Раньше, когда заходила в рыбный отдел, бюджетную продукцию обходила десятой дорогой. Казалось, лучше раз в месяц лосось или тунец на столе, чем через день какая-то дешевая рыба. Но когда о моей гастрономической позиции узнала подружка-врач, только улыбнулась. Говорит, низкая цена не всегда указывает на плохое качество.
Рыба — необходимый продукт в рационе каждого человека. По своим питательным свойствам она не уступает мясу, а по легкости усвоения даже его превосходит. Не поверите, но кое-какая дешевая рыба по своему составу идентична лососю. Так зачем переплачивать, если можно получить всё то же по доступной цене.
Скумбрия
Удивлены? Конечно, учитывая то, что мы чаще всего едим скумбрию в копченом или соленом виде, пользы от нее не получаем. Чтобы рыба не теряла свои полезные свойства, покупайте ее свежей. К примеру, запеките скумбрию в духовке с овощами или пожарьте на мангале. Такое блюдо насытит ваш организм не только витамином D и омега-3, но и фосфором. Стоматолог оценит!
Хек и минтай
Хек и минтай — это не только удобная рыба с небольшим количеством костей. В ней также содержится ударная доза легкоусвояемого йода, целый набор витаминов и, куда же без них, жирные кислоты омега-3. Регулярное употребление хека избавит организм от токсинов, поможет держать нормальный уровень сахара в крови. Это нежирная рыба — как раз для диеты.
Дикий карп (сазан)
Речную рыбу часто исключают из списков полезных продуктов. Всё из-за того, что в ней не накапливается так много ценных микроэлементов, как в морской. Тем не менее порция дикого карпа содержит огромную дозу витамина D и калия с цинком, что с головой покрывают суточную потребность человека.
Сельдь
Наверное, самая полезная бюджетная рыбка из всего списка. Но мы сейчас говорим о сырой рыбе, а не копченой или соленой. Ведь такая обработка уничтожает все полезные свойства продукта. Рекомендуем покупать свежую или свежезамороженную сельдь, если хотите насытить организм витамином D и комплексом жирных кислот омега-3. Лучше запеките рыбку в духовке!
Огромным источником жирных кислот омега-3 также является печень трески. А сама рыба по химическому составу схожа с лососем. Поэтому, если есть такая возможность, включите треску в свой рацион. А какая дешевая рыба частый гость на вашем столе? Или вы предпочитаете готовить более дорогую рыбу, но реже? Делитесь опытом!
Раньше путассу кошек кормили, а теперь сами едим, другая не по карману
Имея хронические заболевания, которые требуют постоянного лечения и минимальную зарплату — приходится питаться просрочками, которые в магазинах по акциям, а о рыбе остаётся только мечтать — дорого даже дешёвая рыбка!
Скумбрия и сельдь. Хек и минтай пролетают
Вот и пусть автор продолжает читать фантастику. А писать глупости о том, что засолка рыбы уничтожает Омега-3 и витамин Д не нужно
Сейчас дешёвой рыбы нет.