сливочного масла. При лепке положите его в центр котлеты, чтобы придать ей сочности. К слову, сами котлеты лучше не делать маленькими: чем они больше, тем лучше держат сок.

Как жарить котлеты

Жарьте котлеты на растительном или на растопленном сливочном масле. Сначала — на большом огне. И как только вы видите, что сверху начала выделяться сок, тут же переворачивайте их. Так нужно будет сделать несколько раз, чтобы удержать всю влагу внутри. Когда они будут готовы, потушите их под крышкой пару минут. Рекомендуем добавить при этом пару столовых ложек воды.

По желанию можно окунуть котлеты во взбитый белок, они получатся особенно вкусными и сочными. Белок предотвратит выход драгоценного сока даже лучше, чем панировочные сухари и мука!

Надеемся, данная статья была вам полезна. Если у вас есть чем поделиться со всеми на эту тему, сделайте это в комментариях. Ну и последний совет для идеальных котлет: когда будете выбирать мясо на фарш, отдайте предпочтение лопатке или филе. Так как задние части туши совсем не подойдут. Желаем, чтобы ваши котлетки всегда получались на 10 из 10!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (15)
Добавить комментарий
  • Faith

    Вместо размоченного хлеба в фарш добавить сухари панировочные и дат постоятьполчаса. После двух лет жизни в Турции готовлю только так, всегда получаются сочные. Еще в фарш добавляю петрушку

  • Елена

    Фарш,яйцо,пару столовых ложек манки и майонеза,специи, лук только сушёный зелёный(репчатый у нас с мужем, желудок не воспринимает ), пару часиков настояться, котлетки наисочнейшие!!!!! Так же. манка и майонез не заменимы для сочности и воздушности рыбных котлет, вместо сала-(

  • Елена

    булочку надо мочить в холодной воде и добавлять только желток-белок крепит мясо, а в куриные котлеты как можно меньше лука он делает мясо темным

  • Oxana

    А я добавляю в фарш размоченный в воде чёрный хлеб, яйцо, тертый на мелкой терке лук, чеснок и специи (тмин, кориандр, чёрный перец). В моей семье это любимый рецепт 🙂

  • Марина

    Тертое зеленое яблоко не забудьте.

  • Игорь

    Отбивать нужно котлетки не для того чтобы воздух выгнать из фарша, а для насыщении кислородом!

  • Анна

    Для того, чтобы котлеты остались сочными и одновременно гарантировано прожарились, советую такую панировку — окунуть уже сформованные котлеты в смесь из сырого яйца и чайной ложки сметаны и обвалять в панировочных сухарях. Сухари делаются самостоятельно — подсушенная в духовке булка смалывается в мясорубке. Если же яйцо вмешивать в фарш, как делают некоторые, по моим наблюдениям, котлеты получаются «резиновыми». Пропорция размоченной в молоке булки и фарша (по старой бабушкиной книге — кажется Молоховец) на фунт фарша четверть фунта ситного (белого) хлеба. И ещё, чтобы все котлеты были одинаковыми, при формовании весь комок фарша разделите пополам, потом ещё раз пополам и так до тех пор, пока не будет нужного количества котлет.

  • Светлана

    Я добавляю в фарш мелко натертый кабачок, котлеты получаются очень сочные.

  • Фаина

    Я еще перед жаркой отбиваю фарш-беру в охапку двумя руками и бросаю несколько раз на доску или в миске,чтобы вышел воздух.

  • марина

    белый хлеб или батон вымачивается обязательно в молоке, даже без хлеба молоко само по себе придает котлетам пышность. Лук можно натереть быстро на терке,(если не хочется пачкать и распаковывать всевозможные комбайны-рубки-блендеры) а для удобства не срезаю то место где корни, тогда при натирании лук не распадается на лепестки.

  • Regina

    Всё, что написано — вроде путно.. Но…булку в котлеты размачивайте добро в молоке! Лук надо резать, нууууу ооочень мелко. И добавьте базилик! Всё! Вкусно!

  • Людмила

    В котлеты перекручиваю мясо (говядина, баранина), кусочек сала, сырой лук, сырой тертый на мелкой терке картофель, ЧЕСНОК, ЗЕЛЕНЬ, ПАНИРОВОЧНЫЕ СУХАРИ, яйцо, соль, перец. Делаю средней толщины котлеты (без панировки), жарю на большом огне. Получается быстро и вкусно!

  • Sofi

    Iz lichnogo opyta… pereprobov 100 receptov…farsh+luk izmelchionnij v blendere+jaico+nemnogo panirovochnyh suharej+slivki ( nemalo…skolko farsh vozmiot) = vymesit … nezhnejshije kotlety!

  • юрий

    Секрет или нет, не знаю, но экспериментируя добился выдающегося результата. Итак:- фарш, отваренные картошка (2шт.), свекла (1 щи.)пропущены через мясорубку, лук ( через мясорубку), яйцо, мука (2 столовые ложки), марка (1 столовая ложка), немного воды, соль, перец по вкусу, все тщательно перемешать и вилочкой класть в сковороду с раскаленным маслом. Все! Думается, что многим должно понравиться..

  • Елена

    Спасибо!хотелось бы больше секретиков….эти мы все знаем!