Самые полезные блюда: что есть для крепкого здоровья

В эпоху пандемии крайне важно радовать свой организм блюдами, о которых мы расскажем сегодня. Ведь все питательные вещества, в том числе необходимые для борьбы с болезнями, человек получает из пищи. Поэтому логично предположить, что есть список продуктов, особенно нужных организму в сложный период. Редакция «Со Вкусом» расскажет о самых полезных блюдах для повышения иммунитета.

О некоторых из них вы точно слышали с детства: их готовили задолго до появления таблеток! И они доказывают, что лечение может быть не только эффективным, но и вкусным.

Блюда для укрепления здоровья

© Depositphotos

Картофельное пюре с чесноком

Все знают о пользе сырого чеснока, но мало кто догадывается, что состав запеченного продукта мало чем отличается. После термической обработки он лишается антиоксиданта аллицина, а также противобактериального свойства. Но в нём всё также много витамина С, В, а также калия, магния, кальция, йода и других жизненно важных элементов. Такая ароматическая добавка моментально повысит полезность картофельного пюре. При этом оно по-прежнему будет легко усваиваться.

© Depositphotos

Вам понадобится:

  • 1,5 кг картофеля
  • 300 мл сливок
  • 120 г сливочного масла
  • 2 желтка
  • 2 головки чеснока
  • соль
  • мускатный орех по вкусу
  • итальянские травы по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  1. Запеките чеснок: срежьте у неочищенных головок верхушку, сбрызните оливковым маслом и присыпьте сушеными травами.
  2. Заверните в фольгу и запекайте 30 минут при 200 градусах.
  3. Такой способ запекания сохранит ценные эфирные масла от испарения.
  4. Растопите масло на водяной бане и добавьте к нему сливки с мускатным орехом (достаточно одной щепотки).
  5. Отваренный картофель разомните в пюре вместе с очищенным чесноком. Смешайте со сливочной массой, добавьте соль и перец по вкусу.
© Depositphotos

Согревающий суп из баранины с нутом

Вы можете знать его под названиями бозбаш или шурпа. Это блюдо очень популярно на Кавказе! Особенно его любят готовить зимой для того, чтобы согреться и отпугнуть вирусы. Дело в том, что острые пряности уменьшают воспаления, улучшают кровообращение и выводят токсины.

Вам понадобится:

  • 1 баранья шея на кости
  • 400 г нута
  • 800 г помидоров в собственном соку
  • 1 морковь
  • 1 стебель лука-порея
  • 2 крупные луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 красных острых перца чили
  • 1 ч. л. семян зиры
  • 1 ч. л. кориандра
  • 2 ст. л. паприки
  • оливковое масло по вкусу
  • зелень по вкусу
  • 3 л воды
© Depositphotos
  1. Обжарьте баранью шею на оливковом масле на большом огне.
  2. Добейтесь румяной корочки с обеих сторон. Переложите в кастрюлю.
  3. Добавьте к мясу нарезанную морковь, разрезанный на четыре части стебель порея и залейте водой. Готовьте полтора часа на слабом огне после закипания. За это время отварите и почистите нут.
  4. Процедите бульон — вам понадобится только он и мясо. Баранину измельчите, кость тоже не нужна. Верните мясо в бульон.
  5. Тонко нарежьте лук, чеснок и перец чили (без семян). Обжарьте в масле на сковороде с паприкой, кориандром и зирой. Добавьте зажарку в бульон вместе с нутом и нарезанными помидорами в собственном соку. Варите еще 20 минут, после чего посолите по вкусу. Подавайте со свежей зеленью.
© Depositphotos

Куриный бульон

Классика жанра, которую пропускать не стоит. Во время болезни желудку довольно сложно переваривать пищу — оттого и аппетита нет. Но силы на борьбу с болезнью ему по-прежнему нужны. На помощь приходит куриный бульон, в котором много легкоусвояемого денатурированного белка.

Вам понадобится:

  • остов 1 большой курицы
  • 2 куриных бедрышка на кости
  • 2 средние луковицы
  • 1 средняя морковка
  • 7–9 зубчиков чеснока
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 1 средний пучок петрушки и/или укропа
  • 1 ч. л. смеси перцев горошком
  • 3,5 л воды
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  1. Залейте куриный остов подсоленной водой и варите до закипания, снимая пену. Вместо цельного остова можно использовать обрезки крыльев, шеи, кожу и кости.
  2. За это время подготовьте морковь и лук: разрежьте напополам и обжарьте до подпалин на сухой сковороде. Добавьте в бульон вместе с перцем горошком.
  3. Добавьте мелко нарезанный имбирь, чеснок и варите на медленном огне под крышкой 3 часа.
  4. Добавьте куриные бедра, зелень (вместе со стеблями) и варите еще час. Бульон готов! Осталось процедить и добавить измельченные куриные бедрышки.
© Depositphotos

Компот от простуды

Даже не компот, а почти что безалкогольный глинтвейн. Особый шарм ему придают пряности, обладающие общеукрепляющим действием. Список ингредиентов универсальный, такой компот можно готовить и зимой, и летом.

Вам понадобится:

  • 100 г кураги
  • 100 г сушеных яблок
  • 50 г изюма
  • 2 апельсина
  • 4 см свежего имбиря
  • 2 палочки корицы
  • 4 звездочки бадьяна
  • 1 ст. л. кардамона
  • 5 бутонов гвоздики
  • 1 ч. л. куркумы
  • 2,5 л воды
  1. Положите сухофрукты в кастрюлю и добавьте к ним цедру апельсина. Залейте водой и дайте постоять 20 минут.
  2. После этого доведите воду до кипения и уменьшите огонь.
  3. Добавьте мелко нарезанный имбирь, кардамон, гвоздику, бадьян и корицу. Варите 1 час без крышки.
  4. Добавьте сок апельсинов, варите еще несколько минут и снимите с огня. Процедите напиток и подавайте его горячим.
© Depositphotos

Кисель из клюквы

У наших бабушек и дедушек на балконе или чердаке всегда хранилось несколько пучков клюквы. Полезнее всего растирать эту ягоду с сахаром и готовить из нее витаминный морс. Но и кисель не менее полезен: он подавляет болезнетворные бактерии и очищает кровь.

Вам понадобится:

  • 800 г клюквы
  • 100 г сахара
  • 3–4 ст. л. картофельного крахмала
  • 100 г мёда
  • 1,2 л воды
  1. Клюкву раздавите и протрите через сито. Сок отожмите, а жмых залейте водой (1 л) и варите с сахаром 20 минут после закипания. Процедите отвар.
  2. В оставшихся 200 мл разведите крахмал. Добавьте его к отвару и варите три минуты на среднем огне, помешивая. Затем дайте немного остыть, добавьте клюквенный сок и мёд. Пейте кисель еще теплым!
© Depositphotos

Хочется подытожить словами Гиппократа: «Мы — то, что мы едим». Конечно, без консультации врача во время недуга не обойтись. Но поддержать организм в борьбе с ним никогда не будет лишним. Да и в добром здравии никогда не поздно перестраховаться. А какие лечебные блюда знаете вы?

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий