Мы привыкли использовать пергаментную бумагу только по одному назначению — для выпекания пирогов и печенья. Зная о чудесных свойствах пергамента сохранять форму под влиянием жидкости и не пропускать жир, мы редко готовим в нём рыбу или мясо.
Мы решили исправить это. Предлагаем 5 оригинальных рецептов рыбы, запеченной в пергаменте. Подавать такое блюдо можно прямо в бумаге, выглядеть будет потрясающе. Особенно такую идею оценят за праздничным столом.
Палтус от Кристен Киш
Ингредиенты
- 600 г филе палтуса
- 1 ст. л. сахара
- 2 ч. л. семян фенхеля
- 1 ч. л. черного перца горошком
- 1 ч. л. целых семян кориандра
- 2,5 ст. л. кошерной соли
- 170 г зеленой фасоли
- 15 маленьких помидоров черри
- 2 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ст. л. белого винного уксуса
- 3 веточки эстрагона
- 2 веточки тимьяна
- 4 ст. л. сливочного масла
- 4 стак. воды
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Смешайте в кастрюле 1 стакан воды, сахар, фенхель, перец горошком, кориандр и кошерную соль.
- Доведите до кипения и помешивайте, пока соль и сахар не растворятся. Снимите с огня и добавьте 3 стакана ледяной воды.
- Филе палтуса толщиной 2,5 см очистите от кожи и положите в глубокую тарелку. Залейте рыбу рассолом и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
- Достаньте рыбу из рассола и уберите лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца. Слегка посолите и поперчите с одной стороны.
- Возьмите лист пергамента размером 30 см на 80 см. Смажьте маслом и выложите рыбу на одну половину. Сверху положите фасоль и помидоры, сбрызните маслом и уксусом.
- Посыпьте травами и добавьте сливочное масло, нарезанное маленькими кубиками. Накройте рыбу второй половиной бумаги и обожмите края, чтобы запечатать. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 15–20 минут.
Сибас с острой сальсой
Ингредиенты
- 0,5 стак. оливкового масла
- 1 средняя луковица
- 4 зуб. чеснока
- 3 средних помидора
- 1 пуч. кинзы
- 0,5 пуч. петрушки
- 2 перца халапеньо
- 1 свежий острый красный чили
- 1 ст. л. молотого кориандра
- 4 филе сибаса
- 8 тонких ломтиков лимона
- 4 лавровых листа
- соль по вкусу
Приготовление
- Половину оливкового масла разогрейте на сковороде. Добавьте измельченные лук и чеснок, жарьте на медленном огне в течение 7 минут, постоянно помешивая.
- Снимите с огня. Помидоры порежьте кубиками, порубите кинзу и петрушку, измельчите халапеньо и очищенный от семян чили. Смешайте всё с луком и чесноком, добавьте кориандр и соль.
- Возьмите 4 больших листа пергамента. В центр каждого листа положите по кусочку филе толщиной около 2 см и весом 200 г, посолите.
- Сверху филе разместите по 2 ломтика лимона и 1 лавровому листу. Сбрызните оливковым маслом и закройте конверт, подняв вверх края бумаги.
- Конверты переложите на противень и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут. Подавайте с сальсой и зеленью.
Лосось от Джастина Чаппла
Ингредиенты
- 450 г брокколи
- 4 филе лосося
- 8 тонких ломтиков лимона
- 1 чили фресно
- 6 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Возьмите 4 больших пергаментных листа. Выложите брокколи, а сверху разместите филе лосося весом 200 г каждое.
- Чили нарежьте тонкими кольцами и добавьте к рыбе вместе с лимоном.
- Полейте каждый кусок 1,5 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите.
- Сложите пергамент над рыбой и загните края. Переложите на противень и запекайте при 220 градусах в течение 15 минут.
Палтус в пергаменте
Ингредиенты
- 600 г филе палтуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. шнитт-лука
- 110 г щавеля
- 2,5 ст. л. крем-фреш
- 2,5 ст. л. сухого белого вина
- 1 ч. л. соевого соуса
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Рыбу разделите на 4 части. Лук нарежьте и смешайте с филе, добавьте оливковое масло, соль и перец.
- Выложите по кусочку рыбы на 4 больших пергаментных листа. Добавьте порезанный щавель, крем-фреш (можно заменить жирными сливками), вино и соевый соус.
- Сложите края пергамента и запечатайте. Переложите на противень и запекайте в разогретой до 220 градусов духовке в течение 15 минут. Подавайте с гарниром.
Треска в пергаменте
Ингредиенты
- 2 средних моркови
- 340 г тонкой спаржи
- 230 г горошка
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 средний лук
- 230 г белых грибов
- 1-1,2 кг трески
- 0,5 стак. куриного бульона
- 50 мл сухого белого вина
- 8 веточек тимьяна
- 8 ломтиков лимона
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Рыбу разделите на 8 равных частей. Поместите каждую на отдельный смазанный оливковым маслом лист пергамента. Добавьте веточку тимьяна и ломтик лимона.
- Сложите лист пополам, защипните боковые края, оставляя конверт открытым с одной стороны. Смешайте вино и бульон, добавьте по 1,5 ст. л. в каждый конверт и запечатайте.
- Разогрейте в духовке при температуре 160 градусов два больших противня. Выложите на них рыбу в пергаменте и запекайте в течение 15 минут.
- Нарежьте спаржу и грибы кусочками, тонко лук, а морковь — соломкой. Отварите морковь в кипящей воде в течение 1–2 минуты. Затем добавьте спаржу и горошек. Варите до готовности.
- Обжарьте лук и грибы на небольшом количестве масла. Посолите и поперчите. Готовьте на среднем огне до мягкости примерно 7–10 минут, периодически помешивая.
- Выложите грибы и овощи на тарелку. Подавайте вместе с рыбой в качестве гарнира.
При таком способе готовки ваша рыба всегда будет сочной, ароматной и вкусной. А противень останется чистым, что сэкономит время и силы, которые вы могли бы потратить на мытье. Порадуйте себя необычными и особенными блюдами.