Вкусные, слоеные и по-богатому. Именно такие блюда на новогоднем столе хотят видеть большинство хозяюшек. Причем речь идет не только об основных блюдах, но и о закусках. В прошлом году, к примеру, мы задобрили Земляную Свинью симпатичными корзинками.
На этот год планы не менее грандиозные. Мы сделали подборку многослойных салатов с сыром, которые имеют забавный вид и соответствуют тематике праздника. Разбирайте рецепты!
Салат с мышатами
Ингредиенты
- 300 г ветчины
- 3 картофеля
- 4 яйца
- 1 луковица
- 300 г твердого сыра
- 10 перепелиных яиц
- 2 яблока
- 200 г майонеза
- черный перец горошком по вкусу
- гвоздика по вкусу
- укроп по вкусу
Приготовление
- Картофель отварите до готовности в мундире, а яйца — вкрутую. Ветчину нарежьте мелкими кубиками, луковицу — четвертькольцами. Отваренные яйца с картофелем и яблоками натрите на крупной терке.
- На плоскую широкую тарелку для подачи салата выложите первым слоем ветчину, смажьте ее тонким слоем майонеза. Им обмазывайте каждый следующий ингредиент. Далее выложите картофель, а потом — яйца.
- Затем посыпьте яблоки, обмажьте майонезом салат со всех сторон. Обсыпьте верх и края натертым сыром. Далее беремся за декор: перепелиные яйца отварите вкрутую, остудите и очистите.
- Из гвоздики сделайте мышатам носы, а из перца горошком — глаза. Веточки укропа могут быть хвостами. Выложите съедобных зверушек на салат так, как вам кажется красивым. Подавайте блюдо к столу охлажденным.
Мышки из крабовых палочек
Ингредиенты
- 180 г крабовых палочек
- 140 г сливочного сыра
- 2 яйца
- 50 г твердого сыра
- 2 зуб. чеснока
- 2 редиса
- черный перец горошком по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
- Измельчите крабовые палочки, оставив одну целой. Треть измельченных отложите в сторону, а остальные — смешайте со сливочным сыром. Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите.
- Натрите яйца на мелкой терке, добавьте к предыдущей смеси. Чеснок пропустите через пресс, твердый сыр натрите на средней терке. Смешайте ингредиенты с предыдущей смесью. Можете досолить по вкусу.
- Эту смесь на полчаса спрячьте в холодильник. Когда она достаточно остынет, сформируйте из нее шарики. Далее вытяните одну сторону, чтобы фигуры обрели форму капли.
- Обваляйте фигурки в оставшихся измельченных крабовых палочках. Из отложенной крабовой палочки нарежьте хвостики, присоедините их к мышкам. Редис нарежьте тонкими кругами, из них делайте уши.
- Из черного перца горошком смастерите съедобным мышкам глаза и носы. Широкую тарелку для подачи украсьте листьями салата. На него выложите мышей. Подавайте к столу немного охлажденными.
Многослойный салат с курочкой
Ингредиенты
- 2 картошки
- 1 куриная грудка
- 1 луковица
- 4 яйца
- 100 г твердого сыра
- 75 мл майонеза
- 50 г вареной колбасы
- 20 г винограда
- 0,5 стак. воды
- 2 ст. л. уксуса
- 1 ст. л. сахара
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление
- Картофель отварите до готовности в кожуре, остудите, очистите и натрите на крупной терке. Нашинкуйте мелко лук, в глубокой миске залейте его кипятком и 9%-м уксусом с сахаром. Перемешайте всё, маринуйте 15 минут.
- На широкую тарелку для подачи салата выложите картофель в форме капли. Посолите и поперчите его по вкусу. Смажьте тонким слоем майонеза. Заранее отваренную куриную грудку нашинкуйте, выложите поверх картофеля.
- Далее присыпьте маринованным луком, его также смажьте майонезом. Яйца натрите на крупной терке, выложите их следующим слоем. Теперь обмажьте салат майонезом со всех сторон, присыпьте натертым твердым сыром.
- Колбасу нарежьте тоненькими кружочками, сделайте из них лапки, уши и хвостик. Глаза и нос мыши сделайте из винограда или оливок. На полчаса спрячьте салат в холодильник, а потом — сразу же на стол!
Обязательно включите хотя бы один из этих простых, но очень символичных салатов в свое новогоднее меню. Гарантируем, оно сразу же преобразится, станет более праздничным.
А что вы планируете готовить на этот волшебный вечер? Делитесь идеями с нами!