Розы в холодильнике: как укоренить черенки холодом

В своем саду я выращиваю много разных цветов. Но особое место в нём отведено розам. Эти красивые и в то же время опасные цветы покорили мое сердце с детства. Бабушка была знатным садоводом. От нее я и унаследовала любовь к растениям. А еще получила множество ценных советов по уходу и размножению цветов. И сегодня я хочу рассказать вам, как укоренить розы в холодильнике.

Этот метод довольно экономичный. Я начинаю с осени, а весной у меня уже есть до 30 готовых к посадке черенков. Они занимают очень мало места. К тому же, их можно хранить в холодном, но не промерзающем подвале. Согласитесь, удобно, а вскоре вы убедитесь, что еще и просто.

Как укоренить розы в холодильнике

Для начала подготовьте всё необходимое. Вам понадобится пластиковая бутылка (в 1–2 л), темный плотный пакет, речной песок и перлит.

Заранее подготовьте черенки. Используйте стандартный способ: у отрезка стебля должно быть 3–4 междоузлия. Удалите все листья. Почки растения в холоде будут находиться в спячке, а вот корневая система начнет формироваться.

Отрежьте низ бутылки, отмерив примерно 10 см в высоту. Смешайте песок с перлитом и пересыпьте в бутылку.

Полейте смесь водой и воткните черенки. Старайтесь разместить их очень плотно. В одну бутылку вмещается более 20 штук.

Чтобы верх емкости более плотно прилегал к низу, со стороны среза сделайте несколько надрезов по 2 см каждый.

Теперь накройте черенки бутылкой. Крышечку нужно открутить, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

Оберните бутылку пакетом и спрячьте в холодильник. Проверяйте черенки раз в три недели. Если появились почерневшие, их нужно выбросить. Не забудьте периодически сбрызгивать смесь водой.

Уже к концу зимы растения начнут выпускать корни. Благодаря рыхлой структуре смеси отростки не смогут запутаться. А перед посадкой просто промойте корни водой.

Лично я в полном восторге от этого способа укоренения черенков. Результат действительно потрясающий! Только представьте, что в такой компактной емкости вы можете размножить так много роз. А вы знали об этом методе?

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Анна

    Очень интересный способ, впервые узнала, что можно не просто сохранить черенки до весны, но даже прорастать. Спасибо, что поделились своим опытом. Для меня это очень нужная информация в данный момент.БлагоДарю!