У многих осень ассоциируется с чем-то уютным. Например, с теплой выпечкой из духовки, которую так приятно разделить с близкими за чашкой горячего чая. Другая отличительная черта осени — яркие тыквы, которые задают настроение одним своим видом! Мы решили объединить два главных атрибута холодной поры года и рассказать, как готовится идеальная сдобная выпечка с тыквой.
В домашнем хлебопечении приятно то, что от него сложнее располнеть. Хлеб, приготовленный своими руками, не только всегда свежий и вкусный. Вы всегда можете быть уверены в его качестве! К тому же, он наполняет дом теплом и ароматом.
Как приготовить сдобную выпечку с тыквой и в виде тыквы
Здесь вы найдете два подробных видеорецепта с оригинальными подходами. В первом вы узнаете, как придать выпечке форму настоящей тыквы! Да-да, прямо один в один. А во втором — как сделать нежный рулет с ее мякотью.
Сдобная выпечка в виде тыквы
Вы, конечно, можете добавить мякоть тыквы, чтобы придать хлебу рыжий цвет. Но куркума справится с этой задачей в разы лучше! К тому же, это позволит хлебу остаться в своей пушистой консистенции.
- 500 г пшеничной муки
- 100 г манной крупы
- 15 г соли
- 7 г сухих дрожжей
- 10 г куркумы
- 300 мл воды
- Муку смешайте с манкой, солью, дрожжами и куркумой. Добавьте дрожжи и воду, после чего замесите мягкое тесто светло-оранжевого теста.
- Скатайте тесто в шар и перемотайте шпагатом со всех сторон, как показано на видео. Затем присыпьте мукой и дайте отдохнуть в течение двух часов.
- Когда тесто поднимется и приобретет более объемную форму, поставьте его в духовку печься в течение 45 минут при 180 градусах. Готово!
Сдобный рулет из тыквенного теста
В Азии очень популярна мягкая и пышная выпечка на пару. Она напоминает губку и буквально тает во рту! Один из таких рецептов нашелся и у нас. Предлагаем приготовить сдобный рулет с сушеными ягодами на тыквенном тесте.
- 300 г тыквы
- 3 ст. л. изюма
- 1 ст. л. муки
- 25 г сахара
- 1 яйцо
- 4 г сухих дрожжей
- 400 г муки
- 25 г сливочного масла
- 3 ст. л. сушеной клюквы
- 1 желток
- черный и белый кунжут для посыпки
- Очищенную мякоть тыквы нарежьте пластинами и приготовьте на пару. Пока тыква готовится, замочите и промойте изюм.
- Готовую тыкву раздавите в пюре и смешайте с сахаром. Добавьте яйцо и взбейте все до однородности.
- Всыпьте дрожжи, затем хорошо перемешайте и добавьте муку. Замесите тесто до образования крупных комков, добавьте размягченное масло и вымешивайте его не менее 5 минут.
- Затем раскатайте его в тонкий пласт прямоугольной формы. Выложите изюм и клюкву сверху, после чего сверните в рулет. Рулет, в свою очередь, сверните в тугую улитку, как на видео.
- Тесто положите в смазанную маслом форму для запекания и накройте пленкой. Оставьте в холодильнике на ночь.
- Утром достаньте тесто, дайте ему постоять 10 минут. Затем выпекайте в духовке на противне с водой до полной готовности при 180 градусах.
Первый из двух рецептов подходит, если вы ищете идеальную пару для рагу или густого итальянского супа. Если его немного поджарить, можно подавать в виде гренки даже к крем-супу. А вторая идея выпечки с тыквой больше подойдет для десерта. Тыквенный рулет советуем подавать со сливками или сливочным маслом к чаю. Приятного аппетита!