В эпоху пандемии крайне важно радовать свой организм блюдами, о которых мы расскажем сегодня. Ведь все питательные вещества, в том числе необходимые для борьбы с болезнями, человек получает из пищи. Поэтому логично предположить, что есть список продуктов, особенно нужных организму в сложный период. Редакция «Со Вкусом» расскажет о самых полезных блюдах для повышения иммунитета.
О некоторых из них вы точно слышали с детства: их готовили задолго до появления таблеток! И они доказывают, что лечение может быть не только эффективным, но и вкусным.
Блюда для укрепления здоровья
Картофельное пюре с чесноком
Все знают о пользе сырого чеснока, но мало кто догадывается, что состав запеченного продукта мало чем отличается. После термической обработки он лишается антиоксиданта аллицина, а также противобактериального свойства. Но в нём всё также много витамина С, В, а также калия, магния, кальция, йода и других жизненно важных элементов. Такая ароматическая добавка моментально повысит полезность картофельного пюре. При этом оно по-прежнему будет легко усваиваться.
Вам понадобится:
- 1,5 кг картофеля
- 300 мл сливок
- 120 г сливочного масла
- 2 желтка
- 2 головки чеснока
- соль
- мускатный орех по вкусу
- итальянские травы по вкусу
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- Запеките чеснок: срежьте у неочищенных головок верхушку, сбрызните оливковым маслом и присыпьте сушеными травами.
- Заверните в фольгу и запекайте 30 минут при 200 градусах.
- Такой способ запекания сохранит ценные эфирные масла от испарения.
- Растопите масло на водяной бане и добавьте к нему сливки с мускатным орехом (достаточно одной щепотки).
- Отваренный картофель разомните в пюре вместе с очищенным чесноком. Смешайте со сливочной массой, добавьте соль и перец по вкусу.
Согревающий суп из баранины с нутом
Вы можете знать его под названиями бозбаш или шурпа. Это блюдо очень популярно на Кавказе! Особенно его любят готовить зимой для того, чтобы согреться и отпугнуть вирусы. Дело в том, что острые пряности уменьшают воспаления, улучшают кровообращение и выводят токсины.
Вам понадобится:
- 1 баранья шея на кости
- 400 г нута
- 800 г помидоров в собственном соку
- 1 морковь
- 1 стебель лука-порея
- 2 крупные луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 2 красных острых перца чили
- 1 ч. л. семян зиры
- 1 ч. л. кориандра
- 2 ст. л. паприки
- оливковое масло по вкусу
- зелень по вкусу
- 3 л воды
- Обжарьте баранью шею на оливковом масле на большом огне.
- Добейтесь румяной корочки с обеих сторон. Переложите в кастрюлю.
- Добавьте к мясу нарезанную морковь, разрезанный на четыре части стебель порея и залейте водой. Готовьте полтора часа на слабом огне после закипания. За это время отварите и почистите нут.
- Процедите бульон — вам понадобится только он и мясо. Баранину измельчите, кость тоже не нужна. Верните мясо в бульон.
- Тонко нарежьте лук, чеснок и перец чили (без семян). Обжарьте в масле на сковороде с паприкой, кориандром и зирой. Добавьте зажарку в бульон вместе с нутом и нарезанными помидорами в собственном соку. Варите еще 20 минут, после чего посолите по вкусу. Подавайте со свежей зеленью.
Куриный бульон
Классика жанра, которую пропускать не стоит. Во время болезни желудку довольно сложно переваривать пищу — оттого и аппетита нет. Но силы на борьбу с болезнью ему по-прежнему нужны. На помощь приходит куриный бульон, в котором много легкоусвояемого денатурированного белка.
Вам понадобится:
- остов 1 большой курицы
- 2 куриных бедрышка на кости
- 2 средние луковицы
- 1 средняя морковка
- 7–9 зубчиков чеснока
- 3 см свежего корня имбиря
- 1 средний пучок петрушки и/или укропа
- 1 ч. л. смеси перцев горошком
- 3,5 л воды
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- Залейте куриный остов подсоленной водой и варите до закипания, снимая пену. Вместо цельного остова можно использовать обрезки крыльев, шеи, кожу и кости.
- За это время подготовьте морковь и лук: разрежьте напополам и обжарьте до подпалин на сухой сковороде. Добавьте в бульон вместе с перцем горошком.
- Добавьте мелко нарезанный имбирь, чеснок и варите на медленном огне под крышкой 3 часа.
- Добавьте куриные бедра, зелень (вместе со стеблями) и варите еще час. Бульон готов! Осталось процедить и добавить измельченные куриные бедрышки.
Компот от простуды
Даже не компот, а почти что безалкогольный глинтвейн. Особый шарм ему придают пряности, обладающие общеукрепляющим действием. Список ингредиентов универсальный, такой компот можно готовить и зимой, и летом.
Вам понадобится:
- 100 г кураги
- 100 г сушеных яблок
- 50 г изюма
- 2 апельсина
- 4 см свежего имбиря
- 2 палочки корицы
- 4 звездочки бадьяна
- 1 ст. л. кардамона
- 5 бутонов гвоздики
- 1 ч. л. куркумы
- 2,5 л воды
- Положите сухофрукты в кастрюлю и добавьте к ним цедру апельсина. Залейте водой и дайте постоять 20 минут.
- После этого доведите воду до кипения и уменьшите огонь.
- Добавьте мелко нарезанный имбирь, кардамон, гвоздику, бадьян и корицу. Варите 1 час без крышки.
- Добавьте сок апельсинов, варите еще несколько минут и снимите с огня. Процедите напиток и подавайте его горячим.
Кисель из клюквы
У наших бабушек и дедушек на балконе или чердаке всегда хранилось несколько пучков клюквы. Полезнее всего растирать эту ягоду с сахаром и готовить из нее витаминный морс. Но и кисель не менее полезен: он подавляет болезнетворные бактерии и очищает кровь.
Вам понадобится:
- 800 г клюквы
- 100 г сахара
- 3–4 ст. л. картофельного крахмала
- 100 г мёда
- 1,2 л воды
- Клюкву раздавите и протрите через сито. Сок отожмите, а жмых залейте водой (1 л) и варите с сахаром 20 минут после закипания. Процедите отвар.
- В оставшихся 200 мл разведите крахмал. Добавьте его к отвару и варите три минуты на среднем огне, помешивая. Затем дайте немного остыть, добавьте клюквенный сок и мёд. Пейте кисель еще теплым!
Хочется подытожить словами Гиппократа: «Мы — то, что мы едим». Конечно, без консультации врача во время недуга не обойтись. Но поддержать организм в борьбе с ним никогда не будет лишним. Да и в добром здравии никогда не поздно перестраховаться. А какие лечебные блюда знаете вы?