Рыбные паразиты: как обезопасить себя

Рыба — неотъемлемая часть нашего рациона. Мы стараемся есть рыбу минимум раз в неделю, а то и чаще. Этот полезный продукт насыщает организм легким белком, ценными витаминами и микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, блюда из рыбы очень вкусные! Но есть ложка дегтя в бочке мёда: рыбные паразиты.

Специалисты утверждают, что полностью безопасной рыбы не существует. Раньше такой можно было назвать морскую рыбу, но на сегодняшний день это неправда. В любом случае, сейчас рыбу с рыбалки лучше не приносить домой. Так и делают на Западе: поймали, сфотографировались и отпустили плавать. Вычеркивать этот продукт из нашего меню совсем не хочется. Рассказываю, как обезопасить себя от заражения паразитами.

Рыбные паразиты: как не допустить заражения

  1. Прежде всего возьмите за правило: никогда не кладите рыбу рядом с другими продуктами. Особенно это касается той еды, которая уже готова к употреблению.
  2. Разделывайте рыбу на отдельной доске и отдельным ножом. После процедуры помойте всё (включая столешницу) средством для мытья посуды или содой.
  3. © Depositphotos
  4. Не играйте с судьбой и будьте осторожны с сырой рыбой. Этот продукт очень быстро портится. При высокой температуре за несколько часов портится даже засоленная рыба. При 18–22 °С продукт хранится до 12 часов, в морозилке — не дольше 2 дней, в морозильных камерах глубокой заморозки — до 2 месяцев.
  5. © Depositphotos
  6. Варите рыбу около 20–25 минут после закипания. То же самое при жарке. Запекать пирог с сырой рыбой обязательно нужно не менее 1 часа.
  7. Если вы засаливаете продукт, используйте 20 % соли от общего веса рыбы. Да, это немного повлияет на вкус, зато обезопасит вас. Мелкой рыбе (до 20 г) нужно 4 дня, средней (до 1 кг) — 10 дней, крупной — 2 недели.
  8. © Depositphotos
  9. Вяленую рыбу следует обрабатывать солью не меньше 2 недель, а затем вывешивать сушиться. Малосольная вяленая рыба небезопасна для человека.
  10. Не производите предварительной пробы рыбы, чтобы не подвергнуть себя риску.
© Depositphotos

Существует мнение, что пищеварительная система животных крепче, поэтому может переварить паразитов. Однако это не так. Не следует кормить ваших кошек и собак сырой рыбой. Они могут стать переносчиками паразитов, а потом заразить вас.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • yourNIC

    Пятый вариант содержания сообщения