Можно ли есть сало со шкуркой

Для настоящего гурмана практически не существует непригодного в пищу кусочка свинины. Даже обычная шкурка с солью собрала вокруг себя преданных поклонников. Сейчас всё больше людей начинают ценить сало со шкуркой за его полезные свойства и неповторимый вкус. Также узнайте, какая часть свинины не подходит для шашлыка.

Кулинары по всему миру используют ее в приготовлении студней, зельцев, острых блюд в азиатском стиле и хве (известное блюдо корейской кухни). Редакция «Со Вкусом» пообщалась с гастроэнтерологом и узнала, всем ли можно употреблять свиную шкурку и как она влияет на наш организм.

Свиная шкурка: польза и вред для здоровья

Свежая шкура молодой свиньи — это очень вкусный и правильный деликатес. Даже повара с мировым именем используют ее для создания своих кулинарных шедевров. К данному процессу они подходят творчески и не спеша. Лишь тогда возможно добиться уникального, ни с чем не сравнимого вкуса.

Польза свиной шкуры

Казалось бы, ну что же полезного можно найти в обычной свиной шкуре? Оказывается, она содержит в себе целый перечень веществ, без которых полноценная жизнедеятельность нашего организма была бы затруднительной: холин, витамины РР, Н, Е, В1, В2, В5, В6, В9, В12, а также фосфор, калий, хлор, натрий, магний, железо и кальций. А это прежде всего здоровье наших костей и суставов, отличное состояние кожи, волос и ногтей. Так как это продукт животного происхождения, он является богатым источником белка, что немаловажно для людей, занимающихся спортом. Свиную шкурку также можно есть диабетикам, так как она не повышает уровень сахара в крови и не содержит в себе углеводов.

Вред и противопоказания

Свиная шкура — это достаточно «тяжелый» для переваривания продукт. Поэтому людям с проблемами пищеварительного тракта употреблять ее в сыром или жареном виде не стоит. Так, свиной деликатес допустимо есть как добавку к традиционному холодцу или в качестве ингредиента для варки бульона. Также не стоит налегать на свиную шкуру, если у вас имеются болезни сердечно-сосудистой системы.

Использование свиной шкурки в мировой кулинарии

Правильно приготовленные свиные шкурки очень полезны для нашего самочувствия, красоты и здоровья в целом. Их жарят, тушат, засаливают и даже маринуют. Из этого продукта можно запросто приготовить мясной рулет, котлеты и чипсы.

У нас зачастую едят ее сырой, слегка присыпав солью. Однако в большинстве стран можно отыскать массу интересных и разнообразных блюд, сочетающих в себе, казалось бы, несочетаемое. Проявляя фантазию, умелые кулинары из всего мира сумели создать уникальные по своей пищевой ценности, вкусовым качествам и калорийности рецепты.

  • В Мексике свиные шкурки едят в сыром виде, приправляя различными специями (чили, сальсой и лаймом). Этот продукт тут очень востребован и популярен.
  • Тайцы свиные шкурки сначала вымачивают, а затем хорошенько просаливают. После этого продукт тушат на среднем огне или запекают в духовке. Получается нереально хрустящий деликатес к пиву. При подаче блюдо нарезают на маленькие кусочки. Данное лакомство можно запросто встретить как в уличных фастфудах, так и в шикарных ресторанах.
  • В Канаде свиную шкурку и вовсе едят с белой рыбой. Правда, предварительно ее обжаривают до хруста.
  • Испанцы также большие гурманы этой свиной вкуснотищи. Они смело добавляют данный продукт не только в салаты, но и в большинство своих традиционных супов.
  • Жители Таиланда любят шкурки хорошенько посолить и есть их в сочетании с томатами и обжигающим перцем чили.
  • В Перу делают чипсы (шкварки) из жареной свиной шкурки. Подают их как закуску, дополняя гарниром из двух ингредиентов: красного лука и местного корнеплода маниок.
  • А вот в Пуэрто-Рико свиные чипсы делают следующим образом: маринуют главный продукт в смеси рома, чеснока, соли и лимонного сока. Потом обваливают в муке с копченой паприкой, а затем жарят во фритюре из взбитых яиц.

Каким бы вы рецептом ни воспользовались, в результате получится блюдо с необычным пикантным вкусом. Поверьте, приготовленные с душой свиные шкурки придутся по вкусу даже щепетильным ценителям высокой кухни.

Где купить и как подготовить свиную кожу к применению

Свиную кожу, как правило, можно купить в мясных магазинах, супермаркетах или на рынке. Безусловно, продукт должен соответствовать ГОСТу и проверен санитарной службой. Лучше же всего брать свиной деликатес у знакомых или проверенных временем продавцов.

Чтобы подготовить шкурки к дальнейшему использованию, их необходимо вымыть и внимательно осмотреть. Толстую и грубую кожу следует хорошо замочить в воде на пару часов. Щетину при необходимости надо обжечь спичками или подержать над зажженной газовой конфоркой. Печать ветеринарного контроля лучше вырезать.

В народной медицине сало со шкуркой применяют для улучшения подвижности суставов, при зубной боли, маститах и при многих других кожных заболеваниях. Данный продукт содержит высокий уровень жира. Тем не менее в нём низкий уровень углеводов. А это значит, что, употребляя свиную шкурку на регулярной основе, вы имеете все шансы попрощаться с лишними килограммами.

Мясостройная фигура

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий