С чем пьют шампанское: выбираем закуски правильно

Даже если вы предпочитаете более крепкие напитки, когда бьют новогодние куранты, у вас в руках наверняка будет бокал с шампанским. Традиция встречать Новый год игристым существует уже много десятилетий. Правда, пригубить легкий напиток можно и по любому другому поводу. Благодаря пузырькам он быстро «бьет» в голову, но так же быстро выветривается. С чем пьют шампанское, вы наверняка знаете. А вот с чем его правильно пить?

Игристые вина считаются женским напитком, поэтому и закуски к ним соответствующие. На столе можно найти плитку шоколада или конфеты, фруктовую и сырную нарезку, канапе и прочие закуски. Но далеко не все из них подходят. Давайте разберемся, какое шампанское с чем сочетается, а что лучше оставить на закуску для других спиртных напитков.

С какими закусками пьют шампанское

Кажется, что такие легкие закуски должны подчеркнуть вкус игристого. А на самом деле большинство из них попросту его «забивают». Пожалуй, начнем именно с таких продуктов.

Что нельзя подавать с шампанским

Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что любая жирная еда испортит удовольствие от сладкого, слегка пьянящего напитка. Отодвиньте в сторону мясо и майонезные салаты.

Также непригодны в качестве закуски маринованные овощи, грибы и обильно приправленные блюда. Тонкое послевкусие быстро затеряется среди пряности специй.

Если рука потянулась за кусочком апельсина, подумайте еще раз. К неподходящим к шампанскому продуктам относятся все цитрусовые и, как ни странно, черный шоколад.

С чем пьют брют

От запретов перейдем к более приятным вещам. Открыли бутылочку брюта? Отлично! Тогда приготовьте салат с дыней и прошутто. Он прекрасно подчеркнет вкус.

Зимой достать хорошую дыню проблематично. А вот морепродукты продаются круглый год. Сделайте из них ассорти и подайте на стол. А рядом можете поставить тарелку с сырами: козий, бри и камамбер.

Любимый новогодний деликатес, красная икра, тоже не будет лишним. Как и запеченная рыба. Из фруктов можете нарезать ананасы и груши твердых сортов.

С чем пьют полусухое шампанское

Прекрасно подойдут салаты с морепродуктами и курицей (помним о майонезе) и нарезка из твердых сыров. На десерт можете приготовить фруктовый салат с киви и яблоком, а также лакомства с орехами (кроме кедровых).

С чем пьют полусладкое и сладкое шампанское

В этом случае игра на контрасте соленого и сладкого не оправдывает себя. Дополните напиток фруктами с кислинкой или в меру сладкими десертами из яблок.

Гурманы могут сочетать полусладкое с элитными сырами с плесенью. Но лучшим дополнением к таким видам игристого эксперты считают миндаль.

Рецепты идеальных закусок

Финики с сыром и орехами к брюту

Ингредиенты

  • 250 г фиников
  • 150 г сыра с плесенью
  • 30 г грецких орехов
  • мёд по вкусу

Приготовление

  1. Помойте и обсушите финики. Аккуратно извлеките косточки, сделав продольный надрез с одной стороны.
  2. Порубите сыр ножом и нафаршируйте финики.
  3. Чтобы закуска была красивой, выберите целые половинки орехов. Для аромата обжарьте их на сухой сковороде несколько минут.
  4. Разложите орехи по финикам. Полейте мёдом и подавайте.

Брускетта с прошутто и инжиром к полусухому

Ингредиенты

  • 2 кусочка чиабатты
  • 2–4 ломтика прошутто
  • 1–2 инжира
  • 2–4 ст. л. творожного сыра
  • оливковое масло по вкусу

Приготовление

  1. Кусочки хлеба толщиной 1 см обжарьте на сухой сковороде до румяности, затем сбрызните маслом.
  2. Смажьте каждый кусочек творожным сыром.
  3. Помойте инжир и тонко нарежьте кружочками. Выложите на хлеб вместе с прошутто.

Теперь вы знаете, с чем пьют шампанское и какие закуски подавать к разным его видам. Оцените весь спектр вкуса этого чудесного эликсира и не забудьте поделиться информацией с друзьями. А как насчет горячительных напитков? Возможно, вы и для них используете неправильную закуску.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий