Какое сейчас разнообразие салатов в нашем рационе! Теперь выбрать подходящий салат сложно как в ресторане, так и при подготовке к домашнему празднику. А вот в советское время было иначе. Салаты СССР были записаны в тетради у каждой хозяйки. Их было немного, но какие вкусные были закуски!
Некоторые салатные «гиганты» мы подаем и сейчас: «Оливье», «Мимозу», «Селедку под шубой». Но многие советские салаты были вытеснены и забыты, а очень зря! Они не только вкусные, но и полезные! Особенно если готовить их с домашним майонезом. Давайте вспомним некоторые аппетитные закуски.
Забытые салаты СССР
Картофельный салат с морской капустой
Ингредиенты
- 3 ст. л. консервированного горошка
- 100 г морской капусты
- 3 картофелины
- 2 яйца
- зеленый лук по вкусу
- 2 ст. л. майонеза
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Отварите яйца и картофель, очистите их и нарежьте кубиками.
- Мелко порубите зеленый лук.
- Смешайте яйца, картофель и лук, добавьте горошек и морскую капусту.
- Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите. В качестве заправки можно использовать душистое масло.
Кремлевский свекольный салат
Ингредиенты
- 600 г свеклы
- 150 г грецких орехов
- 4 ст. л. сметаны
- 150 г чернослива
- 100 г твердого сыра
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
Приготовление
- Промойте и очистите свеклу, срежьте верхушку и хвостик. Срезы присыпьте солью и сахаром, отправьте свеклу в духовку на полчаса при 180 °С.
- Остывшую свеклу натрите на крупной терке и выложите в салатник.
- Измельчите орехи, порубите чернослив и натрите сыр на терке.
- Смешайте все ингредиенты и заправьте салат сметаной. Посолите по вкусу и перемешайте.
Салат «Завтрак Клеопатры»
Ингредиенты
- 2 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 50 г грецких орехов
- 2 ст. л. воды
- 1 зеленое яблоко
- 30 г изюма
- 1 ч. л. мёда
Приготовление
- Запарьте овсяные хлопья кипятком.
- Замочите и высушите изюм, нарежьте яблоко кубиками, а орехи измельчите ножом.
- Смешайте все ингредиенты и заправьте их жидким медом.
Салат «Пассажирский»
Ингредиенты
- 1 морковь
- 250 г говяжьей печени
- 1 луковица
- майонез по вкусу
- 1 соленый огурец
Приготовление
- Нарежьте говяжью печень брусочками и обжарьте на сковороде на сильном огне.
- Лук очистите и нарежьте крупными кольцами, а морковь — брусочками. Обжарьте их отдельно от мяса.
- Нарежьте соленый огурец соломкой.
- Смешайте ингредиенты и заправьте салат майонезом.
Салат «Нежный»
Ингредиенты
- 300 г ветчины
- 2 огурца
- 100 г твердого сыра
- 3 яйца
- 1 зуб. чеснока
Приготовление
- Отваренные яйца и твердый сыр натрите на крупной терке.
- Огурец очистите от кожуры и нарежьте вместе с ветчиной соломкой.
- Смешайте все ингредиенты в салатнике и заправьте их майонезом.
А вы вспомнили эти салатики? Питательные, аппетитные и уже успевшие стать необычными закуски и сейчас будут отлично смотреться на праздничном столе. Удивите гостей и домашних, приготовив классические советские салаты.