Рыба в пергаменте

Мы привыкли использовать пергаментную бумагу только по одному назначению — для выпекания пирогов и печенья. Зная о чудесных свойствах пергамента сохранять форму под влиянием жидкости и не пропускать жир, мы редко готовим в нём рыбу или мясо.

Мы решили исправить это. Предлагаем 5 оригинальных рецептов рыбы, запеченной в пергаменте. Подавать такое блюдо можно прямо в бумаге, выглядеть будет потрясающе. Особенно такую идею оценят за праздничным столом.

Палтус от Кристен Киш

Ингредиенты

  • 600 г филе палтуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. семян фенхеля
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 1 ч. л. целых семян кориандра
  • 2,5 ст. л. кошерной соли
  • 170 г зеленой фасоли
  • 15 маленьких помидоров черри
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ст. л. белого винного уксуса
  • 3 веточки эстрагона
  • 2 веточки тимьяна
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 4 стак. воды
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте в кастрюле 1 стакан воды, сахар, фенхель, перец горошком, кориандр и кошерную соль.
  2. Доведите до кипения и помешивайте, пока соль и сахар не растворятся. Снимите с огня и добавьте 3 стакана ледяной воды.
  3. Филе палтуса толщиной 2,5 см очистите от кожи и положите в глубокую тарелку. Залейте рыбу рассолом и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
  4. Достаньте рыбу из рассола и уберите лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца. Слегка посолите и поперчите с одной стороны.
  5. Возьмите лист пергамента размером 30 см на 80 см. Смажьте маслом и выложите рыбу на одну половину. Сверху положите фасоль и помидоры, сбрызните маслом и уксусом.
  6. Посыпьте травами и добавьте сливочное масло, нарезанное маленькими кубиками. Накройте рыбу второй половиной бумаги и обожмите края, чтобы запечатать. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 15–20 минут.

Сибас с острой сальсой

Ингредиенты

  • 0,5 стак. оливкового масла
  • 1 средняя луковица
  • 4 зуб. чеснока
  • 3 средних помидора
  • 1 пуч. кинзы
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 2 перца халапеньо
  • 1 свежий острый красный чили
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 4 филе сибаса
  • 8 тонких ломтиков лимона
  • 4 лавровых листа
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Половину оливкового масла разогрейте на сковороде. Добавьте измельченные лук и чеснок, жарьте на медленном огне в течение 7 минут, постоянно помешивая.
  2. Снимите с огня. Помидоры порежьте кубиками, порубите кинзу и петрушку, измельчите халапеньо и очищенный от семян чили. Смешайте всё с луком и чесноком, добавьте кориандр и соль.
  3. Возьмите 4 больших листа пергамента. В центр каждого листа положите по кусочку филе толщиной около 2 см и весом 200 г, посолите.
  4. Сверху филе разместите по 2 ломтика лимона и 1 лавровому листу. Сбрызните оливковым маслом и закройте конверт, подняв вверх края бумаги.
  5. Конверты переложите на противень и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут. Подавайте с сальсой и зеленью.

Лосось от Джастина Чаппла

Ингредиенты

  • 450 г брокколи
  • 4 филе лосося
  • 8 тонких ломтиков лимона
  • 1 чили фресно
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Возьмите 4 больших пергаментных листа. Выложите брокколи, а сверху разместите филе лосося весом 200 г каждое.
  2. Чили нарежьте тонкими кольцами и добавьте к рыбе вместе с лимоном.
  3. Полейте каждый кусок 1,5 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите.
  4. Сложите пергамент над рыбой и загните края. Переложите на противень и запекайте при 220 градусах в течение 15 минут.

Палтус в пергаменте

Ингредиенты

  • 600 г филе палтуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. шнитт-лука
  • 110 г щавеля
  • 2,5 ст. л. крем-фреш
  • 2,5 ст. л. сухого белого вина
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Рыбу разделите на 4 части. Лук нарежьте и смешайте с филе, добавьте оливковое масло, соль и перец.
  2. Выложите по кусочку рыбы на 4 больших пергаментных листа. Добавьте порезанный щавель, крем-фреш (можно заменить жирными сливками), вино и соевый соус.
  3. Сложите края пергамента и запечатайте. Переложите на противень и запекайте в разогретой до 220 градусов духовке в течение 15 минут. Подавайте с гарниром.

Треска в пергаменте

Ингредиенты

  • 2 средних моркови
  • 340 г тонкой спаржи
  • 230 г горошка
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 средний лук
  • 230 г белых грибов
  • 1-1,2 кг трески
  • 0,5 стак. куриного бульона
  • 50 мл сухого белого вина
  • 8 веточек тимьяна
  • 8 ломтиков лимона
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Рыбу разделите на 8 равных частей. Поместите каждую на отдельный смазанный оливковым маслом лист пергамента. Добавьте веточку тимьяна и ломтик лимона.
  2. Сложите лист пополам, защипните боковые края, оставляя конверт открытым с одной стороны. Смешайте вино и бульон, добавьте по 1,5 ст. л. в каждый конверт и запечатайте.
  3. Разогрейте в духовке при температуре 160 градусов два больших противня. Выложите на них рыбу в пергаменте и запекайте в течение 15 минут.
  4. Нарежьте спаржу и грибы кусочками, тонко лук, а морковь — соломкой. Отварите морковь в кипящей воде в течение 1–2 минуты. Затем добавьте спаржу и горошек. Варите до готовности.
  5. Обжарьте лук и грибы на небольшом количестве масла. Посолите и поперчите. Готовьте на среднем огне до мягкости примерно 7–10 минут, периодически помешивая.
  6. Выложите грибы и овощи на тарелку. Подавайте вместе с рыбой в качестве гарнира.

При таком способе готовки ваша рыба всегда будет сочной, ароматной и вкусной. А противень останется чистым, что сэкономит время и силы, которые вы могли бы потратить на мытье. Порадуйте себя необычными и особенными блюдами.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий