Салаты из вареной свеклы, которые готовили еще при Союзе

Многие твердят, что в советское время практически не было нормальных овощей и фруктов. Особенно зимой. Но ведь и сегодня в качестве пластмассовых на вкус помидоров и огурцов из супермаркета приходится сомневаться. А не в сезон ценники так вообще подскакивают чуть ли не в 10 раз. Но так ли они нам нужны, если круглый год в продаже можно найти бюджетные и не менее вкусные свеклу, сельдерей, капусту, морковь и лук.

А ведь по количеству витаминов и микроэлементов они ничем не хуже красиво выложенных и блестящих заграничных овощей и фруктов. Редакция «Со Вкусом» предлагает поберечь свои финансы и повысить иммунитет сочными свекольными салатиками. Вспомнить вкус детства, так сказать.

Салаты с вареной свеклы, которые готовили еще в Союзе

Простой свекольный салат с черносливом

Этот полезный сезонный салатик прекрасно сочетается с любым гарниром. Особенно вкусно с картофельным пюре или гречкой.

Ингредиенты

  • 1 свекла
  • 2 зуб. чеснока
  • 50 г чернослива
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Хорошо промойте свеклу и отварите целиком. Запарьте чернослив в кипятке.
  2. Остудите и натрите свеклу на крупной терке. Посолите по вкусу.
  3. Затем добавьте пропущенный через пресс чеснок и нарезанный чернослив.
  4. Заправкой может послужить как майонез, так и сметана. Для более облегченной версии используйте растительное масло.

Салат из запеченной свеклы

Благодаря своей нежной структуре этот салатик можно использовать и как закуску, намазанную на ломтик подсушенного хлеба. Естественно, черного. Очень аппетитно!

Ингредиенты

  • 1 свекла
  • 3 зуб. чеснока
  • 30 г изюма
  • свежая зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Свеклу отварите до полуготовности, а затем заверните в фольгу и 30 минут запекайте в духовке. Дайте остыть и натрите на мелкой терке.
  2. Залейте изюм кипятком на 5–10 минут. Затем просушите на бумажном полотенце.
  3. Добавьте к свекле чеснок, распаренный изюм и немного зелени (замороженная тоже сгодится).
  4. Заправьте все лимонным соком и ложкой растительного масла. Если любите, подойдет и сметана.
  5. Все хорошенько перемешайте, и пусть салат настоится минут 30–50.

Свекольный салат с орехами

Такое блюдо не зазорно подать даже к праздничному столу. В некоторых рецептах добавляют морковь, но она немного перебивает вкус самой свеклы. Тут уж как любите.

Ингредиенты

  • 2 свеклы
  • 70 г орехов
  • 1 луковица
  • 1 ч. л. уксуса
  • 6 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Отварите свеклу до готовности, очистите от кожуры и нашинкуйте соломкой.
  2. Нарежьте лук мелкими кубиками.
  3. Подсушите грецкие орехи на сковороде на протяжении 3–5 минут.
  4. В салатник выложите свеклу, репчатый лук и остывшие орехи.
  5. Сделайте заправку: смешайте уксус, подсолнечное масло и сахар.
  6. Залейте ею свекольный салат. Приятного аппетита!

Удивительно, как легко и просто из доступной круглый год свеклы можно приготовить такую вкусняшку. Всего парочка ловких движений — и на вашем столе аппетитный витаминный салатик. А какой ваш любимый свекольный салат? Делитесь рецептами.

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий