Рис для плова: как выбрать и приготовить

У моей соседки-узбечки на кухне как в казарме: всё строго на своих местах, баночки стоят ровно, заготовки подписаны. Но больше всего меня удивило, что рис для плова у нее лежит в одной емкости, а для каши — в другой. Оказалось, что рис для этих блюд нужен разный.

Вкуснейшее узбекское блюдо очень успешно прижилось в нашем меню. Кто же откажется от ароматного рассыпчатого плова? Мне повезло, ведь соседка раскрыла все секреты приготовления традиционного блюда своего народа. Оказывается, тонкости начинаются еще при выборе риса!

© Depositphotos

Как выбрать и приготовить рис для плова

Как выбрать рис для плова

Если вам удастся найти в супермаркете рис чунгара и девзира, смело покупайте их. Узбекские хозяйки используют именно эти сорта для приготовления своего традиционного блюда. Кроме того, вкусным получается плов из бурого риса. Однако эти сорта могут стоить недешево. Если хотите выбрать вариант побюджетнее, обратите внимание на сорта жасмин, басмати или длиннозерный рис. Если вы новичок в приготовлении плова, покупайте пропаренный рис. Он лучше сохраняет форму, и его можно повторно разогревать.

© Depositphotos

Как варить рис для плова

  1. Хорошо промойте рис. Тогда ваш плов будет рассыпчатым. Следует промыть рис под проточной водой не менее 5 раз. Вода смоет крахмал, который делает рис клейким.
  2. Выбирайте кастрюлю с толстым дном и крышкой. Тогда консистенция плова будет правильной.
© Depositphotos
  1. Для приготовления плова залейте рис водой в соотношении 1 : 3. Установите кастрюлю на средний огонь и доведите жидкость до кипения. После этого уменьшите огонь до минимального, иначе вода испарится слишком быстро. В середине приготовления накройте кастрюлю крышкой.
  2. После закипания рис варят 15–20 минут, а бурый — 40 минут. Чтобы каша получилась рассыпчатой, не перемешивайте рис в процессе варки.
  3. После этого в рис добавляют мясо, специи и овощи для приготовления плова.
© Depositphotos

Традиционный узбекский плов — это не просто мясо с рисом и специями. Безусловно, лучше всего готовить его в казане на костре. Если у вас есть такая возможность, обязательно попробуйте. Совсем другие ароматы и вкус. Для настоящего плова легкая пикантность — необходимое условие. А как вы готовите плов?

Фото на превью: depositphotos.com.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий