Конец весны и начало лета знаменуются появлением на рынке и грядках яркой сочной клубники. Многие из нас с нетерпением ждали этого времени, чтобы наконец-то вдоволь насладиться любимыми ягодами. А ведь если есть клубнику весь сезон, можно повысить иммунитет и очистить кровь!
Ароматными ягодами лакомятся всё лето, их добавляют в мороженое, смузи и другие легкие десерты. Клубнику закупают впрок, чтобы заморозить для зимней выпечки и наготовить варенье. Но вкусна она не только с сахаром!
Как правильно есть клубнику
Ученые доказали, что полнее всего вкус клубники раскрывается в сочетании с солью. Это происходит из-за особенностей вкусовых рецепторов, которые расположены на кончике языка и по его краям.
Кстати, это касается не только клубники. Любой фрукт, например, арбуз, станет еще слаще, если посыпать его щепоткой соли. Именно поэтому клубнику стоит добавлять в салаты вместо привычных нам овощей — эта ягода придаст им сладость и свежесть.
Рецепты с клубникой
Клубничный капрезе
- Базилик — 1 пуч.
- Клубника — 200 г
- Оливковое масло — 1 ч. л.
- Морская соль — 1 щеп.
- Моцарелла — 100 г
- Бальзамический уксус — 1 ч. л.
- Нарежьте клубнику и сыр пластинками, выложите на тарелку вместе с базиликом.
- Смешайте масло с уксусом и солью, можете добавить перец и орегано.
- Полейте салат заправкой.
- Можете также приготовить закуску на шпажках из крупных ягод, листьев базилика и шариков моцареллы.
Салат с клубникой, спаржей, орехами и шпинатом
- Спаржа — 450 г
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Шпинат — 350 г
- Клубника — 250 г
- Грецкие орехи — 0,5 стак.
- Малиновый или бальзамический уксус — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 0,25 ч. л.
- Обжарьте спаржу на среднем огне в 1 ст. л. масла в течение 5 минут, пока она не приобретет яркий цвет. Нарежьте крупными кусками.
- Поджарьте орехи на сухой сковородке.
- Выложите на блюдо или тарелку листья шпината, клубнику, нарезанную половинками или четвертинками, орехи и спаржу.
- Соедините оставшиеся ингредиенты и полейте этой заправкой салат. Перемешайте.
Салат с клубникой и жареным сулугуни
- Микс-салат — 1 пуч.
- Клубника — 200 г
- Сулугуни — 250 г
- Панировочные сухари — 3–4 ст.л.
- Мука — 2 ст. л.
- Яйца — 2 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Бальзамический уксус — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Нарежьте сыр брусочками 0,5 см толщиной. Насыпьте в отдельные миски муку и сухари.
- Взболтайте яйца вилкой, посолите, поперчите. Обмакните каждый кусочек сыра в муку, яйцо и сухари. Обжарьте в растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки, выложите на бумажные полотенца.
- Разрежьте клубнику пополам, салат порвите руками. Выложите на тарелку вместе с сыром.
- Смешайте оливковое масло с уксусом, солью и перцем, полейте салат.
Такие закуски точно сделают каждый летний день еще более ярким и незабываемым! А что из клубники готовите вы? Делитесь в комментариях!