Салаты СССР, которые перестали готовить

Какое сейчас разнообразие салатов в нашем рационе! Теперь выбрать подходящий салат сложно как в ресторане, так и при подготовке к домашнему празднику. А вот в советское время было иначе. Салаты СССР были записаны в тетради у каждой хозяйки. Их было немного, но какие вкусные были закуски!

Некоторые салатные «гиганты» мы подаем и сейчас: «Оливье», «Мимозу», «Селедку под шубой». Но многие советские салаты были вытеснены и забыты, а очень зря! Они не только вкусные, но и полезные! Особенно если готовить их с домашним майонезом. Давайте вспомним некоторые аппетитные закуски.

Забытые салаты СССР

Картофельный салат с морской капустой

Ингредиенты

  • 3 ст. л. консервированного горошка
  • 100 г морской капусты
  • 3 картофелины
  • 2 яйца
  • зеленый лук по вкусу
  • 2 ст. л. майонеза
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Отварите яйца и картофель, очистите их и нарежьте кубиками.
  2. Мелко порубите зеленый лук.
  3. Смешайте яйца, картофель и лук, добавьте горошек и морскую капусту.
  4. Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите. В качестве заправки можно использовать душистое масло.

Кремлевский свекольный салат

Ингредиенты

  • 600 г свеклы
  • 150 г грецких орехов
  • 4 ст. л. сметаны
  • 150 г чернослива
  • 100 г твердого сыра
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу

Приготовление

  1. Промойте и очистите свеклу, срежьте верхушку и хвостик. Срезы присыпьте солью и сахаром, отправьте свеклу в духовку на полчаса при 180 °С.
  2. Остывшую свеклу натрите на крупной терке и выложите в салатник.
  3. Измельчите орехи, порубите чернослив и натрите сыр на терке.
  4. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат сметаной. Посолите по вкусу и перемешайте.

Салат «Завтрак Клеопатры»

Ингредиенты

  • 2 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 50 г грецких орехов
  • 2 ст. л. воды
  • 1 зеленое яблоко
  • 30 г изюма
  • 1 ч. л. мёда

Приготовление

  1. Запарьте овсяные хлопья кипятком.
  2. Замочите и высушите изюм, нарежьте яблоко кубиками, а орехи измельчите ножом.
  3. Смешайте все ингредиенты и заправьте их жидким медом.

Салат «Пассажирский»

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 250 г говяжьей печени
  • 1 луковица
  • майонез по вкусу
  • 1 соленый огурец

Приготовление

  1. Нарежьте говяжью печень брусочками и обжарьте на сковороде на сильном огне.
  2. Лук очистите и нарежьте крупными кольцами, а морковь — брусочками. Обжарьте их отдельно от мяса.
  3. Нарежьте соленый огурец соломкой.
  4. Смешайте ингредиенты и заправьте салат майонезом.

Салат «Нежный»

Ингредиенты

  • 300 г ветчины
  • 2 огурца
  • 100 г твердого сыра
  • 3 яйца
  • 1 зуб. чеснока

Приготовление

  1. Отваренные яйца и твердый сыр натрите на крупной терке.
  2. Огурец очистите от кожуры и нарежьте вместе с ветчиной соломкой.
  3. Смешайте все ингредиенты в салатнике и заправьте их майонезом.

А вы вспомнили эти салатики? Питательные, аппетитные и уже успевшие стать необычными закуски и сейчас будут отлично смотреться на праздничном столе. Удивите гостей и домашних, приготовив классические советские салаты.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий