Когда живешь вдали от моря, найти качественные морепродукты сложновато. В магазинах жители пучины морской покрыты таким слоем льда, что невольно начинаешь задумываться, как долго они там пролежали. Да и за воду платить неохота. Но недавно подруга посоветовала одно местечко. Там всё свежайшее. Говорит, готовила салаты с морепродуктами и пасту. Все остались в восторге.
Меня заинтересовал как магазинчик, так и рецепты тех самых закусок. Впереди был день рождения моего отца, вот и решила удивить родителей экзотикой. К слову, каждый салат мог бы стать полноценным обедом или ужином. Они настолько сытные, что даже дополнительных гарниров не нужно. Если давно искали что-нибудь эдакое, записывайте!
Как приготовить сытные салаты с морепродуктами
Итальянский салат с тунцом
Ингредиенты
- 100 г макарон спиралькой
- 185 г консервированного тунца
- 80 г помидоров черри
- 30 г маслин
- 0,5 маленькой красной луковицы
- 2–3 веточки сельдерея
- 0,5 пуч. рукколы
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- 0,5 ч. л. лимонного сока
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление
- Отварите макароны в подсоленной воде до готовности. Слейте воду и оставьте остывать.
- Чтобы сделать заправку, смешайте масло, уксус и сок лимона, посолите и поперчите соус.
- Кусочки тунца (без жидкости) разомните вилкой и добавьте к макаронам.
- Порубите зелень, нарежьте лук кольцами, а помидоры разрежьте пополам. Добавьте все ингредиенты в салат, заправьте соусом и перемешайте.
Салат с креветками и авокадо
Ингредиенты
- 120 г крупных креветок
- 0,25 грейпфрута
- 1 среднее авокадо
- 7 перепелиных яиц
- 4 помидоры черри
- 3–4 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- щеп. сахара
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- листья салата для подачи
Приготовление
- Отварите креветки в подсоленной воде (если они сырые), очистите и обжарьте на 1–2 ст. л. оливкового масла.
- Очищенный авокадо нарежьте кубиками. Помидоры разделите на 4 части. Отварите перепелиные яйца в течение 4 минут и разрежьте пополам.
- Выдавите сок из грейпфрута, добавьте яблочный уксус, 2 ст. л. оливкового масла, сахар, соль и перец. Перемешайте до растворения кристалликов.
- Смешайте все ингредиенты и заправьте соусом. Выложите на блюдо, застеленное листьями салата.
Салат с мидиями и авокадо
Ингредиенты
- 250 г замороженных мидий
- 1 авокадо
- 80 г риса
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 красная луковица
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. греческого йогурта
- соль по вкусу
- лимон для украшения
Приготовление
- Хорошо промойте рис и отварите до готовности. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
- Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на разогретом оливковом масле в течение 2 минут.
- Мидии разморозьте, промойте и обсушите. Добавьте к луку, сбрызните 1 ст. л. лимонного сока и готовьте еще 3 минуты.
- Нарежьте очищенный авокадо небольшими кубиками. Переложите в миску и сбрызните соком лимона.
- Добавьте к авокадо лук с мидиями, рис и заправьте йогуртом. Хорошо перемешайте, переложите в салатник и украсьте ломтиками лимона.
Если вам надоела советская классика на праздничных столах, пришла пора заменить ее достойными закусками. Они будут выигрышно смотреться среди остальных блюд. А для любителей красной рыбки у меня есть особый порционный салат с ресторанной подачей. Пробуйте и оставляйте свои отзывы в комментариях!